Почему под линолеум лучше устанавливать инфракрасный теплый пол

Содержание статьи:

Поддержание оптимального температурного режима в холодное время года – задача непростая. Многое зависит от системы отопления, от качества утепления стен, правильной установки дверей, а также от техники монтажа и герметизации окон. Однако всего этого порой бывает недостаточно, если вы живете в многоэтажном доме. Во многих регионах качество отопления в самый сильный мороз оставляет желать лучшего. Это вынуждает использовать различные электроприборы для дополнительного обогрева помещения: масляные радиаторы, электрические камины, тепловентиляторы или другое подобное оборудование. Однако все эти устройства потребляют много электроэнергии и пересушивают воздух. Выходом из этой ситуации стало гениальное изобретение – электрический теплый пол, способствующий экономии электричества, полезный для здоровья и подходящий для самых распространенных видов напольных покрытий. В этой статье мы расскажем, какой теплый пол под линолеум или ламинат лучше выбрать и чем инфракрасный пленочный пол отличается от кабельного.

Видео-инструкция по монтажу теплого пола под линолеум

Какой теплый пол выбрать

Электрические теплые полы постепенно “отодвигают” громоздкие водяные системы на второй план. Почему это происходит? Судите сами:

  1. Минимальные требования к установке и простота монтажа электрических обогревательных систем. Если для установки водяного пола требуется соответствующее определенным параметрам помещение, большое количество раствора для полуметрового слоя стяжки и масса времени на его застывание, то с электрическим теплым полом без этого можно обойтись. Его можно укладывать практически везде (включая балконы), раствор может не понадобиться вообще – соответственно, не нужно ждать, пока он застынет. Исключение составляет монтаж системы обогрева под керамическую плитку – тогда необходимо нанести слой плиточного клея (но он, как правило, высыхает довольно быстро).
  2. Отсутствие необходимости в тщательной подготовке основания (демонтаж старого покрытия, обязательная предварительная стяжка). Обычно достаточно хорошей уборки – и можно приступать к монтажу.
  3. Быстрая установка системы. К примеру, на установку водяного теплого пола может уйти несколько суток. Монтаж электрической системы займет около двух часов.
  4. Электрические теплые полы занимают минимум полезного пространства помещения и успешно применяются даже в ходе косметического ремонта. Системы же водяного отопления можно устанавливать преимущественно в частных домах, на первом этаже. При этом пол разбирается, основание тщательно подготавливается и трубы укладываются в стяжку (толщина которой может составлять от 30 до 50 см). Применение подобных конструкций в квартирах многоэтажных домов недопустимо – из-за опасности чрезмерной нагрузки на перекрытия.

Теплый пол – уют и комфорт вашего дома

Преимущества современных систем электрообогрева очевидны. Однако у них есть свои преимущества и недостатки. Конвекционные или инфракрасные электрические системы делятся на три категории:

  • пленочные;
  • кабельные;
  • стержневые.

Преимущества инфракрасного теплого пола

Лучшими из них являются инфракрасные теплые полы. Исследования показали, что остановить выбор именно на них стоит по следующим причинам:


  • Они благоприятно влияют на здоровье. Благодаря особой конструкции такие системы не пересушивают воздух, способствуют его ионизации. Использовать инфракрасный теплый пол смело могут и аллергики – во время работы он не создает конвекционных потоков, из-за которых обычно поднимается пыль. Излучение нейтрализует статическое электричество и эффективно устраняет болезнетворные бактерии. С новым теплым полом вам не грозят частые болезни, иммунная система укрепляется и активизируется. Также длинноволновое инфракрасное излучение благотворно влияет на общее состояние организма: уровень холестерина снижается, улучшается самочувствие. По некоторым данным воздействие этого типа инфракрасного тепла также нормализует циркуляцию крови, способствует очистке организма и нормализации обмена веществ.

Инфракрасный пленочный пол имеет массу преимуществ

  • Принцип действия, отличный от обычных обогревателей: тепло распространяется равномерно, ощущается снизу (согревая ступни ног, а не воздух) и передается окружающим предметам. Приняв тепло, они отдают его, и обогрев продолжается. Немаловажная деталь: инфракрасное излучение позволяет достигать комфортной для организма температуры еще до того, как градусник покажет привычную цифру. Таким образом, вы будете чувствовать себя комфортно при более низкой температуре.
  • Структура обогревательной системы позволяет использовать инфракрасный теплый пол под линолеум, все виды ковролина и ламината. Правильно отрегулированный бережный обогрев убережет ваше напольное покрытие от пересушивания и деформации

По материалам сайта: http://teploguru.ru