Качественный монтаж теплого пола — пошаговая инструкция

Содержание

Система отопления «теплый пол» постепенно набирает все большую популярность. Многие обыватели стараются любыми способами создать комфорт в своих домах и квартирах, а теплый пол является одним из решений этой задачи. Преимуществ у такой системы отопления достаточно много. С ее помощью происходит равномерное распределение тепла по всей высоте помещения, плюс постоянно тепло под ногами, что для маленьких детей является оптимальным условием. Добавим, что провести монтаж теплого пола можно даже своими руками, поскольку ничего сложного в этом нет.

Сегодня существует два основных вида теплых полов, которые отличаются друг от друга типом теплоносителя. А, соответственно, у них разная конструкция и способы укладки, к тому же они потребляют разную энергию в качестве топлива. Теплые полы могут быть водяными и электрическими. Давайте рассмотрим, как правильно провести монтаж теплых полов разного вида.

Водяной теплый пол

Начнем с водяного отопления. Почему оно популярнее электрического? Причина одна — это ненадежная работа отечественных сетей электропередач. Не секрет, что практически все районные организации, отвечающие за подачу электричества, постоянно проводят отключения по тем или иным причинам. А если нет электроэнергии, значит, нет и тепла в доме. Поэтому электрический теплый пол лучше использовать как дополнительный вид отопления.

Но вернемся к водяному аналогу. Этот вид отопления может работать от любого нагревательного котла, работающего на разном топливе. Системе не так уж важно, что будет нагревать воду, являющуюся теплоносителем. Важна температура и циркуляция. Поэтому теплый пол подключают в контур так, чтобы он стал отдельной магистралью.

А теперь выясним, на какое основание можно укладывать такую систему — бетонное или деревянное. С городскими квартирами все понятно, — там между этажами уложены бетонные плиты перекрытия, а вот в частных домах частенько монтируется дощатый пол.


Монтаж на бетонное основание

Бетонные плиты перекрытия, к сожалению, не отличаются ровной поверхностью, поэтому советуем их сначала выровнять. Самый простой вариант — залить стяжку. Для этого можно использовать готовые сухие самовыравнивающиеся смеси. Смешиваете их с водой и заливаете на поверхность пола, которая после высыхания становится ровной. Совет — перед заливкой расстелите на пол гидроизоляционный материал, уложите полосы внахлест и закрепите края скотчем.

После того как стяжка высохнет, поверх нее необходимо уложить подложку. Она бывает изготовлена из разных материалов. Оптимальный вариант — подложка из синтетического полимерного материала. Она прочнее, дешевле и служит дольше. Кстати, этот материал относится к категории рулонных. А предназначена она в основном для выравнивания поверхности. Залитый стяжкой пол все равно будет иметь небольшие перепады, а подложка может скрыть перепад поверхности до двух миллиметров. К тому же она смягчает поверхность и обеспечивает дополнительную изоляцию.

Бетонная стяжка

В монтажном процессе есть один немаловажный момент, который касается утепления основания пола. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что утеплять его надо обязательно. Дело в том, что потери тепла через напольное основание составляют от 15% до 25%. Но прежде необходимо выбрать теплоизоляционный материал. Вариантов много, а мы советуем воспользоваться пенополистиролом. Но учтите — если ваша квартира расположена на первом этаже, а подвал в доме не отапливается, то толщина теплоизолятора не должна быть меньше 30 миллиметров. Если помещения под вашим домом отапливаются, то этот показатель можно уменьшить до 5,0–7,0 мм.

Теперь можно монтировать систему трубопроводов. Знаете, в чем недостаток этого типа отопления? В том, что при входе теплоносителя в систему температура этого участка будет больше, чем на выходе. Поэтому специалисты предлагают несколько схем укладки труб. Оптимальный вариант — это сдвоенная труба, когда контуры подачи теплоносителя и обратки проходят параллельно впритык друг к другу. Такая схема обеспечивает равномерное распределение тепла по всей площади пола.

Для системы водяного теплого пола выбирайте пластиковую трубу диаметром 20 миллиметров. А какое расстояние между трубами считается оптимальным? Точный ответ на этот вопрос вы найдете только в том случае, если рассчитаете мощность системы.

Все будет зависеть от необходимого тепла. К примеру, у вас в доме высокие потолки, а значит, чтобы прогреть такое помещение потребуется больше тепловой энергии. Где ее взять? Есть два варианта:

  1. Увеличить температуру теплоносителя, а это расходы.
  2. Уменьшить расстояние между укладываемыми трубами, то есть,увеличить длину контура.

Послойная схема

Второй вариант по первоначальным расходам будет затратным, но в течение эксплуатации все быстро компенсируется. Значит, расстояние между витками определяется потребляемой температурой. 

Возвращаемся к монтажу. Система трубопроводов уложена, и остается поверх труб расположить армирующую сетку, которая может быть металлической или синтетической. И последний этап — это заливка стяжки. На этом монтажный процесс можно считать законченным.

Внимание! После того как контур теплого пола смонтирован и подключен к основной магистрали движения теплоносителя, необходимо систему протестировать. Открывайте вентили и запускайте в контур горячую воду. Обратите внимание на стыки, где может возникнуть протечка. Если все вас устраивает, можете продолжать работу.

Монтаж на деревянное основание

Этот процесс не сложнее и не проще описанного, он просто немного другой. Что необходимо знать, чтобы правильно провести монтаж?

  • Во-первых, дощатый пол должен быть качественным и ровным. Никаких щелей между досками, никаких трещин и дефектов. Если состояние отдельных половиц вызывает у вас сомнение, меняйте их на новые, не жалейте на это ни денег, ни труда.
  • Во-вторых, обратите внимание на расстояние между лагами. При монтаже теплого пола этот показатель не должен превышать 60 сантиметров.
  • В-третьих, обязательно утеплите деревянный пол. Как утеплить и какие при этом использовать материалы, решайте сами. Способов много, и среди них есть дешевые, но очень качественные.

Система на деревянном каркасе

А теперь самое сложное. По схеме укладки труб необходимо сделать на деревянном полу пазы размером 20?20 миллиметров — это ширина и глубина паза. Непросто будет выполнить закругления пазов, которые переводят трубы из одного витка в другой. Но с этим справиться можно, а если возникают трудности, пригласите столяра, который сделает это за полчаса. Кстати, на нашем сайте есть материалы, где разобраны все способы утепления деревянного пола.

Теперь паз необходимо обложить фольгой. Этот материал будет отражать тепло, которое направлено вниз на доски. Поэтому древесина будет нагреваться в меньшей степени, а основное тепло направится вверх в комнату. И еще один нюанс — трубопровод может выскочить из паза в процессе эксплуатации. Чтобы этого не произошло, его необходимо прикрепить к доскам специальными металлическими пластинами.

Теплый пол готов, правда, его теперь нужно протестировать, после чего можно проводить дальнейшие работы по отделке.

Электрический теплый пол

Электрический пол

Подготовительные работы для укладки электрического аналога практически ничем не отличаются, когда дело касается бетонного основания. Повторимся — гидроизоляция, стяжка, утеплитель. Если электрическую систему отопления устанавливают во влажных помещениях, то утеплитель придется укрыть еще одним слоем гидроизоляции.

Сегодня производители предлагают 2 вида электрических теплых полов — нагревательный кабель и готовые маты. В первом случае кабель представляет собой длинный провод, который придется укладывать, как тепловую магистраль. Во втором случае это пленка с уже вмонтированным в нее нагревательным элементом.

Маты гораздо проще в монтаже. Их надо просто разложить по поверхности пола, после чего все это заливается стяжкой. С нагревательным кабелем немного сложнее. Здесь необходимо уложить его строго по выбранной схеме. Это может быть змейка, круги и прочее. Через определенное расстояние кабель крепится специальными пластинами к основанию. При этом не столь важно — бетонное оно или деревянное.

Готовая система

Особое внимание необходимо уделить установке термодатчиков и правильности подключения к сети переменного тока — все это проводится через терморегулятор. Для датчиков нужно использовать специальные гофрированные шланги, которые в случае выхода из строя этого прибора позволят легко достать их из-под пола. То есть все должно быть предельно просто и удобно.

Сам терморегулятор устанавливается в навесном шкафу около пола или в нише, которую специально вырубают в стене. Оба варианта используются одинаково часто.

Внимание! Терморегулятор подключается лишь в том случае, если к нему подведены 3 провода — от температурного датчика, сети переменного тока и нагревательного элемента.

И последнее — когда терморегулятор подключен ко всем проводам, необходимо сделать проверочный пуск системы, чтобы определить, все ли правильно работает.

По материалам сайта: http://polmechty.ru