Зачем нужна гребенка для теплого пола и как ее правильно установить?

Содержание

При обустройстве в доме системы «теплый пол» вы непременно столкнетесь с таким его элементом как распределительный коллектор. Его еще называют гребенкой. Коллектор служит для контроля над работой системы, а также для равномерного распределения подогретой воды по всем трубопроводам системы.

С его помощью в доме создается замкнутая система полового обогрева. Система «теплый пол» может состоять из нескольких контуров. Например, каждый отдельный контур будет находиться в отдельной комнате. Гребенка для теплого пола дает возможность управлять каждым из контуров.

1 Особенности конструкции

Гребенка для водяного теплого пола состоит из двух отрезков латунной или нержавеющей трубы, на которых расположены приборы контроля давления теплоносителя и его температуры. Один участок предназначен для забора теплой воды, а второй — для вывода остывшей воды в обратную трубу. Перечислим основные элементы системы:

  • Трехходовой кран для теплого пола. Он автоматически регулирует уровень расхода теплоносителя, забираемого от труб отопления.
  • Сервопривод. Он ставится на обратный коллектор и служит для регулировки температуры и контроля над расходом теплоносителя.
  • Термодатчик. Отвечает за измерение температуры циркулирующей жидкости.
  • Управляющие вентили. Они расположены на обеих трубках. Предназначены для управления мощностью обогрева и аварийного сброса повышенного давления.
  • Циркуляционный насос. Он смешивает подаваемую и уже охлажденную воду, а также формирует поток жидкости.
  • Воздухоотводчик. Служит для стравливания воздуха из водных магистралей.

Схема гребенки теплого пола позволяет работать системе обогрева в автоматическом режиме. Горячая вода из системы отопления направляется к питающему клапану, где смешивается с уже остывшей водой. Трехходовой клапан регулирует подачу горячей воды сообразно температуре в системе.

Для нормальной работы этого клапана необходим термодатчик или терморегулятор. Смешанная жидкость направляется циркуляционным насосом в подающий коллектор. Сервоприводы автоматически регулируют температуру в коллекторах.

Если она превышает допустимый порог, в сервоприводе выдвигается шток, частично перекрывающий подачу горячей воды.


После прохождения подогретой воды по трубопроводам, она собирается в выходном коллекторе. Когда давление жидкости достигает определенного уровня, ее избыток идет для смешивания с горячей водой или направляется обратно.

Содержание

2 Нюансы монтажа

  1. Долговременная и надежная работа системы теплого пола зависит от того, как выполнен монтаж гребенки теплого пола. Вначале прокладывают отопительные трубы, а затем подключают их к закрепленному распределительному коллектору.
  2. Каждая труба оборудуется запорным вентилем. Это позволяет отключить систему обогрева отдельного помещения при необходимости выполнения ремонта или при аварии.
  3. Схема подключения гребенки теплого пола должна предусматривать ее расположение в наивысшей точке по отношению к проложенным трубам. Это выполняется для того, чтобы можно было легко стравить из магистралей воздух.
  4. Термостат на гребенке должен быть настроен на максимальную температуру теплоносителя в 55 градусов. При большей температуре не гарантируется целостность напольного покрытия. В своей верхней точке гребенка обязательно должна иметь воздухоотвод для стравливания воздуха, попавшего в систему. Без этого устройства нормальное функционирование системы будет невозможно.
  5. Подключение гребенки для теплого пола сопровождается проверкой герметичности системы. Для этого следует плавно пустить в систему воду, а затем осмотреть все места соединений трубопроводов.

Совет: если гребенка закреплена на одной из стен помещения, то рекомендуется соорудить для нее защитный короб, который бы скрывал ее от посторонних глаз. Это предотвратит случайное повреждение гребенки, и позволит получить к ней удобный доступ.

Содержание

2.1 Нюансы монтажа (видео)

Содержание

2.2 Какую гребенку купить?

Не думайте, что купить гребенку для теплого пола можно любую. Вначале разберитесь с предназначением каждого варианта применительно к разным системам обогрева полов. Возможно, вам не нужен будет слишком дорогой коллектор.

Или наоборот, слишком простое устройство не обеспечит качественного обогрева пола.

Распределительные коллекторы различаются многими параметрами, материалами изготовления, комплектацией и конструкцией. Но, независимо от рассматриваемой модели, все гребенки имеют одинаковый принцип работы.

Основным параметром, от которого зависит выбор коллектора, является количество выходов на нем.

То есть, чем большее число трубных петель вы будете к нему подключать, тем больше должно быть выходов. Рекомендуется даже выбирать гребенку, у которой на один выход больше, чем вам видится в расчетах. Лишний выход можно заглушить при необходимости.

Промышленностью выпускаются гребенки, имеющие от 2 до 12 выходов.

При выборе комплектации желательно, чтобы присутствовали воздухоотводчик и предохранительные клапаны. Это поможет вам обезопасить свой дом в случае возможных поломок системы. Если приборов защиты в комплекте нет, купите их самостоятельно.

Цена гребенки для теплого пола зависит полностью от ее комплектации, а также от материала патрубков. В среднем качественная латунная гребенка на 4 контура может обойтись вам около $100. Изделие из нержавеющей стали стоит дороже.

Однако это компенсируется его более высоким качеством.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru