Карбоновый теплый пол: общий обзор системы + технология ее установки и подключения

Карбоновый пол — уникальная система напольного инфракрасного обогрева помещений. В качестве нагревательных элементов используются карбоновые стержни. Материал представляет собой высокопрочный устойчивый к разнородным воздействиям углепластик. Стержни надежно соединены друг с другом медным кабелем повышенной защиты, в сплошных системах нагревательные элементы запаяны в пленку. Эффективность карбонового теплого пола значительно выше, чем систем кондуктивно-конвекционного отопления. Саморегулирующийся карбоновый пол инфракрасного обогрева экологичен, потребляет рекордно низкое количество электроэнергии, полностью безопасен.

Содержание

Принцип работы такой системы

Тепловые лучи прогревают предметы в помещении, свободно проходя через напольное покрытие и почти не нагревая воздух, что принципиально отличает их от привычных электрических теплых полов. Тела людей, мебель, предметы нагреваются равномерно. Эффективность отопления не зависит от наличия или отсутствия сквозняков, уровня влажности в помещении. 90% излучения — в дальнем инфракрасном диапазоне, что положительно влияет на здоровье людей, проживающих в домах с отоплением этого типа.

Примерно половина теплопотерь человеческого тела происходит именно в инфракрасном биорезонансном диапазоне (длина волны 9-10 мкм). В этом же диапазоне тепло наиболее эффективно поглощается. Поэтому при условии инфракрасного отопления для комфортного самочувствия человеку нужна температура на 4-5 С ниже, чем при других видах обогрева. Благодаря этому и высокому КПД расходы на отопление снижаются на 15-20%. Воздух в помещениях с карбоновыми полами не перегревается, остается свежим и не пересушенным.

Нагревательные стержни карбонового пола соединены друг с другом медным кабелем в толстой изоляции

Карбоновые полы не только позволяют поддерживать комфортную температуру в помещениях, но и оздоравливающе воздействуют на организм человека. Лучистый обогрев и повышенное количество отрицательно заряженных ионов действуют как солнечное тепло. Действие излучения аналогично работе генераторов аэроинов, используемых в медицине.

Биогенетические дальние инфракрасные лучи сыграли огромную роль в развитии жизни на планете, их называют лучами жизни. Использование их в системах отопления имеет дополнительные плюсы:


  • снижение уровня стресса;
  • подавление роста раковых клеток;
  • ускорение вывода шлаков;
  • очистка и дезодорация загрязненного воздуха;
  • стимуляция роста растений;
  • уничтожение вируса гепатита;
  • положительное влияние на больных псориазом, диабетом.

Живое инфракрасное излучение воспринимается организмом как собственное тепло и оказывает мягкое оздоравливающее воздействие — улучшается микроциркуляции крови, стимулируются окислительно-восстановительные процессы, благодаря чему человек меньше склонен к утомляемости, лучше себя чувствует.

Карбоновый инфракрасный теплый пол оказывает благоприятное воздействие на организм человека

Виды карбоновых систем обогрева

Все отопительные системы на основе карбоновых нагревателей легки, прочны, просты в монтаже, устойчивы к коррозии. Различают стержневые и сплошные (пленочные) карбоновые полы. Гибкие нагревательные элементы стержневых систем соединены в маты термостойким многожильным медным проводом толщиной 2,5 мм в толстой 3-миллиметровой оболочке.

Карбоновые маты — саморегулирующиеся системы, благодаря чему их можно укладывать под мебель без риска перегрева. Они отлично подходят для монтажа в стяжку или в 2-3-сантиметровый слой плиточного клея. Защитная оболочка стержня — полиэстер и полиэтилен.

Карбоновые маты с эффектом саморегуляции можно укладывать под мебель. Перегрев исключен

Сплошная инфракрасная пленка нагревает помещение за счет единого карбонового слоя. Такой пол можно разрезать, укладывать под мебель. Полосы надежно соединены с помощью пайки. Пленочные системы могут существенно отличаться. Обычная пленка — двух- или трехслойная. Карбоново-графитовая смесь наносится с помощью принтера на основу из полипропилена.

Сплошная система состоит из 3 рабочих слоев, с двух сторон защищенных 5 слоями безопасности. Такие 13-слойные полы надежно защищают от любых возможных вредных воздействий и перегрева. В пленках этого типа используется чистый карбон, а не карбоново-графитовая смесь.

Чем этот теплый пол лучше других?

Карбоновые полы можно использовать для обогрева помещений и открытых площадок. Их плюсы:

Саморегуляция

Это «умные» системы, контролирующие температуру и, соответственно, расход электроэнергии без установки сложного дорогостоящего оборудования. Чем выше температура, тем больше увеличивается расстояние между частицами нагревательных элементов, и нагрев автоматически снижается за счет увеличения сопротивления. Таким образом, снижается расход электроэнергии. Когда температура падает, происходит обратный процесс.

На участках пола с повышенной нагрузкой, например, в местах, где установлена мебель, система будет нагревать значительно меньше. Перестановка мебели и тяжелых предметов не представляет проблемы, никаких дополнительных мер по защите отопления не требуется.

Надежность и безопасность

Поскольку инфракрасный карбоновый пол не может перегреться в силу особенностей терморегуляции, нет риска повреждения или деформации напольного покрытия. Система отопления чрезвычайно надежна, не выходит из строя.

Инфракрасное излучение теплого пола не имеет негативных побочных эффектов, его применяют в камерах для недоношенных детей для щадящего обогрева младенцев и оздоравливающего эффекта. Сфера применения инфракрасных систем постоянно расширяется. Их используют в спа-салонах, инфракрасных саунах.

Экономичность

Мощность карбонового пола составляет 116 Ватт на метр погонный. Когда прогревается слой плиточного клея или стяжка, в которые устанавливаются системы, потребляемая мощность снижается. Обычно она составляет 87 Ватт на метр погонный.

Чтобы обеспечить максимальный контроль расхода электроэнергии, устанавливают терморегуляторы. Это позволяет сэкономить до 30% на энергозатратах. На сегодня карбоновые полы самые экономичные из всех систем отопления.

Карбоновое отопление позволяет существенно экономить на энергозатратах. Системы сверхнадежны и безопасны

Монтаж стержневого карбонового отопления

Стержневой карбоновый мат очень прост в монтаже. Для его укладки достаточно иметь несложные инструменты и материалы, никаких специальных знаний не требуется. Укладывают систему в клей или стяжку. Режется он кратно 10 см по длине. Допустимая длина полосы — до 20-25 м.

Для снижения энергозатрат в системах инфракрасного отопления используются терморегуляторы с датчиками температуры

Необходимые комплектующие для монтажа:

  • Подложка-теплоизолятор. Она позволяет увеличить эффективность работы стержневого мата и снизить теплопотери. Можно использовать листовой вспененный материал с лавсановой пленкой. Подходят армофол, изоком, плэнекс, пенофол или их аналоги. В качестве теплоизолирующей подложки нельзя использовать материалы с токопроводящей фольгой.
  • Соединительный комплект. Понадобится как минимум один комплект из 4 толстостенных термоусадочных трубок и пары гильз.
  • Концевой комплект из 2 толстостенных термоусадочных трубок для каждой полосы карбонового мата.
  • Терморегулятор, укомплектованный датчиком температуры пола. Также датчик можно приобрести отдельно. Подойдет SF-7х30. Терморегулятор выбирают такой, чтобы максимальная мощность планируемой нагрузки была ниже максимальной мощности терморегулятора на 15%.
  • Гофрированная трубка для укладки датчика температуры пола с зондом и заглушкой.
  • Соединительный провод в двойной изоляции.

Также вам понадобятся такие инструменты:

  • щипцы для снятия изоляции с проводов;
  • кусачки;
  • клещи обжимные;
  • ножницы;
  • нож;
  • отвертка;
  • технический фен;
  • скотч строительный.

Поверхность пола должна быть чистой и ровной. Определяют общую площадь, на которую будет уложен карбоновый мат, готовят место расположения терморегулятора в доступной точке. В полу необходимо проштробить паз для последующей установки датчика в гофрированной трубке.

Материал укладывают на поверхность пола, прикрепляют к основе с помощью клея, степлера или скотча. Полосы теплоотражающего материала соединяют между собой. Рулон раскатывают со стороны будущего подсоединения к терморегулятора. Для разворота полосы ее разрезают с одной стороны в месте разворота, полосу поворачивают на 180 градусов. Полосы закрепляют скотчем на теплоотражающем материале и соединяют между собой. Карбоновые стержни не должны пересекаться друг с другом.

Очистить провод от изоляции можно либо с помощью специального инструмента, либо с помощью щипцов. Приобрести их можно в любом магазине строительных инструментов

Полосы мата соединяют друг с другом монтажными проводами. В месте разреза карбонового мата нужно зачистить провод от изоляции. На провод надевают гильзу в термоусаживаемой трубке, зажав обжимными клещами. Снимают изоляцию с соединительного провода, надевают термоусаживаемую трубку.

Соединительный провод соединяют с силовым кабелем карбонового мата с помощью термоусадочной трубки

Силовой провод карбонового мата соединяют с проводом соединительным с помощью гильзы, обжав клещами. При помощи технического фена усаживают гильзу.  Термоусаживаемую трубку сдвигают на соединение и также усаживают феном. Таким образом соединяются все полосы. Концевой комплект изолирует концы проводов. На них надевают термоусаживаемые трубки, усаживают феном, обжимают клещами.

Первую полосу мата подключают к зажимам терморегулятора с помощью соединительного комплекта и провода. Подключение это, как правило, осуществляют в соответствии с инструкцией, которая входит в комплект.

В теплоотражающем материале необходимо сделать отверстия для прочного сцепления с полом. Датчик температуры вводят в гофрированную трубку с помощью зонда. На трубку устанавливают заглушку. Далее трубку укладывают в подготовленный паз вдоль стержней пола. Терморегулятор устанавливают на стену и тестируют работу системы обогрева в течение 15 минут, проверяют надежность соединений.

После завершения монтажа карбонового мата его можно уложить как в стяжку, так и в плиточный клей. Стяжку заливают прямо поверх стержней теплого пола. Плитку также укладывают прямо на теплый пол с помощью клея. Минимальная толщина стяжки или слоя клея вместе с плиткой — 2 см. Применять можно только специальные смеси для теплых полов. Срок полного высыхания плиточного клея или стяжки — минимум 28 дней. Включать систему можно только по истечении этого времени.

Если у вас все еще остались вопросы — смотрите инструкцию на видео:

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com