Пленочный инфракрасный теплый пол: обзор системы и технология монтажных работ

Комфортная температура в доме является одной из основных составляющих понятия «уют». Ведь, согласитесь, какой бы красивой не была отделка стен, и какой бы удобной не была мебель, если в доме холодно, полноценно отдохнуть и расслабиться здесь не получится. Не надеясь на бесперебойную работу коммунальных служб, все больше наших соотечественников устанавливают в своих квартирах альтернативные источники тепла. Самыми популярными из них являются всевозможные теплые полы. К сожалению, монтаж водяного или электрического подогрева пола требует масштабных бетонных работ. Что же делать, если косметический ремонт в квартире или доме уже окончен, а о монтаже «теплого пола» как-то забыли. Единственным выходом из такой неприятной ситуации может стать инфракрасный теплый пол.

Содержание

Что такое инфракрасный обогрев и как он работает?

Пленочный теплый пол представляет собой два слоя плотного полимера, между которыми находится нагревательный элемент — углеродная наноструктура, обладающая уникальными свойствами. Атомы углерода, сформированные в гексагональную решетку размером несколько нанометров, придают материалу способность излучать в дальнем инфракрасном спектре. Инфракрасное излучение – невидимая человеческим глазом часть светового спектра с длиной волны 5-20 мкм. Такое излучение признано не только безвредным, но даже полезным для здоровья человека. Нередко именно этот тип излучения применяется в хирургии, стоматологии и спортивной медицине.

Инфракрасный пленочный теплый пол состоит из следующих элементов. Полосы углеродного материала шириной около 1,5 см соединены между собой при помощи медных шин с серебряным покрытием, которые и проводят электрический ток. Нагревательный элемент заламинирован с двух сторон плотным полимером, который не задерживает инфракрасное излучение и обеспечивает отличную защиту от попадания влаги, пробоев и возгорания.

Конструкция инфракрасного теплого пола

Преимущества инфракрасной системы перед другими вариантами теплого пола:


  • Этот вид теплого пола очень удобен в монтаже. Его не нужно покрывать бетонной стяжкой, что позволит вам уложить его в любое время, даже когда ремонт полностью окончен.
  • Пленочный теплый пол не имеет ограничений по выбору чистового напольного покрытия. Его можно использовать под ламинатом, паркетом, ковролином, керамической плиткой и любым другим декоративным покрытием.
  • Толщина пленки составляет, как правило, 0,2-0,4 мм. При ее использовании уровень пола практически не поднимается, что позволяет обойтись без ступенек и порогов когда вы решили устроить теплый пол только в одной комнате.
  • Низкая инерционность позволяет пленке быстро нагреться и так же быстро прекратить обогрев. А значит, вам не придется специально следить за показаниями термометра: замерзли – включили, согрелись – выключили.
  • Инфракрасное излучение прогревает помещение равномерно и не создает перепада температур от пола к потолку.
  • Пленка может использоваться в помещениях, предполагающих значительную нагрузку на финишное покрытие, таких как спортзалы, офисы, общественные помещения.
  • Благодаря особой конструкции нагревательного элемента монтаж инфракрасного теплого пола помогает значительно сэкономить. На такой обогрев тратиться на 25-30% процентов меньше электроэнергии.
  • Легко подключается к системе «умный дом».
  • Такая обогревающая пленка практически не создает электромагнитного поля, негативно влияющего на здоровье человека.

Важно также отметить, что легкостью отличается не только монтаж, но и демонтаж системы. В случае необходимости, при переезде вы можете забрать ее с собой.

Укрепить инфракрасную пленку можно не только на полу, но и на стене или потолке. Ее применение возможно даже в салоне автомобиля

Технические характеристики и область использования

Если вы уже решили использовать для обогрева инфракрасный теплый пол, технические характеристики приведенные ниже помогут вам точно рассчитать количество необходимого материала и грядущие затраты на отопление:

  • Ширина – от 0,5 до 1 м;
  • Длина рулона – 50 м;
  • Толщина листа – от 0,23 до 0,47 мм;
  • Потребляемая мощность одного м 2 пленки – 25-35 Вт/ч;
  • Температура на поверхности пленки – 33°С.

Следует помнить, что в случае использования инфракрасной термопленки в качестве основного источника тепла, она должна покрывать не менее 70% поверхности пола. Такой обогрев не рекомендован в областях с суровым климатом. В этих регионах инфракрасный обогрев может быть использован только в качестве дополнительного или аварийного. Если произошла авария в системе центрального отопления или отопительный сезон еще не наступил, а на улице уже холодно, монтаж теплого пленочного пола не даст вам замерзнуть.

Все что нужно, для подключения теплого пола — так выглядит классический комплект поставки

Разрезать термопленку можно только в специально отмеченных местах, учитывайте это при расчете необходимого количество материала. Как правило, расстояние от одного места возможного разреза до другого около 25 см. Для того, чтобы не покупать лишнего уточните детали у продавца.

Кроме того, использовать инфракрасный обогрев можно не только в доме, но и в большинстве хозяйственных построек, где подведение центрального отопления затруднено. Это может быть гараж, теплица или сарай для животных. В сильные морозы использование термопленки поможет предотвратить замерзание трубопровода или обледенение крыльца.

Технология укладки и подключения системы

Как правило, продавцы пленочного теплого пола рекомендуют поручить его монтаж специалистам. В этом случае вы получите гарантию на выполненные работы около 1 года. Но услуги мастеров стоят не дешево, а ведь ничего сложного в этой работе нет.

Даже если вы совершенно «не дружите» с электричеством, можно уложить пленку самостоятельно, а электрику поручить только ее подключение к сети:

  • Для начала необходимо определиться с местом расположения термостата и установить его.
  • Очистите пол от мусора и пыли. Установка пленочного теплого пола должна производится на сухое, чистое и прочное покрытие.
  • Если черновое покрытие пола влажное, необходимо обеспечить гидроизоляцию термопленки. Сделать это можно при помощи полиэтиленовой пленки толщиной не менее 50 мкм.
  • Следующим слоем должна быть теплоизоляция на основе полипропиленовой или металлизированной лавсановой пленки. Не допускается использование теплоотражателей на основе алюминиевой фольги.
  • Теперь необходимо нарезать ИПО на полосы необходимой длины. При работе в большом помещении следует учитывать, что длина одной полосы не должна превышать 10 м. Отступите от каждой стены 20-30 см и разложите пленку по полу так, чтобы медные шины были внизу и закрепите скотчем. На этом этапе работы необходима особая аккуратность – не наступайте на пленку и не допускайте падения инструментов.

Важно заметить, что наложение одного листа ИПО на другой запрещено. Это может привести к преждевременному выходу системы их строя.

Если вы все-таки решили воспользоваться услугами электрика, самое время звать его на помощь. Если же ваш выбор — делать все самостоятельно, воспользуйтесь следующим алгоритмом подключения пола к электричеству:

  • Для начала необходимо зачистить конец провода (8-10 мм) и вставить его в хвостовик контактного зажима.
  • Затем зажим с проводом установите на ИПО так, чтобы одна его сторона располагалась на медной шине, а другая внутри ИПО.
  • Изолируйте линии отреза шины и места подключения провода отрезками винил-мастичного скотча.
  • Когда все концы листов термопленки подсоединены, необходимо измерить электрическое сопротивление схемы на тех концах проводов, которые будут подключены к термостату.
По формуле W = V2 / R, где R- сопротивление, а V — напряжение в электросети, рассчитайте нагрузку и сравните ее с максимально допустимой для вашей модели термостата. Если получившаяся цифра минимум на 20% меньше указанной на термостате, можно приступать к его подключению.
  • Отрезки термопленки к термостату необходимо подключить параллельно. Старайтесь делать это так, чтобы пучки проводов можно было спрятать под плинтус. Во избежание повреждений провода, отдельные его участки можно прятать под теплоизоляцию.
  • В комплект термостата должен входить специальный датчик температуры, который будет контролировать нагрев напольного покрытия. Устанавливать его необходимо под карбоновую полосу. Если в качестве финишного покрытия вы планируете использовать мягкий материал, устанавливайте датчик в месте с наименьшей нагрузкой.
  • Теперь подключите термостат к электросети и протестируйте систему. По всей поверхности пола не должно быть искрения или нагрева контактов. Задайте необходимую температуру нагрева.
  • Установка пленочного теплого пола завершена. Осталось только уложить финишное декоративное покрытие.

    Крепим зажим к медной муфте — прижмите зажим пассатижами так, чтобы не допустить искрение

    Схема монтажа инфракрасного теплого пола

    Укладка финишного покрытия

    Укладка коврового покрытия, паркета или ламината на инфракрасную пленку ведется по стандартной схеме, а вот кладка керамической плитки имеет некоторые особенности. Ламинированая поверхность пленки может нарушить сцепку плиточного клея с черновым полом. Для ее улучшения рекомендуется уложить на полу монтажную сетку с ячейкой до 20 мм и закрепить ее в тех местах, где нет ИПО.

    С ростом популярности этого материала появляется все больше фирм, производящих инфракрасный теплый пол. Покупать этот материал следует только у проверенного поставщика, который не только способен поддержать выданную гарантию, но и готов предоставить полную информацию о тонкостях монтажа, присущих именно его продукции.

    По материалам сайта: http://pol-master.com