От чего зависит цена на монтаж теплого пола?

Не стоит описывать достоинства тёплых полов, они известны практически любому. А вот о существовании нескольких видов таких полов, наверное, известно далеко не всем. И у каждой из таких разновидностей своя цена. В том числе это распространяется и на монтаж тёплого пола, цена которого зависит от выбранной вами системы обогрева.

Теплый пол

Как определиться с ценой?

Прежде чем говорить о цене, необходимо затронуть вопрос выбора тёплого пола. В городских условиях наиболее распространённым является электрический подогрев полов, но даже если ограничиться рассмотрением только его, вопрос монтажа тёплого пола, цены, которую придётся за него заплатить, не станет проще. Дело в том, что для обогрева полов применяются нагревательные элементы различных типов, у каждого из которых свои особенности использования.

Соответственно и стоимость монтажа тёплого пола с использованием разных нагревателей, для установки которых нужны разные технологии, будет различаться.

Чтобы достаточно свободно ориентироваться в ценах на тёплые полы и на их монтаж, лучше всего знать, что они собой представляют.

Сейчас достаточно широко распространены такие виды тёплых полов, названные по используемому нагревательному элементу:


  • кабельные;
  • термоматы;
  • инфракрасные или плёночные.

Вот для этих вариантов можно будет определить, из чего складывается стоимость монтажа теплого пола электрического. Причём, надо учитывать, что вопрос стоимости монтажа тёплого пола для конкретной квартиры или даже стоимости монтажа одного метра зачастую является достаточно сложным, и ответ на него можно получить после учёта особенностей помещения, вида тёплого пола, определения комплекса работ, сопутствующих укладке полов.

Мощность теплого пола для разных помещений

Немаловажным фактором, влияющим на стоимость выполнения работ, является тип помещения, где планируется выполнить обогрев при помощи тёплого пола, а также характер использования подобного обогрева. Так, для обогрева сухой комнаты потребуется одна мощность, для обогрева помещения с повышенной влажностью – другая, немного большая, а для обогрева застеклённой лоджии  ещё большая.

Ещё большая мощность потребуется, если тёплый пол является основной системой обогрева. И, наоборот, потребляемую тёплым полом мощность можно уменьшить, если он является дополнительной системой обогрева к центральному отоплению. Соответственно, всё это сказывается на стоимости самого тёплого пола и работ по его монтажу.

Кабельные тёплые полы

В подобных полах как нагревательный элемент применяется специальный греющийся кабель. Его отличием от обычного является нормированный нагрев при протекании электрического тока. Благодаря выделению тепла он служит нагревательным элементом. Однако надо отметить, рассматривая, как с таким кабелем выполняется монтаж тёплого пола – цена подобных работ будет включать в себя ряд специфических операций.

Кабельный пол

Речь в первую очередь идёт о том, что после укладки кабель заливается цементной стяжкой, это приводит к увеличению высоты пола до восьми, а порой и более, сантиметров. Помимо того, при выполнении работ по укладке кабеля выполняется ряд операций, которые не всегда применяются при устройстве других типов полов. Сам кабель также может быть разного типа (одножильный, двужильный), для каждого из которых требуется своя технология укладки.

Поэтому прайс на монтаж тёплого пола (кабельного) должен включать в себя выполнение таких операций, как теплоизоляция и гидроизоляция, заливка дополнительных стяжек, расчёт и подбор необходимого кабеля.

Полы с использованием термоматов

Это несколько другой тип нагревательного элемента, хотя по сути дела – тот же самый кабель. Только он в этом случае тонкий и уже закреплён на синтетической сетке. Таким образом, получается пластина, рулон с уложенным нагревателем. Выполнение монтажа тёплого пола с использованием термоматов заключается в том, что они размещаются на полу, а поверх них выкладывают финишное покрытие для пола, чаще всего это керамическая плитка.

Теплый пол из термоматов

Определить, сколько стоит монтаж тёплого пола подобного типа дело тоже совсем непростое. Решающее значение в данном случае имеет мощность, которая необходима для обогрева помещения. Чем больше будет мощность, требуемая для обогрева, тем выше стоимость тёплого пола.

У подобного тёплого пола есть своё, и значительное, достоинство. Он тонкий, т.е. при его монтаже не требуется выполнять дополнительную стяжку, а сам термомат вполне может располагаться под напольным покрытием, например, кафелем – непосредственно в слое клея. Надо отметить, что это также сказывается на общей его стоимости, т.к. смета на монтаж тёплого пола не включает в себя отмеченные выше работы по устройству дополнительной стяжки.

Инфракрасные полы

Подобные тёплые полы относятся к самым современным, и в настоящее время быстро набирают популярность. Нагревательным элементом в них служит специальная плёнка, при протекании через которую электрического тока излучаются инфракрасные лучи. Сама плёнка очень тонкая и, соответственно, тонким будет тёплый пол.

Инфракрасный пленочный пол

С такой плёнкой достаточно просто выполнить монтаж электрического пола, цена его должна включать в основном стоимость материалов. Сам тёплый пол размещается под покрытием любого типа, а его монтаж сводится к расположению и соединению в нужном порядке отдельных частей плёнки.

Необходимо отметить, что изготовитель рекомендует при монтаже подобного тёплого пола в обязательном порядке использовать теплоотражающий материал. Он располагается под плёнкой и повышает эффективность обогрева. В качестве подобного обычно предлагают использовать материал, покрытый металлизированной лавсановой плёнкой.

Терморегулятор и система управления нагревом

Не стоит забывать, что должна быть предусмотрена возможность управления нагревом любого тёплого пола. И в расценки на монтаж тёплого пола обязательно должна быть включена установка и монтаж терморегулятора или другой, более сложной, системы управления нагревом.

Для простого управления нагревом тёплых полов вполне достаточно обычного терморегулятора с датчиком температуры, обычно размещаемым на полу.

Однако для значительной экономии потребляемой энергии зачастую используют автоматизированные системы, реализующие специальные алгоритмы управления, учитывающие профиль распределения температуры по объёму помещения и инерционность покрытия тёплого пола.

Терморегулятор

Существующие варианты построения тёплого пола во многих случаях позволяют достаточно гибко выбрать подходящий по цене вариант монтажа обогрева пола. Причём установить единую и универсальную цену на все случаи жизни – просто нереально. Всё будет определяться конкретными условиями применения тёплого пола (тип помещения, вариант обогрева и т.д.), наличием достаточного количества электроэнергии, возможностью выполнения ремонта или проведения дополнительных работ. Да и просто учесть без соответствующего опыта все тонкости крайне затруднительно, а это отражается на стоимости выполнения работ. Так что вопрос по стоимости тёплых полов необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае.

А ознакомиться с процессом установки можно в материале – монтаж теплого пола .

По материалам сайта: http://centro-pol.ru