Подключение теплого пола к котлу

Несколько слов о подключении системы отопления к настенному газовому котлу. Фирма-производитель значения не имеет, все котлы подключаются и работают по сходному принципу. Также не имеет значения, выполняете ли вы подключение теплого пола к котлу или у вас радиаторная система отопления. Но поскольку мы в теме тёплого пола, то и будем говорить как бы именно о подключении к котлу тёплого водяного пола.

У котла пять выводов (если котёл двухконтурный, то есть, для системы отопления и горячего водоснабжения):

Выводы слева направо: 1 – выход из котла горячей воды в систему отопления (подача); 2 – выход из котла в систему горячего водоснабжения; 3 – подвод газа; 4 – вход холодной воды; 5 – обратка из системы отопления.

При подключении теплого пола к котлу следует обратить внимание на следующее (см. фото). Все соединения трубопроводов с котлом разъёмные: с помощью накидных гаек и комбинированных муфт. На каждой трубе устанавливается шаровый кран.

Для подвода газа используется гофрированная нержавеющая труба.

В каждом котле есть подпиточный кран (снизу виден синий рычажок этого крана) для подпитки/наполнения системы отопления от системы водоснабжения:


Подпитка производится путём открытия данного крана, и затем по манометру на панели котла следим за давлением в системе (1-1.5 атм.):

На следующем фото блок безопасности, состоящий из автоматического воздухоотводчика, клапана и манометра:

Этот блок установлен для напольного котла (поскольку, мы помним, что настенные котлы всё это уже имеют встроенным).

Дальше на фото присоединение трубопроводов к напольному котлу (в соответствующих статьях по радиаторному отоплению об этом уже говорилось, поэтому здесь я не разбираю подробно, что есть что на изображении, да, думаю, что каждый, кто возился с сантехникой, трубами и т. п. причиндалами, без моих разжёвываний всё поймёт):

Циркуляционный насос на обратке:

- и между насосом и котлом шаровый кран и виден расширительный бак (красный):

Шаровый кран для подпитки системы:

А это напольный котёл «Сигнал», подключенный к системе:

От котла идёт дымоход из жести.

На настенных же котлах обычно используется гофрированная труба:

Причина разницы в том, что у напольных отечественных котлов температура выходящих газов высокая, и гофрированные воздуховоды не выдерживают.

Вообще, схема подключения теплого пола к котлу (схема подключения трубопроводов) обязательно есть в паспорте котла. И чтобы правильно всё подсоединить, нужно просто внимательно прочитать паспорт.

подключение теплого пола к котлу

По материалам сайта: http://vodotopim.ru