Теплые полы - следующие вопросы и ответы

Вопрос. Что выбрать: кабель или мат?

Ответ. Выбор теплого пола зависит от стяжки: - если есть возможность заливать стяжку толщиной 3 - 5 см сверху над кабелем, то подойдет и кабельный теплый пол (под стяжку), и тонкий нагревательный мат (сверху на стяжку); - если нет возможности заливать стяжку над кабелем, то подойдет только тонкий нагревательный мат (укладывается на стяжку в слой плиточного клея).

Вопрос. Возможные причины неисправностей теплого пола?

Ответ. - перегорание нагревательного кабеля - повреждение нагревательного кабеля (напр. просверлили при установке дверного упора) - вышел из строя датчик температуры пола - вышел из строя регулятор температуры пола

Вопрос. Как отремонтировать теплый пол? Надо ли вскрывать полы и стены?

Ответ. Перегорание нагревательного кабеля может быть по причинам: - повреждение нагревательного кабеля при монтаже, перед заливкой стяжки или перед укладкой плитки, сразу не заметили, и какое-то время теплый пол работает (месяц - полгода). Поврежден кабель в полу (напр. при установке дверного упора). - в этих случаях вызывайте сервисную группу производителя "теплого пола". Телефоны должны быть указаны в паспорте на систему. Сервисные инженеры, не вскрывая пола, с помощью тестового оборудования определяют место повреждения, вскрывают участок пола 10х10 см и накладывают ремонтную муфту, тем самым восстанавливают работу пола. Совет: после окончания ремонта 1-2 шт. плитки сохраните. Вышел из строя датчик температуры. - в этом случае "теплый пол" работать будет, но на полную мощность; не будет отключаться при нагреве до заданной температуры и повысится расход электроэнергии; также не получится уменьшить температуру пола. Неисправный датчик надо заменить на новый. Ни пол, ни стены не вскрываются, т.к. датчик (по инструкции) укладывается в гофрированную трубку, он просто вытягивается из гофры, а новый без затруднений вставляется на его место. Если же старый датчик уложен не в трубку, а замурован в пол, то можно установить датчик температуры воздуха. Он представляет собой полукруг, около 3 см в диаметре, крепится непосредственно под регулятором температуры. Использовать такой датчик не очень эффективно, т.к. "теплый пол" будет включаться от движения воздуха (напр. от сквозняка), а не от прогрева пола. Вышел из строя регулятор температуры пола. Замените регулятор.


Вопрос. Теплоизоляция укладывается только под кабелем или по всей площади пола?

Ответ. По желанию. Но, для лучшего сцепления верхнего слоя стяжки с нижним, теплоизоляцию достаточно разложить только под кабелем.

Вопрос. В чем отличие обогреваемой и общей площади пола?

Ответ. Обогреваемая площадь - это только та, где будет разложен теплый пол. В нее не входит площадь под стационарной мебелью, сантехникой, холодильником, стиральной машиной, отступы от стен (5-10 см) и т.д. Обогреваемую площадь можно подсчитать так: Считаем общую площадь помещения (длину умножаем на ширину). Из нее вычитаем площадь стационарной мебели, под которой обогрев не нужен, и вычитаем отступы от стен (5 - 10 см) Можно расчертить на полу, где и какая мебель будет стоять, и после обогреваемую площадь промерить рулеткой. Внимание! Если Вы подсчитали обогреваемую площадь приблизительно, то имейте ввиду, что 0,5 кв.м - это кусок мата размером 0,5 м х 1 м, и Вам его, если он будет лишним, придется где-то разложить, т.к. отрезать лишнее нельзя. Если разложить негде, то выбирайте мат меньшей площади.

Вопрос. Сколько времени теплый пол нагревается?

Ответ. Время прогрева зависит от варианта теплого пола (кабельный теплый пол или тонкий мат). После полного отключения питания тонкий пол остынет быстрее, чем кабельный теплый пол, но и прогреется тоже быстрее. Время прогрева после полного выхолаживания у тонкого пола примерно 2 - 3 часа, у кабельного пола - от нескольких часов до суток. За температурой пола следит терморегулятор, после нагрева пола он сам выключается, после того как пол остынет на 2-3°С, регулятор его снова включает (т.е. по принципу утюга или холодильника).

Вопрос. Как надо подготовить пол для монтажа теплого пола?

Ответ. В монтаж теплого пола входит:

- раскладка кабеля или мата на полу, очищенном до цементного основания;

- полная установка регулятора температуры на стене и датчика температуры в полу;

- подключение системы ( должно быть подведено питание 220 Вольт);

-проверка работоспособности теплого пола (прозвонка и кратковременное включение на 1-2 мин). Предварительно пол должен быть подготовлен, т.е. очищен до бетонного основания. После монтажа теплого пола можно приступать к укладке плитки или к заливке стяжки.

