Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации

Теплые полы, для которых в качестве теплоносителя используется горячая вода – экономичный и комфортный вид обогрева. Но, перед тем как сделать теплый водяной пол в своей квартире, учтите, что существуют некоторые ограничения на его установку.

Например, запрещено оборудовать водяной пол в многоэтажных жилых строениях в том случае, если он будет подключен к системе центрального отопления. Исключением являются некоторые новые дома, в которых спроектированы специальные стояки.Кроме того, при монтаже высота комнаты уменьшается за счет стяжки не менее чем на пять сантиметров. При невысоких потолках это может заметно отразиться на конфигурации помещения.

Теплый водяной пол

Что касается влияния на здоровье людей, то в водяные полы, конечно, более экологичны, чем кабельные электрические системы, так как отсутствует электромагнитное излучение. Но в некоторых случаях в квартире значительно снижается влажность воздуха, что делает пребывание в ней некомфортным.

Особенности монтажа водяного теплого пола

Чтобы понять, как сделать теплый водяной пол правильно, нужно помнить следующее: теплоноситель, циркулируя по трубам, постепенно остывает. Ошибки при монтаже могут привести к тому, что помещение будет прогреваться неравномерно.

Существует несколько вариантов оборудования водяного пола. Наиболее распространен т. н. бетонный способ укладки, при котором смонтированные трубы заливаются цементной стяжкой. Популярностью он пользуется в первую очередь из-за невысокой стоимости работ.


Бетонный способ укладки теплого водяного пола

Настильный способ позволяет обойтись без обустройства стяжки. При работе используются маты из полистирола или деревянная основа (реечная или модульная). Данный способ требует меньше времени для монтажа, а конструкция получается гораздо тоньше и легче, чем в первом случае.  Стоимость ремонта в случае поломки также будет значительно ниже.

Пенополистирольная система теплого водяного пола

Способы укладки труб

Трубки, по которым передается горячая вода, не боятся перегрева. Этим они выгодно отличаются от кабеля, который используется для электрического пола. Но все равно укладка должна выполняться аккуратно, без заломов и сильных изгибов, в определенной последовательности.  Как уложить водяной теплый пол и надежно закрепить трубы? Для этого используют специальную арматуру диаметром не менее 5 мм. Шаг укладки не должен превышать 300 мм. В противном случае КПД системы снизится, а на полу будут образовываться холодные участки.

Трубы можно укладывать одним из нижеуказанных вариантов:

  • спиралью (улиткой);
  • спиралью, у которой смещен центр;
  • параллельно (змейкой);
  • двойной змейкой.

Змейка  чаще всего применяется в тех случаях, когда нужно выровнять смежные зоны контуров пола. Для небольших помещений, где приходится обходить различные приборы, например, в ванной или туалете, он не подходит. Такой вариант монтажа довольно трудоемкий, он требует навыков и сноровки.

Способы укладки труб

Выбирая, как укладывать теплые водяные полы, отдайте предпочтение способу, который называется спираль или улитка: трубки располагают по периметру, постепенно приближаясь к центру помещения. Спираль не только надежа и проста в исполнении, она позволяет также оптимально распределить температуру по обогреваемой поверхности.

При необходимости можно комбинировать различные способы раскладки тепловых трубок, добиваясь желаемого эффекта.

Какие материалы необходимы для монтажа теплого водяного пола?

Если вы выбрали бетонный способ укладки, то перед тем, как установить теплый водяной пол. необходимо подготовить инструменты и произвести закупку материалов.

Для работы понадобятся:

  • трубы – металлопластиковые или полиэтиленовые;
  • пленка для гидроизоляции;
  • материал для теплоизоляции – с фольгированной или полипропиленовой основой;
  • демпферная лента самоклеющаяся разной толщины;
  • различные крепления – фиксаторы, дуги для поворота под прямым углом, скобы, монтажные планки;
  • арматурная сетка.

Смесь для заливки готовится из цемента с песком или приобретается в готовом виде. Для выравнивания горизонта необходим маячковый профиль, а также алебастр или быстро схватывающаяся штукатурка типа «Волма», чтобы его выставить.

Основные узлы теплого водяного пола

Все эти материалы, за исключением смесей для стяжки, необходимы и при настильном способе монтажа. Для полистирольной системы приобретаются специальные плиты с пазами для алюминиевых распределительных пластин и специальный профиль, который обеспечивает плотное прилегание. Также понадобится  влагостойкая фанера или гипсоволокнистый лист. Их укладывают поверх конструкции перед тем, как положить финишное покрытие.

Что касается деревянной системы, то для нее используются рейки или готовые плиты ДСП со стандартными (22 мм) каналами для укладки труб.

Перед тем как смонтировать водяной теплый пол, выберите также оборудование для установки специального узла, который будет отделять трубы от системы теплоснабжения и регулировать работу самого пола. В комплект узла входят: коллекторный шкаф, а также распределительный коллектор для теплоносителя и разветвитель со сливным краном и автоматическим отводчиком воздуха.

Коллекторный шкаф

Выбор напольного покрытия для теплого водяного пола

Для эффективной передачи тепла от труб необходимо правильно подобрать вид напольного покрытия.

Лучшим вариантом считаются т. н. холодные материалы  – керамическая плитка, кафель, керамогранит и натуральный камень. Они получили такое название потому, что дают не очень комфортные ощущения, если ходить по ним босиком. Но из-за высокого уровня теплопроводности подобные материалы являются отличными компаньонами для теплого пола. Как сделать водяные теплые полы более эффективными? Выбрать в качестве финишного покрытия один из вышеперечисленных материалов.

Кафель или плитку обычно применяют на кухнях, в санузлах или коридорах. Природный натуральный камень редко используется в помещениях, чаще его укладывают на открытых террасах и верандах, где подогрев служит для очистки от снега и льда.

Для жилых комнат – спальни, детской или гостиной, подойдут такие универсальные материалы, как ковролин и ламинат. Они, в противовес керамике и камню, считаются теплыми. Даже при отсутствии дополнительного подогрева полы с таким покрытием имеют комфортную температуру. Теплопроводность подобных материалов является оптимальной. У них высокая инерция при нагреве, что позволяет обходиться меньшей мощностью системы отопления: они не только неплохо отдают тепло, но и, в отличие от «холодной» плитки, способны его накапливать и удерживать.

Что необходимо учесть перед тем, как установить теплые полы водяные с деревянным покрытием? Волокнистая структура древесины способна активно набирать и отдавать влагу. Это делает такие покрытия чувствительными к частым нагревам и остываниям. Чтобы паркет служил долго, ему необходим более-менее стабильный температурный режим и уровень влажности. При сухом воздухе в паркете образуются зазоры, при влажном он пойдет «волнами».

Для любого типа покрытия существует своя технология укладки. Ее точное соблюдение позволит продлить срок службы любого выбранного вами материала.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru