Теплоизоляция для теплого пола

19 Сентябрь 2013 — Утепление дома

Каждый человек желает жить в комфортных условиях, чтобы в доме было красиво, уютно и тепло. При обогреве тепло должно равномерно распространяться по всему объему. По законам физики теплый воздух поднимается снизу вверх, а пол остается наиболее холодной зоной. Обычно перепады температуры на нижнем и верхнем уровне пространства существенны для пребывания человека. Это создает общий дискомфорт и служит причиной простудных заболеваний. Самими чувствительными являются дети, так как именно они постоянно играют на полу. Теплый пол навсегда решит данную проблему. Равномерное распределение исходящего снизу тепла создает необходимый теплообмен. Для эффективной работы системы обогрева требуется обустройство теплоизоляции для теплого пола.

Отметим, что теплый пол используют в качестве дополнительного обогрева жилого помещения или основной системы отопления .

Для чего изолируют систему?

Во-первых, изоляция уменьшает естественные потери тепла в грунт или наружу. В обычных условиях потери тепла достигают 20% от их общего объема.

Излучаемая энергия рационально и равномерно будет распределяться по периметру обогрева. Не требуются расходы на обогрев конструкций и перекрытий, которые находятся ниже обогреваемой площади. Через напольное покрытие из плитки. пробки и других материалов из подвала и земли в помещение не попадает влага, создается дополнительная звукоизоляция, а главное – экономится энергия на подогрев и значительно уменьшается общая стоимость отопления.

Выбор теплоизоляции

Система «теплый пол» бывает трех видов: водяная, электрическая и инфракрасная. От того, какую из них вы выбрали для установки, напрямую зависит использование того или иного теплоизоляционного материала. При выборе теплоизоляции под теплый пол учитываются нагрузки, воздействующие на напольное покрытие. Основные характеристики материалов для теплоизоляции пола :

•          высокая прочность на сжатие и упругость;


•          небольшая степень деформации при нагрузках;

•          низкая теплопроводность;

•          устойчивость к агрессивной среде;

•          предотвращение влагопоглощения;

•          сохранение первоначальных теплотехнических характеристик при длительном использовании.

Основные виды теплоизоляции для теплого пола

Существует множество разных утеплителей для пола. Какой из них лучший? Начнем с пробковой подложки. Это экологически чистый натуральный и плотный рулонный утеплитель. Учитывайте, что при укладке данного материала пол поднимается на 3-4 см, поэтому его не рационально использовать в помещениях с низкими потолками. Утеплитель высококачественный, но стоит очень дорого. При укладке пробковой подложки необходим дополнительный лучеотражающий слой.

Полипропилен (экструдированные плиты). Это тепло- и звукоизоляционное покрытие, имеющее закрытую ячеистую структуру. Хорошо поддается обработке, не гигроскопичный, устойчив к высоким температурам (выдерживает до 130°С).

Наилучшим вариантом теплоизоляции для водяного теплого пола является экструдированный пенополистирол толщиной от 50 до 100 мм. Это высокопрочный, твердый, но в то же время легкий материал. Имеет хорошую устойчивость к низким и высоким температурам, при длительной эксплуатации не теряет свои свойства. Это обеспечивается благодаря воздушному наполнению ячеистой структуры. Не поддается воздействию агрессивной среды, не впитывает влагу, не разбухает. Экструдированный пенополистирол отличаются невысокой стоимостью и простотой укладки.

Часто в качестве теплоизоляции под теплый пол применяют разные изолоны, фольгопены, пенополиэтилены и т.п. Теплоизолирующий элемент таких материалов – пузырьки воздуха, которые под весом пола сжимаются, а теплоизоляция становится многослойным полиэтиленом.

В холодных помещениях (лоджия или балкон) применение теплого пола и теплоизоляции является обязательным условием. Но помните, что при правильном выборе теплоизоляции пола вы в любом случае снизите затраты на электроэнергию. В теплых помещениях (под вами находится отапливаемое помещение) допускается отсутствие теплоизоляции.

Существует мнение, что при использовании нагревательных матов не обязательно устанавливать теплоизоляцию, но данное мнение ничем не подкреплено. Если есть возможность, под теплый пол лучше установить хорошую теплоизоляцию.

Видео про теплоизоляцию

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru