Монтаж теплого пола под плитку

Сегодня я пошагово расскажу — как положить теплый пол под плитку. Укладывать мы будем электрический теплый пол, про который я писал в этой статье. Ну то же не будем тянуть давайте приступим к монтажу……

Монтаж теплого пола под плитку

Что понадобиться

Теплый пол под плитку у нас куплен. Также нам понадобиться, терморегулятор для теплого пола. подложка для теплого пола. болгарка с отрезным кругом для кирпича и бетона (для штробления стен и пола), а также дрель или перфоратор для сверления стены (с победитовым сверлом ). Если все это есть можно приступать к монтажу.

Выбираем место

Прежде чем укладывать теплый пол, вам нужно определиться с местом укладки! Я укладываю в душевой, все пространство застилать полами не нужно, потому как прогревать часть пола под душевой кабиной, под унитазом и под раковиной с тумбой, совсем не обязательно. Потому как это выброшенные на ветер деньги — зачем прогревать пол там, где мы не ходим? Поэтому я буду класть примерно вот так, у меня уже все замерено.

Полы лежат именно в пространстве, где будут ходить люди.

Выбираем подрозетник

Понятно, что электрический теплый пол, питается от электричества, поэтому мы специально разместили коробку с подключенным проводом с наружной стороны душевой (с коридора) именно в этом подрозетнике, будет стоять терморегулятор.

Итак сверлим отверстие прямо в подрозетнике насквозь, отверстие должно быть большое, под «гофру» (в которой будет помешен провод термодатчика) и для того чтобы можно было провести провода, диаметр примерно полдюйма, можете просверлить сразу, я лично решил расширить позже.


Штробим стену и пол

Далее нам нужно проштрабить стену и пол. Зачем? В этот канал ляжет гофра с термодатчиком, если термодатчик выйдет из строя, то его можно будет легко заменить в гофре не вскрывая основное покрытие. Ширина канала примерно 4 – 5 см, сделать лучше больше, в этот канал можно будет заложить и провода «питания» теплого пола. После штробления стены убираем все лишнее, в итоге получится вот такой вот канал.

Совет! Не делайте канал под 90 градусов, при повреждении термодатчика, будет неудобно его вставлять обратно. Канал нужно делать с наклоном, так датчик будет легче вставить. Наклон не обязательно делать большой, посмотрите у меня, делайте примерно также.

Выводим провода

Итак, пол мы положили, нам его нужно проверить, для этого мы выводим провода в нашу коробку. Всего проводов получается три: питание которое подведено к нам в коробку, провод от термодатчика и силовой провод от теплого пола.

Подключаем терморегулятор

Следующее в монтаже теплого пола под плитку, это подключение терморегулятора. Сразу хочу сказать, что терморегуляторов тысячи, и они все разные, поэтому внимательно читаем куда какой провод  устанавливать! У меня на самом терморегуляторе есть схема, поэтому мне проще. Также читайте — как выбрать терморегулятор .

Монтаж терморегулятора производим при выключенном общем питании, чтобы вас не «стукнуло» током, да и чтобы вы не повредили сам теплый пол и терморегулятор. Вот что у меня получилось, это временная конструкция для того чтобы проверить работоспособность теплого пола.

Проверяем теплый пол

Включаем общее электричество  и проверяем нагрев, просто включаем его. Если вы все сделали правильно, то теплый пол начнет медленно разогреваться (трогаем рукой), если начинает нагреваться, то отключаем его, значит все нормально, маты рабочие.

Подложка для теплого пола

Укладываем плитку

Монтаж теплого пола под плитку закончен. Теперь либо сами укладывайте плитку, либо обратитесь к профессионалам. Я делал сам, вот что получилось, теплый пол под плиткой.

Окончательное включение пола можно будет производить после того как плиточный клей высохнет, я вам советую начать пользоваться примерно через пару недель.

Можно уже обрезать лишние провода и установить терморегулятор в подрозетник. Можете задать вопрос — что же будет с каналом в стене со стороны душевой? Все просто, его закроют либо плиткой, либо штукатуркой.

По материалам сайта: http://remo-blog.ru