Теплый пол как вариант утепления стен

  • Виды теплого пола
  • О чем не стоит забывать?
  • Итак, с чего начать?
  • Как установить электрический теплый пол ?
  • Как избежать самые частые ошибки?
  • Как и где использовать теплый пол?

В наше время многие предпочитают устанавливать у себя дома систему «теплый пол».

Существуют следующие варианты монтажа: монтирование системы в слой стяжки и укладка электрического пола сверху стяжки под плитку.

Виды теплого пола

Вернуться к оглавлению

О чем не стоит забывать?

Схема электрического теплого пола.

Когда вы укладываете электрический теплый пол как настенное отопление, сам процесс не очень отличается от того, как устраивается система кабеля на полу. Есть некоторые сложности: например, не очень просто прикрепить кабель на весу, для чего необходимо заранее запастись большим количеством дюбелей. Есть и другой вариант при решении этой сложности: на стену заранее крепится сетка из металла, и уже к ней привязывается кабель системы «теплый пол».

Следующая сложность, подстерегающая вас, — это штукатурка стен. Обычная штукатурка не подходит, так как она будет крошиться от воздействия на нее тепла, за чем неизбежно отвалится сама плитка. Поэтому не рискуйте и сразу используйте специальный клей для плитки и штукатурьте стену им, хотя это очень непросто, ведь клей не рассчитан для вертикальных поверхностей. Справившись с этой задачей, вы обезопасите себя от отваливания плитки.


Возможно появление сетки на поверхности плитки вследствие перепада температур при включении и отключении системы «теплый пол». Чтобы избежать этой неприятности, покупая плитку, заранее уточните, подойдет ли она под электрический кабель, или же старайтесь избегать резкого и частого переключения температуры.

Вернуться к оглавлению

Итак, с чего начать?

Схема укладки теплого пола.

Есть 2 варианта: можно использовать утепляющий слой как с наружной стороны, так и с внутренней.

Еще при проектировании системы «теплый пол» особое внимание вам следует обратить на расчет режима температуры наружной стены. От этого зависит, нужен ли утепляющий слой, если да, то где и какой толщины. Если вы используете такой слой с наружной стороны, то это сдвигает точку промерзания в толщу утеплителя. Благодаря этому можно использовать неморозостойкие материалы при конструировании ограждающих конструкций. Но есть и недостаток у такого решения: очень много тепловой энергии, помимо затрат на отопление помещений непосредственно, тратится на прогрев этих же ограждающих конструкций.

Если же вы решили разместить утепляющий слой со стороны помещения, то есть с внутренней стороны, это сдвигает точку промерзания стены в направлении внутренней грани. В этом случае требуется использование морозоустойчивых материалов для стен и быстрая малоинерционная регулировка средних значений температур носителя. Если не соблюсти эти 2 правила, есть риск полного промерзания стены и появление на ней конденсата.

Как установить электрический теплый пол?

Правила, о которых упоминалось выше, также требуют соблюдения и при отсутствии утепляющего слоя. Если вы решили не использовать утеплитель, неправильные расчеты или не отрегулированная подача теплового тока могут привести к большой потере тепла через наружную стену.

По материалам сайта: http://1poteply.ru