Какой пол выбрать: одножильный или двужильный?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Одножильный электрический пол
  • Двужильный электрические пол

Одной из популярных систем отопления, которая обеспечивает нагрев воздуха в помещении, является теплый пол. В зависимости от вида нагревательных элементов различают такие разновидности теплого пола:

  • электрический — жидкостно-электрический, пленочный и кабельный (одножильный теплый пол и двужильный);
  • водяной (в качестве источника тепла используется горячая вода).

Монтаж такой отопительной конструкции может полностью заменить систему централизованного отопления и вам больше не потребуется покупка дополнительных электронагревательных приборов, которые занимают лишнее место в вашей квартире и неэффективно расходуют электричество.

Электрический кабельный пол в зависимости от используемого кабеля для обогрева подразделяется на одножильный и двужильный. Многие люди задаются вопросом, что выбрать — одножильный или двужильный кабель для утепления помещения. Ниже рассмотрим основные характеристики и отличия таких кабелей.

Одножильный электрический пол

Схемы укладки теплого пола.

Одножильный провод состоит из одной металлической жилы, обтянутой изолирующим веществом. Материалом для изготовления кабеля как правило является нихром, латунь, оцинкованная сталь или углеродные соединения. Кабель имеет прочную изоляцию, которая выдерживает нагрев до 100°С и может быть выполнена из силикона, полиэтилена и тефлона. Изоляционный слой содержит в себе медный или стальной экран, который защищает нагревательную жилу от повреждений и служит заземлителем.

Вся конструкция подключается к сети при помощи 2-х муфт и 2-х концов провода, которые не нагреваются. В такой конструкции холодные провода присоединяются к 2-м краям нагревательной секции. Преимуществом такой системы является дешевизна исходного материала. Из-за своих конструктивных особенностей одножильный кабель является более хрупким и при неправильной укладке может переломиться.


Двужильный электрические пол

Двухжильный кабель немного отличается от одножильного своей конструкцией. У такого кабеля под наружной оболочкой параллельно проходят 2 изолированных друг от друга провода (холодный и нагревательный). Данные провода крепятся к одной стороне нагревательной секции.

По качеству и сроку эксплуатации у 2-х сравниваемых нагревательных элементов отличий нет. Однако двухжильный пол имеет на каждом конце секции заглушку, которая их соединяет и армирует. 2 другие части аналогично подключаются при помощи муфты и холодных концов провода.

Двухжильный кабельный пол более прост в монтаже, так как уже имеет готовый конец для подключения к электросети. А конец одножильного кабеля после укладки необходимо вернуть к месту подключения (закольцевать).

Основными критериями, которые влияют на выбор, являются: тип и величина помещения, в котором будет монтироваться такая конструкция и толщина стяжки. Специалисты рекомендуют использовать одножильную систему в маленьких и теплых комнатах, а двужильный пол для потенциально холодных, влажных и просторных помещений. В квартирах, коттеджах и частных домах для монтажа теплого пола, как правило, используют двухжильный теплый пол. А в общественных, офисных и нежилых помещениях целесообразней будет использовать одножильный кабель, так как практически вокруг любого проводника с электрическим током возникает электромагнитное излучение, небезопасное как для людей, так и животных. В однопроводном кабеле ток течет в одном направлении, создавая вредное электромагнитное излучение.

Двухжильный теплый пол не излучает вредных электромагнитных волн.

Двужильный кабель имеет 2 провода с взаимонаправленными электромагнитными полями, которые нейтрализуют друг друга. По качеству и сроку эксплуатации у обеих систем отличий нет.

По материалам сайта: http://1poteply.ru