Теплый пол по грунту: выбираем оптимальный вариант, сокращаем теплопотери

У теплого пола по грунту есть свои достоинства и недостатки Если дом строится для периодического проживания (дача, охотничий домик) на сыром грунте и в холодном климате, то лучше устроить деревянные полы по грунту над подпольем, в других случаях устройство теплых полов по грунту в виде слоеного «пирога» с двумя бетонными стяжками – черновой и чистовой – будет более предпочтительным. Бетонный пол по грунту будет хорош на террасе, веранде, в гараже или в подвале, а пол из дерева по грунту над подпольем предпочтительнее устраивать под жилыми помещениями. Бетонные полы по грунту обойдутся дешевле деревянных полов над подпольем.

Слои "пирога" бетонного пола по грунту

Такой пол расположен внутри фундамента дома (обычно, ленточного) и лежит прямо по земле.

Конструктив пола из дерева над подпольем может быть изменен в зависимости от характеристики грунта

Перечислим и раскроем все основные слои «пирога» бетонного пола по грунту снизу вверх:

  1. Уплотненный грунт, являющийся основанием для пола. Он должен быть очищен от естественного травянистого покрова и уплотнен при помощи механической виброплиты до высокой степени уплотнения.
  2. Подсыпка из песка или песчано-гравийной смеси (ПГС). Для нее берут крупнофракционный щебень (30 – 50 мм) или керамзит, обычный речной или овражный песок. Подсыпку также должна быть плотно утрамбована.
  3. Гидроизоляционная пленка (мембрана). Ее задачей является не только отсечение капиллярной влажности подсыпки, но и предотвращение утечки воды из вышележащей черновой стяжки. Это гарантия сохранения прочности и марки заливаемого слоя бетона.
  4. Черновая (подстилающая) бетонная стяжка, которую рекомендуется делать армированной. Щебень для нее берут мелкофракционный (5 – 10 мм), а песок только речной (не карьерный!). В упрощенном варианте вместо стяжки выполняют проливку жидким раствором подсыпки до достижения равенства толщин слоев проливки и подсыпки.
  5. Пароизоляционная мембрана. Ее укладывают под слой утеплителя для предотвращения проникновения в него водяных паров снизу из черновой стяжки и одновременного обеспечения вентиляции его объема через пропускающую воздух мембрану.
  6. Слой утеплителя из экструдированного пенополистирола (ЭППС) или пенопласта с толщиной, зависящей от климата региона.
  7. Гидроизоляционная пленка (мембрана) под чистовую стяжку.
  8. Чистовая армированная стяжка, включающая щебень мелкофракционный (5 – 10 мм) с речным песком.
  9. Чистовой пол с любым напольным покрытием .

Достоинства бетонного пола по грунту

  • Такой пол не нуждается в расчете несущей способности, поскольку нагрузка от него давит прямо на грунт, не нагружая фундамент. Конструкция его может подвергаться самостоятельным изменениям, например, с целью увеличения толщины утеплителя.
  • Он защищает дом от холода, поскольку грунт под ним всегда имеет положительную температуру. Поэтому слой утеплителя для него может быть тоньше, чем для пола из дерева над подпольем. Трубы канализации и водопровода, проложенные в земле под бетонным полом, не нуждаются в утеплении.
  • Может выполняться из различных видов утеплителя и гидроизоляции. Так, вместо ЭППС можно применять дешевый керамзит, а вместо гидроизоляционной мембраны можно взять рубероид.

Гидроизоляционная пленка (мембрана). Ее задачей является не только отсечение капиллярной влажности подсыпки, но и предотвращение утечки воды из вышележащей черновой стяжки

Недостатки бетонного пола по грунту

Бетонный пол по грунту (видео)

Устройство деревянного пола по грунту над подпольем

Такой пол с воздушной прослойкой между ним и грунтом в 10 – 15 см целесообразен на влажном грунте с глубиной грунтовых вод до двух метров в холодном климате. О водяном теплом поле расскажет эта статья .

Увеличение воздушной прослойки свыше указанной величины повысит и теплопотери, а уменьшение ухудшит вентиляцию.


Подготовка грунта

  • срез плодородного верхнего грунта;
  • засыпка другого грунта вместо плодородного слоя;
  • утрамбовка грунта с проливанием водой до получения слоя с толщиной 1520 см;
  • подсыпка песчано-гравийной смеси и последующая тщательная ее утрамбовка;
  • нанесение на полученное основание известково-щебневого состава или смеси строительного мусора, шлака и кирпичного боя.

Конструктив пола из дерева над подпольем может быть изменен в зависимости от характеристики грунта. Между слоями насыпного грунта и песчано-гравийной посыпки при повышенной влажности грунта требуется укладка дополнительного гидроизоляционного материала в виде рубероида или полиэтиленовой пленки в два слоя, или же слоя глины. О поле с подогревом можно прочесть здесь .

Устройство столбиков под лаги

  • Они делаются с выдержкой необходимого расстояния между ними в 0,7 – 1,0 м.
  • Под каждый столбик вырывают ямку размером 20х20х40 см, днище ее присыпают песком и щебнем, вставляют несколько стержней арматуры и заливают бетонный раствор.
  • После его застывания укладывают на полученные основания столбики из 2 – 3-х обожженных красных кирпичей высотой, на которые укладываются лаги.
  • На столбики битумной мастикой наклеивают толь или рубероид в два слоя для гидроизоляции, на рубероид также на мастике крепят обработанные антисептиком деревянные бруски.

Укладка лаг

Лаги из деревянного бруса толщиной 40 – 45 мм предварительно обрабатываются антисептиком. Стыки ихдолжны лежать над столбиками. Крайние лаги располагают с промежутком в 2 – 3 см до стен. Лаги допускается укладывать с неровностью по горизонтали до 3 мм.

Бетонные полы по грунту обойдутся дешевле деревянных полов над подпольем

Монтаж (засыпка) утеплителя

На слой гидроизоляционного материала (рубероид, полиэтиленовая пленка), уложенный между столбиками с нахлестом и с заходом на столбики, укладывается (минвата, ЭППС) или засыпается (опилки, керамзит) слой утеплителя.

Устройство напольного покрытия

На лаги укладываются доски, которые крепятся к ним гвоздями. Доски плотно прижимаются одна к другой. При желании делается двойной пол, сначала настилается черновой пол из необрезных досок, затем укладывают слой гидроизоляции и далее чистовой пол из шпунтовой доски.

Вместо лагов в конструкции деревянного пола над подпольем могут использоваться деревянные балки сечением 100 х 200 мм, которые своими концами, обернутыми рубероидом, вставляются в пазы в противоположных стенах.

Как видно, у двух основных вариантов выполнения теплого пола по грунту есть свои достоинства и недостатки. Выбирать же, как всегда, придется домовладельцу. Надеемся, что наша статья Вам в этом поможет.

По материалам сайта: http://polaremont.ru