Тёплые полы от отопления: правила монтажа и подключения

Не всегда монтаж теплого пола осуществляется вместе с установкой автономной системы отопления. При выполнении модернизации дома нередко владелец хочет улучшить обогрев помещения. Для этого лучше всего монтировать тёплые полы от отопления. Однако такая работа может осуществляться только после тщательной подготовки.

Методика подключения: нюансы и правила

Основная проблема в выполнении подобных мероприятий состоит в изменении параметров существующих контуров обогрева. Если при добавлении нагревательного прибора необходимо лишь пополнить объем теплоносителя, то схема отопления с теплым полом нуждается в детальной модернизации всей системы.

При этом необходимо решить такие вопросы:

  1. Способ подключения коллекторного блока к трубам отопления.
  2. Уменьшение температуры теплоносителя до приемлемого значения 55°С.
  3. Нормализовать давление в магистралях до оптимального значения 8-9 атм.

Сначала необходимо рассчитать параметры будущей системы дополнительного обогрева. Определяется общая мощность нагревательных элементов. Затем подбираются трубы оптимального диаметра. Зачастую это модели с сечением от 12 до 20 мм, после этого составляется схема подключения теплого пола.

Внимание

Если в доме установлена двухтрубная система отопления, то проблем с подключением не возникнет. В ней предусмотрены магистрали с горячим теплоносителем и обратная труба для транспортировки остывшей воды к котлу. Достаточно определить оптимальное месторасположение коллектора и порядок его подсоединения к магистрали.

Для однотрубной «ленинградки» задача значительно усложняется.


Основная проблема заключается в отсутствии отдельной обратной трубы. В этом случае подключение теплого пола к отоплению происходит по аналогии с подсоединением еще одного радиатора. Желательно выбрать место установки после прохождения теплоносителя через приборы отопления. На этом участке его температура будет ниже, но еще достаточной для нагрева поверхности пола. Обратная подача остывшей воды выполняется в туже магистраль.

Важно не допустить простую ошибку в подключении – подача должна присоединяться раньше, чем обратный патрубок.

Подсоединить теплый пол от системы отопления с гравитационным принципом движения жидкости невозможно. Давления в системе будет недостаточно для преодоления гидравлического сопротивления при переходе трубы от большего диаметра к меньшему.

Определившись с методикой подключения можно приступать к подбору основных элементов.

Расчет

На первом этапе составляется схема расчёта. Тёплый пол, радиаторы и трубы являются основными нагревательными приборами в системе отопления. Поэтому учитывается их общий объем для заполнения теплоносителем. Значение давления определяется мощностью циркуляционного насоса.

Предположим, что для повышения температуры в комнате до уровня комфортной необходимо повысить показатель до значения 24°С. В качестве исходных данных берем температуру теплоносителя в трубах — 50°С. Далее следует рассчитать тепловые потери энергии, проходящей через бетонную стяжку. Коэффициент теплопроводности составляет 0,7 Вт/м*к. Оптимальная толщина защитного слоя может быть до 5 см. Исходя из этого, вычисляем коэффициент сопротивления теплопередачи – 0,7/0,05=14 Вт/м?. Т.е. к расчетной величине энергии теплого пола необходимо прибавить получившееся значение для компенсации прохождения тепловой энергии через бетонную стяжку.

Основные компоненты

Типичная схема подключения показана ниже.

Для ее практической реализации необходимо предусмотреть установку следующих компонентов:

  • Трубы. Лучше всего выбрать изделия из полимерных материалов, а в частности — из сшитого полиэтилена.
  • Узел смешения теплого пола. предназначенный для нормализации температуры воды до нужного уровня в 50°С.
  • Коллектор. Необходим для распределения жидкости по контурам системы.
  • Управляющие устройства – терморегулятор и датчик температуры.

Ключевым узлом является механизм смешения. Для эффективной работы в его конструкции предусмотрен трехходовой кран для теплого пола, насос и датчик температуры, подключенный к терморегулятору.

С помощью заслонки регулируется подача теплого и остывшего теплоносителя во входной коллектор. В нем же располагается датчик температуры. Если показания нагрева ниже оптимального, то заслонка уменьшает приток остывшей жидкости, увеличивая объем горячей воды. При обратной ситуации доля холодного теплоносителя будет составлять большую часть от общего объема.

Монтаж

Для проведения установки по заранее составленной схеме необходимо выполнить подготовительные работы. Сначала сливается весь теплоноситель в месте подключения теплого пола. Видео о правилах выполнения этой процедуры будет представлено ниже.

Затем проводятся работы по выравниванию поверхности пола. Это можно сделать с помощью специальных строительных смесей. Установив коллекторный узел, приступаем к его подключению к системе отопления. Диаметр труб в ней обычно больше, чем сечение коллектора. Поэтому нужно заранее приобрести набор переходников.

Внимание

Подготовив трубопроводы для каждой магистрали, соединяем их с соответствующими патрубками коллектора. Обязательно проверяется герметичность и надежность состыковки. На заранее установленный утеплительный слой укладываются трубопроводы, согласно составленной схеме.

Проверив все элементы, правильность их соединения и работоспособность можно приступать к первому запуску. Сначала подается небольшой напор воды, и одновременно с этим проверяется отсутствие протечек и повреждений. Если все в норме – можно увеличить скорость прохождения теплоносителя.

Обязательно фиксируются показатели термометров манометра, установленные на коллекторе. Если их значения соответствуют норме — поток теплоносителя перекрывается и после остывания труб можно приступать к заливке бетонной стяжки.

Преимущества и недостатки

Главным положительным моментом монтажа дополнительного обогрева поверхности является увеличение уровня комфорта в помещении. Это возможно лишь при соблюдении всех норм установки. Удобная система управления даст возможность установить оптимальный режим не только на данный момент, но и запрограммировать нужный уровень температуры на определенный промежуток времени.

На первый взгляд монтаж по вышеописанной схеме не указывает на явные недостатки теплого пола. Однако при более глубоком анализе можно найти ряд моментов, которые сказываются на эффективности работы общей системы отопления:

  • Увеличение объема теплоносителя влечет за собой установку котла повышенной мощности.
  • Невозможность сделать теплый пол от центрального отопления. Эта система не рассчитана на подключение больших нагревательных элементов. В противном случае нарушится баланс распределения воды по всему жилому дому.

Это обязательно необходимо учитывать при проектировании вспомогательного обогрева помещения. Лучше всего обратиться в специализированную компанию, которая выполнит все расчеты, составит смету нужных материалов.

Качественные тёплые полы от отопления помогут уменьшить инертность всей системы, а при профессиональном подходе к проектированию и установке повысят уровень комфорта в доме.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru