Теплые электрические полы

Самый практичный вариант теплого пола - тёплые электрические полы. По типу своего устройства они подразделяются на пленочные и стержневые. Теплые электрические полы продаются в виде заготовок, предназначенных для монтажа в помещении. Оба типа теплого пола представляют собой параллельную электрическую систему, в которой при поломке одного элемента остальные продолжают исправно работать.

Выбор подходящего типа пола напрямую зависит от покрытия пола и обстановки обустраиваемого помещения.

Под ковролином, ламинатом или линолеумом рекомендуется использовать плёночный пол, под плиткой и керамогранитом желательно установить стержневой.

В помещении, где будет находится много мебели стоящей на низких ножках, теплый пол пленочного типа класть не рекомендуется, так как в небольшом пространстве под такой мебелью будет аккумулироваться тепло, и может возникнуть перегрев системы. А вот Стержневой пол перегреву не подвержен, так как в его конструкцию заложен эффект саморегуляции - при увеличении температуры в помещении или ограниченном пространстве его потребляемая мощность и количество вырабатываемого тепла начинает снижаться

Основное преимущество пленочного теплого пола состоит в простоте его монтажа и незамедлительном начале эксплуатации. Стержневой пол собирать несколько сложней и до начала эксплуатации необходимо выждать около 28 суток.

Теплый пленочный пол.

Пленочный пол состоит из трех слоев: вверху и внизу находится изолирующая полиэстеровая пленка, а внутри расположен нагревательный элемент.


Термопленка поставляется в рулонах шириной 50 и более см. На каждом куске с двух сторон расположена медная полоска с контактами, нагревательных элементов.

При монтаже термопленки увеличение высоты уровня пола не превысит одного сантиметра, поскольку толщина всех необходимых элементов очень небольшая: сама термопленка – 0,5 мм, изолон (теплоотражающую подложка) - 4 мм, полиэтиленовая пленка - 0,1 мм и, если планируется использовать мягкое финишное покрытие (ковролин или линолеум) слой оргалита или фанеры – 3 -5 мм.

Монтаж теплого пленочного пола

Вначале определяют предполагаемое место размещения на стене блока терморегулятора - от этого будет зависеть расположение контактных зажимов на термопленке.

На перекрытие настилают уменьшающий теплопотери слой изолона. Изолон используют либо с твердой прослойкой (под ламинат) или с мягкой (под ковролин и линолеум). Места стыков изолона фиксируют двусторонним скотчем.

Поверх теплоизоляции кладут пленочный пол, медной полосой вниз, не допуская перехлеста кусков.

Разрезать пленку можно только по указанным на куске меткам. Места разреза медной шины необходимо заизолировать битумной изоляцией. Обычно она поставляется в комплекте с теплым полом. Изоляция должна обязательно закрывать контакты по всему срезу.

Устанавливают контактные зажимы. Одна сторона зажима должна находиться между верхним и нижним слоем термопленки, а вторая оставаться снаружи поверх медной полосы. Все зажимы располагаются вдоль одной стены, где находится блок терморегулятора.

Далее термопленку фиксируют скотчем на подложке из изолона и в местах стыков кусков, чтобы не возникло сдвигов. В контактные зажимы вставляют провода и тщательно изолируют все места подсоединения. Места подключений получаются несколько толще относительного всего покрытия, в изолоне надо сделать углубления и тогда финишное покрытие ляжет ровно.

К нижней части пленочного крепят датчик температуры, подключают все провода к терморегулятору и тестируют работу теплого пола. Если всё в порядке, можно постелить поверх термопленки защитный слой полиэтилена и приступать к монтажу финишного покрытия.

Теплый стержневой пол

Стержневой пол представляет карбоновый мат с силовыми проводами по всей его длине. При монтаже стержневого пола уровень высоты пола повышается примерно на 5 см: толщина стержневого пола примерно 2 -3 мм, изолон - 4 мм и верхний слой стяжки или плиточного клея - 1-4 см.

Для монтажа теплого стержневого пола и его подключения проводов необходимо иметь навык электротехнических работ. Поэтому лучше обратиться к квалифицированным электрикам. Также будет необходимо вырезать в перекрытии паз для размещения гофрированной трубки блока термодатчика.

И, самое главное, теплый стержневой пол можно включать только после полного высыхания стяжки или слоя клея. Рекомендуется подождать перед первым включением 28 суток.

По материалам сайта: http://remont-doc.ru