Вопрос. Можно ли установить теплый пол, если сверху будет паркет?

Ответ. Можно. Особенно при соответствующих рекомендациях производителя. Но при этом мощность кабеля должна рассчитываться не более 80 Вт/кв.м. Тонкие маты слишком мощные, поэтому не подойдут. Эффективность теплого пола будет невысока, температура на полу будет чувствоваться слабо. Кроме того, дерево - это теплоизолятор и тепло пропускает плохо, а мощность надо рассчитывать минимально, чтобы уберечь паркет от рассыхания и поднятия.

Вопрос. Какой номер СНиПа по теплым полам?

Ответ. Не существует специального СНиПа только для системы теплого пола. Есть СНиП 2.04.05-91, который нормирует среднюю температуру поверхности пола в помещениях. При этом, документ определяет эту температуру не только для электрических, но и для любых других систем "теплых полов", т.к. данные цифры (для жилых помещений средняя температура поверхности до +26°), очевидно, даны исходя из медицинских показаний комфортной для человека температуры. В приложении к этому СНиПу дается список зданий (по их назначению), в которых разрешено устанавливать системы электрических и водяных "теплых полов".

Вопрос. Можно ли смонтировать теплый пол под деревянными перекрытиями?

Ответ. Можно, но укладка теплого пола по деревянным перекрытиям имеет ряд тонкостей, которые играют очень большую роль. Основной момент - устройство теплого пола подразумевает устройство стяжки. Для этого лучше купить мешок сухой смеси и саму стяжку по деревянным перекрытиям делать по следующей технологии:

1. Утеплить пол (между лагами или в зависимости от конструкции), сделать гидроизоляцию.

2. Уложить первоначально подготовительный армированный слой стяжки не менее 3 см. Дерево любой толщины всегда будет иметь величину прогиба, поэтому окончательную стяжку нужно делать на подготовленную плотную поверхность, чтобы она при нагрузках не треснула вместе с плиткой.

3. После того, как стяжка набрала не менее 50% своей прочности (примерно 1-1,5 недели), разложить на ней нагревательный кабель.

4. Залить раствором разложенные нагревательные секции (оптимальная толщина 4 см).

5. Через 3-4 суток (в зависимости от применяемой сухой смеси) укладывать декоративное покрытие (желательно, чтобы это был не паркет и не паркетная доска).

Вопрос. Можно ли поставить на теплый пол диван, шкаф?

Ответ. Если мебель на ножках, то можно, но лучше не ставить, т.к. есть вероятность, что диван или шкаф могут рассохнуться.

Вопрос. Если в стяжке трещины, то будет ли работать теплый пол?

Ответ. Нагревательный кабель боится воздушных пустот, поэтому при заливке стяжки старайтесь делать раствор пожиже, можно добавлять пластификаторы, они делают стяжку эластичнее. Если же стяжку уже залили и появились трещины, то пролейте их раствором заново. При монтаже тонкого мата во время нанесения плиточного клея также старайтесь избегать воздушных пустот.

Вопрос. Какую теплоизоляцию лучше использовать для лоджии?

Ответ. Для лоджии хорошо подходит пеноплекс (похож на пенопласт, но более твердый). На пеноплекс заливается промежуточный слой стяжки (можно 2 см), далее раскладывается кабель (желательно 180 - 200 Вт/кв.м), а затем заливается окончательный слой стяжки (3 - 5 см). При таком утеплении пола высота, конечно, поднимется значительно, но впоследствии Вы об этом точно не пожалеете, греть будет хорошо.

Вопрос. Можно ли теплым полом обогреть балкон (лоджию)?

Ответ. Начнем с того: утеплен балкон или нет? Если утеплен хорошо, то можно уложить кабельный теплый пол максимальной мощности (180 - 200 Вт/кв.м). Для этого надо очень точно промерить обогреваемую площадь, т.к. при уменьшении S обогр. придется раскладывать кабель с меньшим шагом (менее 8 см), а это недопустимо. Учтите отступы от стен, особенно если они будут еще обшиваться. В качестве теплоизоляции можно порекомендовать пеноплекс, сверху промежуточный слой стяжки 2 см, на него раскладываете нагревательный кабель и сверху заливаете окончательный слой стяжки. Самое лучшее покрытие - плитка. Она очень хорошо проводит тепло. Использовать ламинат мы Вам не советуем - не очень хорошо проводит тепло и мощность кабеля нельзя рассчитать по максимуму (всего 110-120 Вт/кв.м).

По материалам сайта: http://asupro.com