Инфракрасный пол под линолеум

Прогресс не стоит на месте, это утверждение касается и рынка стройматериалов. То, что ещё вчера казалось невозможным — сегодня повседневная реальность. Совсем недавно в обиход граждан вошли такие слова как теплый пол, а уже сегодня на рынке существует несколько видов теплого пола, и среди них —  инфракрасный пол. Такой пол представляет собой тонкую пленку. Она состоит из двух слоев полимерной пленки. В середине проложены графитовые или углеродные дорожки. Эти дорожки соединяются  между собой тонкой медной пластинкой, которая проводит электрический ток. Медные пластины покрыты сверху серебром. Сейчас в продаже есть комплекты таких полов, которые можно собирать самостоятельно. Комплект инфракрасного пола состоит из пленки с графитовыми полосками, контактов-клипс, проводов, электроизоляции.

Особенностью такого пола является то, что инфракрасное излучение нагревает не воздух в помещении, как в случае с водяным отоплением, а предметы, которые находятся рядом: пол, стены, потолок, мебель, человека. Воздух в помещении нагревается уже от предметов. Если сравнить с конвекционной системой отопления, когда обогревается воздух в помещении, инфракрасная система обогрева более экономичная.

Преимущества инфракрасного пола

Вот основные из них:

  • Он легко монтируется, без «грязных» работ. Его можно установить практически в любое время, даже после окончания ремонта.
  • Это очень тонкий материал 0,2-0,4 мм. Поэтому нет необходимости кардинально менять конструкцию пола перед установкой инфракрасного пола. Пол практически не поднимается по высоте, после установки такого пола не надо делать дополнительных порогов.
  • Быстродействие. Нет нужды каждый раз ходить и подкручивать терморегулятор то в одну то в другую сторону, потому что, то холодно, то жарко. Инфракрасный пол нагревает помещение быстро, и вы практически сразу ощущаете тепло.
  • Нет перепада температуры в помещении, оно обогревается равномерно.
  • Легкий демонтаж пола. Если вы решили переехать и хотите забрать пленку с собой, то её достаточно просто демонтировать.
  • Пленку можно устанавливать не только на полу, а на стене, потолке, и т.п.
  • Пленка обладает антикоррозийными свойствами.

Укладываем линолеум на теплый пол

На такой пол можно стелить практически любое напольное покрытие: ламинат, плитку, ковровое покрытие и др. Прекрасно подходит инфракрасный пол под линолеум  любого типа.  Основным недостатком при установке линолеума на теплый пол является его локальный перегрев. То есть в тех местах, где проложен обогревательный элемент, линолеум нагревается и со временем теряет свой внешний вид.

Инфракрасный вид обогрева более щадящий. Нагревание поверхности происходит более равномерно, без резких переходов, так как графитовые дорожки располагаются близко друг к другу.   Монтаж теплого пола под линолеум не очень сложная процедура, установить этот пол можно самостоятельно.  Кроме того, что входит в комплект теплого пола еще потребуется: терморегулятор, датчики теплоты, теплоизоляционная пленка, гидроизоляционная пленка, скотч.


Последовательность работы

Расчет количества пленки

Измеряем площадь поверхности, которую планируем обогревать. Рассчитываем расход пленки таким образом, чтобы избежать нахлеста материала. Рулон пленки можно резать в определенных местах, там, где нет графитовых полосок. Расстояние между этими участками приблизительно 25 см.

Перед началом работы необходимо определить месторасположение терморегулятора.

Подготовка поверхности пола

Инфракрасный пол необходимо укладывать на сухой, ровный и чистый пол. Уклон основания пола допускается в пределах 3 мм. Поверхность необходимо очистить от грязи и выровнять (подробнее об этом ).

Укладка теплоизоляционного материала

В качестве теплоизоляции можно настилать металлизированное пробковое покрытие, или какой — либо другой фольгированный материал. Закрепляем теплоизоляционный слой степлером или на двухсторонний скотч. Листы между собой тоже необходимо склеить скотчем.

Независимо от того, какую площадь будет накрывать инфракрасный теплый пол под линолеум, теплоизоляционную пленку необходимо разложить по всей поверхности пола.

Укладка пленки

Раскатываем пленку на поверхности. Медные полоски должны «смотреть» вниз. Максимальная длина одной полоски пленки зависит от её ширины. Изолируем битумной изоляцией места, где была разрезана медная пластина. Закрепляем пленку на поверхности скотчем.

Соединение проводов

Клемму вставляем одним концом между пленками, а второй должен находиться сверху на стороне медной полоски. Клеммы зажимаем, подсоединяем к ним провода, изолируем. Снизу к одной из черных полос прикрепляем датчик теплоты, приклеиваем его скотчем. На заранее подготовленном месте на стене устанавливаем терморегулятор, подсоединяем к нему все провода согласно инструкции.

Сверху раскатываем полиэтиленовую пленку на всю поверхность пола. Вместо пленки можно использовать подложку для линолеума. Настилать линолеум непосредственно на инфракрасный пол нельзя. Мягкие напольные покрытия надо стелить на твердое основание.

Основание под линолеум

В качестве основания под линолеум прекрасно подойдет такой материал как фанера. Фанерные листы надо разрезать так, чтобы во время монтажа их швы совпадали с промежутками между лентами пленки. Монтаж фанерных листов надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить теплый пол.

На фанерные листы раскатывается линолеум. Для того чтобы материал разгладился, ему необходимо несколько дней полежать при комнатной температуре на полу в раскатанном виде. Излишки материала возле стен отрезают ножом. Работу можно проводить в два захода. Первый раз — отрезать большие куски, оставив по периметру небольшой нахлест на стену, а во второй – точно подрезать материал по размеру.

Приклейка напольного покрытия

Клеить материал можно на клей или мастику, а можно закрепить на двухсторонний скотч. Приклеивать линолеум будет удобно, если согнуть материал посередине, а потом приклеивать по очереди каждую из сторон. После нанесения мастики (как правильно это сделать ) необходимо немного времени подождать, а потом приклеивать.

Успешного вам ремонта и не скучного дня!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru