Простейший способ регулировки температуры теплого пола

В моих видео часто говориться о том, как подключить насос теплого пола к накладному термостату. При этом термостат монтируют на обратный коллектор распределителя теплого пола. Так же я очень часто отвечаю в письмах о том, как это сделать.

Но вопросов относительно сего момента меньше не становиться. То ли от незнания школьной программы физики, то ли от лени, то ли вообще по неизвестной причине. Ну как говориться: Был бы покупатель, а купец найдется!

Кто давно следит за моим творчеством, то знает, что я не сторонних всяких простых способов регулировки пола. Мне подавай модули подмеса, комнатные беспроводные термостаты и сервоприводы. Но так получилось, что мои коллеги начали применять простую схему регулировки теплого пола. При этом система  оказалась простой, недорогой и до ужаса надежной, что даже мое стремление к перфекционизму не обошло сие творение.

Вот почему, я решил подробно осветить эту прекрасную тему, дабы проблем с регулировкой теплого пола стало меньше. Следовательно, читайте внимательно, да применяйте старательно.

Суть упрощенной регулировки теплого пола заключается в монтаже на обратный коллектор распределителя теплого пола  накладного или с выносным датчиком термореле. которое управляет включением и выключением циркуляционного  насоса. Таким образом, в систему поступает горячий теплоноситель температурой от 65-85 градусов.

Я уже слышу крики монтажников полов, которые в один голос кричат, что это недопустимая температура для системы водяного теплого пола. Но как говориться, в каждом правиле есть исключения. Так и в нашем случае. Прежде чем проблему орала решать, можно прислушаться и попробовать найти в описанном способе рациональное звено.

Ну, поехали. Для того, чтобы реализовать данную схему регулировки температуры теплого водяного пола, необходимо выполнить несколько условий.


Первое условие:  Смонтированная труба теплого пола должна выдерживать температуру не менее 90-та градусов.

Второе условие: Необходимо сразу определиться, где будет насос. В котельной или на самом распределителе теплого пола. Это необходимо для того, чтобы проложить питающий кабель .

И третье условие: Это понимание сути такого способа регулировки.  Вернее сказать — это первое условие. Но ничего. По ходу разберемся .

Сейчас представим, что все эти условия выполнены. Следовательно, начинаем монтаж. Монтаж самого реле не составляет труда. Монтируем его на обратку распределителя с помощью пружины. Пружина идет в комплекте с накладным термостатом. Если термостат с выносным датчиком, то монтируем его в стороне на стену, а колбу крепим на распределитель. Здесь есть одно но: термостат с выносным датчиком при неполном контакте колбы может немного врать, потому что колба должна полностью погружаться в специальную гильзу с определенным диаметром отверстия. А вот накладное термореле отрабатывает на все сто.

Теперь смотрим где у нас насос. На схему подключения по электричеству не влияет, что насос смонтирован, например, в котельной или на самом распределителе. Это влияет на длину питающего кабеля. Итак, представим, что насос — это лампочка, а термореле выключатель. Следовательно, необходимо подключить так, чтобы выключатель разрывал именно фазу идущую на лампочку.

Сделать это можно несколькими способами. Можно подключить по классической схеме через распределительную коробку. Со щита заводим в коробку питающий кабель. С распред коробки выводим кабель на термо реле и на насос. Коммутируем провода в распред коробке, что бы через выключатель пошла ваза. Это, по-моему, восьмой класс средней школы.

Но этот способ громоздкий. Так как коробку распределительную надо, куда-то, деть.

Второй и третий способ идентичны, по сути. Только поменяли местами слагаемые. Берем кабель со щита и ведем его к насосу, от насоса шлейфом ведем к термореле. Или, например, ведем сначала к термореле, потом к насосу. Про скрытый и открытый монтаж кабеля можно поинтересоваться у электрика. Но так как все грамотные сантехники изолируют магистрали к распределителю теплого пола, то можно кабель в гофре смонтировать по обратной трубе от насоса к распределителю или в обратном направлении.

Опишу подключение кабеля шлейфом через насос. Монтаж шлейфа — это оставление петли неразрезанного кабеля. Теперь зачищаем оболочку кабеля, чтобы не повредить жилы. Зачищаем жилу заземления. Это желто-зеленый провод на 10-15 мм и вставляем или прикручиваем его на клемму заземления. Теперь разрезаем синюю жилу. Первый конец со стороны щита зачищаем и вставляем в клемму нулевую. Второй конец со стороны термостата вставляем в клемму фазную.

Здесь главное не ошибиться. Далее идем к термореле и соединяем провода по схеме на отключение при наборе температуры. На самом реле — это клеммы С и 1. Следовательно, коричневый и синий провод подключаем к этим клеммам. И землю на свое место.

Теперь подаем питание и проверяем. При  этом система должна быть заполнена теплоносителем, дабы на сухую на сжечь цирк насос с мокрым ротором.

Способ простой до ужаса, рабочий и надежный. На практике выставляем температуру на реле на температуру теплоносителя, который должен поступать в теплые водяные полы. Это примерно, от 30-ти до 40-ка градусов. Все зависит от смонтированной системы. Я, конечно, говорю про идеально смонтированную систему. Хотя бы с  хорошим слоем теплоизоляции. В остальных случаях пробуйте, при этом я уже вижу, что хуже не будет.

Такой способ хорош тем, что регулируется вся площадь пола, подключенная к одному коллектору. Так же рекомендую монтировать обратные клапана перед насосом, независимо от того, где он смонтирован. Этот же способ можно использовать с настенными котлами, которые греют только теплые полы и имеют в своей плате возможность подключения внешнего датчика.

Вот и все. Как говориться весь секрет в простоте. Желаю вам в самых сложных, казалось бы, ситуациях, находить простые решения!

Наглядный видеоурок по способу регулировки температуры теплого пола находится в нашем специальном бесплатном разделе. 

По материалам сайта: http://eurosantehnik.ru