Инструкция по монтажу демпферной ленты для теплого пола

Тепловое расширение свойственно практически всем строительным материалам. Учет этого параметра является обязательным при проведении работ. В особенности это касается заливки цементной стяжки или при установке теплого пола. Существует несколько способов компенсировать линейное температурное расширение. Одним из самых эффективных считается установка демпферной ленты.

Для компенсации при температурном расширении бетонной стяжки в зданиях всегда оставляли небольшие технологические зазоры – до 1 мм. При нормальном нагреве поверхности пола этого было достаточно. Но с появлением системы теплый пол поверхностный нагрев значительно увеличился. Оставлять большие незаполненные щели между бетонной стяжкой и стеной нельзя. Поэтому логическим стало использование упругого материала, не подверженного воздействию влаги и простого в монтаже. Для этой цели избрали вспененный полиэтилен. Именно из него изготавливается демпферная лента.

Стандартная высота ленты составляет 150 мм при толщине до 8 мм. Одна из сторон имеет клеевую основу, защищенную полиэтиленовой пленкой. Для удаления излишка материала после установки верхняя ее часть имеет мерные надрезы по 10 мм. Несмотря на простую конструкцию, она хорошо выполняет свои функции.

В некоторых случаях в целях экономии применяют простой пенофол, толщиной до 3 мм. Для увеличения толщины его сворачивают в несколько слоев и устанавливают. Однако такой метод не дает возможности добиться равномерной толщины по всему периметру стен. Обязательно будет расхождение, так как уровень прилегания слоев будет различен. В особенности это будет заметно в углах комнаты – самых «проблемных» зонах теплого пола.

Кроме системы теплого пола демпферную ленту рекомендуется устанавливать в следующих случаях:

  • Плавающая стяжка.
  • Стяжка с применением керамзита.
  • Сухой тип стяжки.

Все эти варианты создания ровной поверхности пола имеют один недостаток – возможные подвижки стяжки. Причем это может быть связано не только с температурным расширением, но и с особенностью конструкции, например — для плавающей стяжки.

Монтаж

Установка демпферной ленты происходит на первом этапе монтажа системы теплого пола. Для этого очищают поверхность пола и нижней части стены от мусора и пыли. Желательно предварительно обезжирить места установки ленты.


Затем устанавливают гидроизоляцию по всей поверхности пола с небольшим допуском (34 см) на стены. Следующий этап –монтаж ленты. Она клеится на поверхность стены таким образом, чтобы ее нижняя часть упиралась в пол. На ее внешней стороне также есть полиэтиленовая пленка, которая необходима для создания дополнительной угловой гидроизоляции между стеной и полом.

Следующий этап — установка элементов теплого пола, заливка цементной стяжки. После того как она окончательно высохнет (около 6 дней), можно удалять излишек ленты. На этом монтаж закончен.

Еще раз хотелось бы предостеречь — нельзя применять тонкий вспененный полиэтилен, сложенный в несколько слоев. Это может привести к неравномерному распределению демпферного слоя и снижению эффективности функционирования теплого пола.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru