Монтаж теплого электрического пола в плиточный клей

Плитка и керамогранит очень практичны для использования на кухне, в ванной, туалете и даже в спальне. Но главный их минус в том, что их поверхность холодная в любое время года. Исправить это можно легко, установив систему теплого пола. Самый простой и быстрый способ монтажа – это электрический теплый пол под плитку, о котором мы расскажем в этом уроке.

Быстрая навигация по статье

Выбор

Электрический теплый пол бывает нескольких видов:

  • Плёночный инфракрасный – о нём есть отдельная статья. Самый тонкий вариант, но он сделан для «сухого» монтажа под ламинат и линолеум, под плитку его лучше не использовать;
  • Кабельный – отдельный провод, который укладывается с выбранным вами шагом, за счёт чего можно добиться более сильного нагрева. Чтобы он более-менее нормально грел, нужно покупать мощность не менее 15 Вт на погонный метр, и укладывать его с шагом не более 10 см. По технологии его монтаж делается в стяжку толщиной 4-5 см. Примерное энергопотребление получается 150-200 Вт на квадратный метр.
  • Маты – уже готовый кабель, закрепленный на сетке. В продаже чаще всего можно найти их мощностью 120 и 160 Вт/м2. Есть совсем слабенькие варианты (100 Вт/м2), а есть и более мощные 180/м2 (Thermo).
  • Стержневый – еще один вид инфракрасного обогрева, который оптимально подходит для монтажа в плиточный клей.

Сравнение электрического теплого пола

Для установки в плиточный клей лучше всего подходят греющие маты и стержневой теплый пол. В этом уроке мы расскажем только про укладку греющих матов, так как стержневая система – это тема отдельной статьи.

На практике, все что меньше 150 Вт/м2 – практически не греет. Мощность 150-165 Вт позволяет нагреть температуру до комфортной, но на это уходит время. Маты с мощностью 180 Вт/м2 позволяют быстрее нагревать поверхность пола и монтировать их не в плиточный клей, а в верхний слой стяжки.

Нагрев поверхности занимает полчаса и более, а после выключения она остывает за пару минут. Если заглянуть в тех. паспорт к некоторым производителям, то можно вообще увидеть нагрев до заданной температуры до 24 часов.


На деле же, подогревом люди пользуются редко. Обычно его включают в двух случаях: похвастаться, когда приходят гости и в межсезонье, когда отопление отключено.

Расход энергии

Электрический теплый пол выгоден только на малых площадях

Чтобы посчитать расход электричества, нужно узнать суммарную мощность мата на всей площади, умножить её на процент активной суточной работы системы и потом вычислить месячный расход, умножив на 24 (часа) и 30 (дней).

Пример:

  • У вас есть ванная комната площадью 4 квадратных метра. Из них только на двух метрах лежит электрический кабель мощностью 180 Вт/м2.
  • Итого суммарная мощность системы будет 360 Вт/м2.
  • В режиме «автомат» теплый пол будет работать 60% суточного времени. Умножаем 360 на 0,6 и получаем 216 Вт/ч.
  • Энергопотребление в сутки: 216*24 = 5,184 кВт.
  • Энергопотребление в месяц: 5,184*30 = 155,5 кВт.
  • Если посчитать расходы по текущей стоимости 1 кВт в 4,68 рубля (в Москве), то в месяц на подогрев ванной будет уходить 728 рублей.

Расход можно снизить, если использовать дорогие программируемые терморегуляторы, за счет эффективного управления питанием.

Если вы захотите поставить электрический теплый пол на большой площади, нужно учитывать максимальную нагрузку на проводку. Лимит нагрузки может быть разным, но ориентировочное значение по СНиП 31-02 «Электроснабжение жилых домов» составляет 8,8 кВт на квартиру с электроплитой.

Монтаж термоматов

Стандартный комплект нагревательного мата состоит из двух элементов:

  • Термомат в рулоне с силовым кабелем.
  • Гофра с металлическим зондом и заглушкой — для установки внутрь неё термодатчика. Она нужна для защиты датчика от щелочи и влаги. Если слой плиточного клея не позволяет установить гофру, приобретается специальный влагостойкий датчик.

По материалам сайта: http://proplitki.ru