Система теплый пол. Базовые понятия

Еще недавно такая разновидность отопления как теплый пол была принадлежностью элитного жилья. Сегодня рынок предлагает подобные системы в широком ценовом диапазоне. Каждый может подобрать тот вариант, который соответствует его бюджету. В данной статье мы рассмотрим основные виды полов с подогревом и выясним, какой из них предпочтительней использовать в том или ином случае.

Преимущества полов с подогревом

В чем заключается главный недостаток традиционной системы отопления помещений с использованием радиаторов, размещенных на стенах? Теплый воздух, согласно закону физики, устремляется вверх, минуя те области, которые нуждаются в обогреве в первую очередь. Происходит перегрев верхних слоев и недостаточный нагрев нижних. Система теплый пол исключает подобный эффект.

Температурный режим в помещениях с радиаторным отоплением и системой теплых полов

Если при боковом отоплении воздух под потолком нагревается на 5 – 7 градусов больше, чем внизу, то при работе теплого пола дела обстоят с точностью наоборот. А подобное распределение температуры в жилом помещении воспринимается человеком как более комфортное.

Кроме того, когда ощущается тепло в районе ног, то общая температура в помещении воспринимается как более высокая. Можно без ущерба для комфорта снизить обогрев комнаты на несколько градусов и сократить потребление энергии.

Устройство теплого пола позволяет регулировать микроклимат в квартире. Блок управления автоматически поддерживает заданную температуру, а также включает или отключает отопление по времени, руководствуясь определенным алгоритмом. Это дает возможность более рационально расходовать энергию.


График идеального температурного профиля и разных систем отопления

Немаловажно и то, что теплоотдающая поверхность такой системы во много раз превосходит поверхности любых других отопительных приборов (конвекторов, радиаторов и т. п.).

О конвекторах, подробнее в материале – конвекторы встраиваемые в пол .

Задумываясь над вопросом, нужен ли теплый пол, имейте в виду, что благодаря направленным вверх тепловым потокам, он является самым эффектным и экономичным средством отопления квартиры. Такую систему можно использовать как для отдельных помещений (ванной, туалета, кухни), так и для всей квартиры.

Какой пол выбрать – водяной или электрический?

Теплые полы могут быть выполнены на основе электрических греющих элементов или труб, по которым циркулирует горячая вода.

В первом случае конструкция теплого пола такова: нагревательным элементом служит  кабель, специальная пленка или стержни. Эти модели преобразуют электрическую энергию в тепловую. Они подходят в качестве дополнительного обогрева в небольших комнатах (санузлах, коридорах или на утепленных балконах).

Электрический теплый пол в ванной комнате

Водяные полы работают от системы центрального отопления или бойлера. Такой теплый пол можно использовать для основного обогрева. Его применяют в больших по площади помещениях.

Но чтобы окончательно определиться, какая именно схема теплого пола предпочтительней в том или ином случае, нужно сравнить особенности, а также сильные и слабые стороны водяных и электрических полов. А также выяснить, какой вариант окажется более подходящим для конкретного помещения. Помимо затрат и технических характеристик необходимо принимать в расчет условия, в которых придется функционировать данной системе.

Теплый водяной пол в гостиной

Особенности электрического пола

Электрический теплый пол работает только от электроэнергии. Он считается довольно дорогим способом отопления. Использование других источников питания в данном случае невозможно.

При монтаже системы необходимо точно определить места, на которых будет располагаться сантехника и мебель, и обходить их. Технология теплого пола с использованием электричества такова, что в местах под крупными предметами велика вероятность локального перегрева. Также не рекомендуется передвигать мебель после установки пола.

Схема расположения электрического греющего кабеля в ванной

Температура поверхности кабеля, при которой он может нормально функционировать, не должна превышать 100 градусов. Последствия перегрева чреваты перегоранием кабеля, а также выделением токсичных веществ в результате его разложения. При механическом повреждении электрического пола возможен удар током.

Во время ремонта, если не удается найти место повреждения и установить на него специальную муфту, приходится заменять весь неработающий участок.

Осуществляя обогрев, теплый пол создает электромагнитное излучение, которое негативно сказывается на состоянии здоровья людей и домашних животных. Правда, это касается только кабельных систем.

Разновидности электрического пола

Электрический теплый пол, описание особенностей которого вы прочитали в предыдущей главе, имеет достаточно большое количество разновидностей.

По принципу обогрева такой пол делится на следующие модели:

  • Конвекционные. При их работе теплые воздушные массы замещаются холодным воздухом. По исполнению могут быть кабельными и пленочными.
  • Инфракрасные. При нагреве они излучают электромагнитные волны в инфракрасном диапазоне. По исполнению могут быть пленочными и стержневыми.

Обогрев при помощи инфракрасных моделей воспринимается как более комфортный. Кроме того, при их работе практически отсутствует электромагнитное излучение. Они абсолютно безопасны для здоровья.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Электрическая система теплого пола в качестве нагревательного элемента использует кабель (на катушке, а также в виде секций или матов), нагревательную пленку (углеродную или биметаллическую) или карбоновые стержни. Материал, который может быть вам полезен, для того чтобы выбрать теплые полы – электрический или водяной .

Промышленные теплые полы

Сфера использования электрических полов не ограничивается жилыми или общественными помещениями. В последнее время они все чаще монтируются для обогрева промышленных сооружений и открытых площадок.

Объектами, где применяются промышленные теплые полы, могут быть:

  • водосточные и канализационные трубопроводы, а также ливневые и теплопроводные трубы;
  • элементы крыши: желоба, карнизы и водостоки;
  • различные открытые площадки (автостоянки, наружные ступени, пандусы, погрузочные трампы и т. п.);
  • теплицы и различные животноводческие помещения;
  • технические  сооружения.

Применение греющего кабеля для создания системы снеготаяния на крыше дома

Особенности водяного пола

Водяной теплый пол часто является частью системы центрального отопления. Правильный теплый пол с водой в качестве теплоносителя сложен в исполнении. При его монтаже требуется определенный опыт и довольно высокий уровень квалификации.

Его можно подключать к теплоцентрали только в новостройках, где имеются теплообменные стояки. В домах старого жилищного фонда это делать запрещено: вода, пройдя по контуру, остывает. Это приводит к тому, что температура носителя у соседей будет недостаточно высокой. Кроме того, зависимость от централизованного отопления не позволяет пользоваться конструкцией после того, как закончится отопительный сезон.

Схема подключения водяного пола к центральной системе отопления

Но если электрокотел входит в комплект, теплый пол будет работать в любое время года.В этом случае потребуются дополнительные затраты при монтаже, но дешевизна эксплуатации впоследствии их окупит. При необходимости систему можно перенастраивать под различные виды источника энергии (любые типы нагревателей, вплоть до солнечных коллекторов, тепловые насосы и т. п.).

Если такой теплый пол будет поврежден, то это повлечет за собой вытекание части воды. Вследствие этого снижается давление и отопление прекращается. В автономной конструкции утечка может составить до нескольких литров. Если пол подключен к центральному отоплению через промежуточный теплообменник, то возможны потери до 10 литров. При отсутствии такого подключения вытечет довольно большое количество воды. Чтобы предотвратить ущерб, который может причинить помещению горячая вода, необходимо как можно быстрее перекрыть соответствующий кран.

Для ремонта поврежденной трубки потребуется разобрать небольшой участок пола (примерно 30 на 15 см).

Разновидности водяного теплого пола

Основные комплектующие для теплого пола, использующего в качестве теплоносителя воду – это трубы. Для их изготовления используется:

  • металлопластик (характеризуется высоким уровнем теплопередачи);
  • полиэтилен большой степени плотности.

Это – антикоррозийные материалы, которые  также весьма устойчивы к истиранию. Кроме того, на внутренних стенках труб не накапливаются различные отложения, что сохраняет диаметр сечения неизменным в течение всего периода эксплуатации. А кислотонепроницаемость данных материалов позволяет сохранять работоспособность котла и остального отопительного оборудования.

Сеть трубопроводов располагается между черновым основанием и покрытием. Водяной теплый пол может быть смонтирован  мокрым или сухим способом.

При первом варианте трубы укладывают на подготовленную поверхность и заливают бетоном. В качестве напольного покрытия в данном случае используют материалы, хорошо проводящие тепло (плитку, керамогранит). В том случае, когда обустроить бетонный пол нет возможности, систему монтируют при помощи алюминиевых пластин. Сверху трубы изолируют водопоглощающей прокладкой и прямо на нее стелют финишное покрытие (паркет, ламинат или линолеум). Существуют также такие конструкции теплого пола, когда в качестве основы используется старое деревянное основание.

Способы монтажа теплого водяного пола

Какой бы вариант обогрева полов вы не выбрали, насладиться в полной мере его преимуществами можно только в том случае, если монтаж был проведен квалифицированно. Неграмотное обустройство способно свести на нет все преимущества самого высокотехнологичного оборудования.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru