Делаем электрический теплый пол

Содержание

Популярность тёплых полов объясняется стремлением человека к комфорту. Тёплый пол под ногами создаёт ощущение уюта, уменьшает количество детских простуд и правильно распределяет тепло. Подогрев напольной поверхности может быть основным отоплением дома или комфортным его дополнением.

Делаем электрический теплый пол

Монтаж системы электрического обогрева не требует специальных знаний, и потому его можно осуществить самостоятельно. Как сделать электрический тёплый пол своими руками? Рассмотрим подробно выбор вида пола, технологию его монтажа и преимущества подогрева напольной поверхности.

Тёплый пол: особенности и преимущества

Любая отопительная система включает в себя источник тепла и излучатели (радиаторы). Между источником и радиатором могут быть соединительные элементы (трубы). Соединений может не быть, тогда радиатор подключается непосредственно к источнику (котлу или печке).

В конструкции тёплых полов роль радиатора принадлежит напольной поверхности. Она нагревается благодаря теплу от электрического тока, и излучает тепло в пространство помещения. Источник нагрева также располагается внутри пола. Таким образом, настил является источником тепла и излучателем. Это уменьшает потери температуры в промежуточных соединениях. Эффективность такого обогрева выше, потери тепла меньше.


Преимущества пользования тёплым полом

  1. Правильное распределение тепла. Максимальная температура находится в зоне пола (+22 — +25?C). С поднятием к потолку температура опускается на 1-2 ?. Такое распределение тепла способствует здоровому состоянию тела: ноги в тепле, голова в прохладе.
  2. Для семей с детьми важно: на пол можно садиться, ложиться, играть, заниматься развивающими упражнениями.

При простудных заболеваниях и ревматизме медики рекомендуют прогревания. Электрический тёплый пол является отличным средством, прогревающим бронхи или зону поясницы.

  • Экономия пространства. Совмещение пола с радиатором освобождает пространство под окнами. Традиционно под окном располагают радиаторную батарею. Она занимают место и требуют ухода (покраски). Металлические рёбра батареи травмоопасны, их необходимо закрывать защитной панелью, если в доме бегают дети.
  • Периодичность отопление и независимость от газовой магистрали. Электрообогрев пола даёт возможность полноценно отапливать помещение зимой. В дачных домиках обогрев может работать периодически, без необходимости сливать воду перед отъездом. В системе нет замерзающих веществ, электрический пол может быть выключен и включен поворотом ручки регулятора. Электропол (в отличие от водяного, где работают трубы с горячей водой) быстро прогревается сам и нагревает помещение.
  • Преимущества пользования тёплым полом

    Три вида отопления электрическим полом

    Современные технологии электрического обогрева строений предлагают три вида электрополов: кабель, мат и плёнка. Какой электрический тёплый пол лучше?

    Кабель представляет мощный провод из материала с высоким сопротивлением. Чем выше сопротивление металла, тем больше тепла выделяется при прохождении электрического тока. Кабель монтируется в бетонную (цементную) стяжку (слой бетона толщиной 3-5 см). При подаче на кабель электрического тока он разогревается и передаёт тепло бетонному полу. От поверхности бетона нагревается настил и воздух. Данный вид обогрева является мощным и используется для полноценного зимнего отопления дома.

    Нагревательный мат представляет пластиковую сетку, на которой укреплён тонкий кабель. Такая система менее мощная, она годится для подогрева пола, а не для основного отопления. Нагревательные маты укладывают не в бетонную стяжку, а в клей непосредственно под кафельную плитку. Благодаря меньшей мощности, экономно расходуют электричество.

    Нагревательныи? мат

    Нагревательная или инфракрасная плёнка монтируется без клея и без стяжки цементом. Это самый простой вариант монтажа тёплого пола. Она раскладывается под настилом и накрывается ламинатом, ковролином. Внутри плёнки расположены углеродные (карбоновые) полосы, между которыми проходит медный провод. Ток в проводниках возбуждает атомы углерода и вызывает инфракрасное (ИК) излучение. ИК волны попадают на материал окружающих предметов (мебель, стены) и провоцирует их нагрев и последующую теплоотдачу.

    Были проведены многочисленные медицинские исследования инфракрасного излучения. Они подтвердили безопасность ИК-волн для физиологии человека.

    Важное преимущество инфракрасного обогрева перед кабельным: оно не создаёт электромагнитного излучения и гула при эксплуатации. Инфракрасная плёнка используется для подогрева пола и для основного отопления.

    По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru