Типы тёплых полов

Системы под названием «теплый пол» появились практически одновременно с первым упоминанием об отоплении. Впервые о специфике подогретого пола упоминается в описании древнеримских терм (бань), где по специальным каналам нагретый воздух проходил к каменному полу. Не стали исключением и турецкие бани, кстати, там теплые бетонные полы считались обязательным атрибутом. Можно с уверенностью утверждать, что человечество на протяжении двух тысячелетий ценит тот уровень комфорта, который предоставляют системы «теплого пола». Тем не менее, вплоть до начала ХХ столетия в роли теплоносителя выступал нагретый воздух, который проходил по напольным каналам под действием естественной силы тяги, отдавая свое тепло плитам из гранита.

С появлением в начале 20 века насосов были разработаны теплые полы с использованием горячей воды. И, наконец, с 40-х - 60-х годов, с появлением доступной и относительно дешевой электроэнергии, широкое распространение получили системы с применением нагревательных кабелей. (См. также: Как отрегулировать тёплый пол своими руками )

К зонам максимального распространения системы «теплый пол» можно отнести страны Северной Европы (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия). Но и в странах с достаточно теплыми климатическими условиями эти системы пользуются не меньшей популярностью (Франция, Испания, страны Ближнего Востока и Латинской Америки). Обусловлено это тем, что отопительный сезон в этих широтах достаточно короток, а столбик термометра редко опускается ниже отметки в +3 - +5°C. В связи с тем, что капитальные затраты на устройство водяных теплых полов относительно низки, а сама конструкция не занимает много места, эти системы становятся крайне актуальными. Что касается России, то еще 15 лет назад, к примеру, карбоновый теплый пол как бытовой товар был совершенно неизвестен. Однако сегодня квартира не может считаться обустроенной, если в ней отсутствует такой элемент, как «теплый пол» на кухне или в ванной, а то и во всем доме.

Принцип действия нагревательного кабеля

Базой конструкции каждой разновидности теплого пола считается нагревательный кабель. По внешним характеристикам он отдаленно напоминает радиочастотный кабель для передачи телевизионного сигнала, однако его назначение состоит в преобразовании протекающего по нему электрического тока в тепло. В действительности, некоторая часть электроэнергии генерирует тепло в любом проводе или кабеле, но она ничтожно мала (всего 2–4%), к тому же принимается ряд мероприятий по ее снижению. В случае с нагревательными кабелями ситуация обратная – все 100% мощности преобразовываются в тепло, тем более, количество выделенного тепла на единице длины кабеля является важнейшим техническим параметром нагревательного кабеля.

Различные типы теплых полов нуждаются в нагревательных кабелях с разным удельным тепловыделением (от 18 до 22 Вт/м). Кстати, увеличение данного параметра крайне нежелательно, оно не является свидетельством каких-либо специальных достоинств системы. Во-первых, в процессе укладки кабеля в основание пол возрастает вероятность образования воздушной полости рядом с поверхностью, что грозит перегревом материала кабеля и увеличением риска его поломки. Во-вторых, увеличение удельной мощности кабеля приводит к сокращению его длины, приходящейся на указанную площадь. Ситуация может усугубиться заметной неравномерностью нагрева. (См. также: Как установить термоголовки для радиаторов своими руками )


В процессе работы кабель «теплого пола» нагревается до 65–70°C, а изоляционные материалы и оболочки выдерживают температуры свыше 100°C. Этим обусловлен принцип высокого показателя надежности «теплых полов».

Нагреватель как таковой практически никогда не поступает в продажу. Быстрое и надежное производство работ обеспечивают нагревательные секции, представляющие собой отрезки кабеля с фиксированной длиной. Они соединены специальными муфтами, оборудованными «холодными концами» – частями соединительных проводов, предназначением которых является подключение нагревательного («теплого») кабеля к электрической сети. Длина «холодных концов» фиксируется и, в среднем, должна составлять 0,8 - 2 метра.

Особенности монтажа

Прежде чем говорить о том, какой теплый пол лучше, следует рассмотреть состав системы отопления полов. Итак, система «теплый пол» комплектуется из: (См. также: Типы отопительных приборов )

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru