Больше-Чем-Ремонт

Теплый пол под доску

Теплый пол под доску - это одна из очень щепетильных тем, так как она только с виду кажется совершенно простой и легко разрешимой, но на практике, оказывается, что упустив единожды мелочи, становишься заложником ситуации, которую не возможно изменить. Именно так и происходит, когда укладывается деревянный пол, который строгается, шлифуется, подгоняется и просто прибивается. Проходит немного времени и начинают появляться щели из которых постоянно тянет сквозняком, жилище теряет драгоценное тепло, а хозяева вынуждены ходить по комнате в тапочках и в теплых носках. Многие пытаются решить данную проблему при помощи шпатлевки, которой заделываются появившиеся щели и новой покраской пола, но этот метод не очень хороши, а все от того, что со временем шпатлевка просто проваливается в щели и щели становятся постепенно еще больше. Некоторые люди решают данную проблему просто, они покупают линолеум и полностью застилают им пол, наивно предполагая, что сквозняки исчезну. Конечно, данный способ борьбы со сквозняками, которые дуют из щелей между досок пола имеет место быть, но после укладке линолеума, сквозняк просто перемещается и теперь дует не по все площади щелей, а только по контуру линолеума, чаще всего это места, где находятся плинтуса. Для того, чтоб у вас не происходило таких досадных моментов в жизни, сегодня я расскажу вам, как можно сделать теплый пол под доску своими силами и не затрачивая на это много времени и сил.

Для того, чтоб пол получился такой, как этого требует технология данных работ, вам непременно стоит придерживаться данной схемы, которая подробно показывает, какие материалы мы будем использовать и как они будут крепиться:

Первое, что нам с вами необходимо сделать, это подобрать брусья и лаги необходимого диаметра и длинны. Длинна может быть разной, все зависит от размеров вашей комнаты, а вот диаметр, лучше не менять, а использовать тот, который указан в инструкции выше, так как это оптимальный вариант, который не позволит полу просесть и не даст ему играть во время ходьбы по доскам.

Настает момент, чернового пола. Тут каждый сам выбирает как его укладывать и крепить, кто-то укладывает черновой пол прям на землю или залитый под пол бетон, а кто-то (такие как я) оставляют расстояние от чернового пола до поверхности земли порядка 20-50 см. это позволит доскам не преть и постоянно дышать.


После того, как черновой пол полностью уложен, необходимо поверх него расстелить пергамент, в данном случае, так же может использоваться клеенка или же пароизоляционная пленка. Тут каждый выбирает вариант по его мнению практичнее и по финансовым возможностям, но я бы советовал использовать пергамент, так как он, так же дает возможность дощатому полу дышать, а от мелких сквозняков, его будет предостаточно.

И вот настает момент, когда в необходимо уложить утеплитель поверх чернового пола. Старайтесь "не трамбовать" утеплитель, а просто его укладывайте. Минимизируйте щели между пластами утеплителя, чтоб ваша работа не пошла на марку. Утеплитель чаще всего используется "Урса", порядка 7-12 см. будет достаточно, а вот слоя менее 5 см. к сожалению будет мало.

Поверх утеплителя вновь укладываем пергамент или один из перечисленных выше элементов предохранения утеплителя от прямого воздействия внешних факторов.

Теперь остается только положить ровно и красиво дощатый пол и можно просто наслаждаться тем, что теплый пол под доску не пропускает, не какой сквозняк, который мог бы испортить вам всю прелесть ощущений от по настоящему дышащего и "живого пола".

По материалам сайта: http://bolshe-chem-remont.ru