Теплый пол

Теплые полы – прекрасная замена центральному отоплению. Сегодня многие уже успели по достоинству оценить все преимущества и удобства такого пола и жители Волгограда. Особенно актуален вопрос укладки теплого пола в тех домах, где есть дети.

Разновидности теплых полов.

По принципу и способу обогрева теплые полы делятся на:

Более новый и современный принцип обогрева полов – использование инфракрасного излучения. Этот принцип реализуется в системе пленочных инфракрасных полах.

Рассмотрим более подробно каждый из вариантов.

Водяной теплый пол.

Сразу отметим, что монтирование таких полов в квартирах с централизованной системой отопления запрещено, поскольку вода берется из системы общего отопления, и возвращается обратно в трубы с потерями тепла на 20-30%. То есть получается, что мы «воруем» тепло у наших соседей. Но для частного дома такой пол просто незаменим. Он обладает рядом преимуществ перед другими видами отопления. Такие полы создают удобство и комфорт в вашем доме, они безопасны, а сам принцип обогрева воздуха в помещении создает более физиологичные условия для человека, чем привычные, работающие по принципу конвекции радиаторы. В основе работы водяного пола лежит принцип излучения тепла. В результате воздух внизу прогревается сильнее, чем вверху. При использовании стандартных радиаторов, холодный воздух напротив, засасывается снизу, а теплый поднимается наверх. Кроме того, такие полы имеют достаточно большой срок эксплуатации – до 50 лет.

Обогревательный элемент водяного теплого пола представлен змеевиком из полимерных труб, который уложен в слой бетона. Для предупреждения парообразования, в нижнюю часть теплового «пирога» укладывается паро- и гидроизолирующий материал, затем материал, отражающий тепло, и затем сама нагревательная труба. Следом укладывается несущий слой и основное покрытие (в данном случае это может быть керамическая плитка или специальный ламинат).


Электрический теплый пол.

В основе работы лежит преобразование электрической энергии в тепловую. Существуют следующие разновидности электрического теплого пола:

Для выставления необходимой вам температуры, электрические полы имеют терморегулятор. Монтаж такого вида пола может производиться практически под любое современное напольное покрытие. Срок их эксплуатации также достаточно большой и составляет обычно 25 лет.

Отопительный «пирог» электрических теплых полов включает в себя теплоизоляционное покрытие, обогревательный элемент и непосредственно напольное покрытие. Обогревательный элемент может быть представлен кабелем, закрепленным на специальной сетке или монтажной ленте или же пленкой в случае с инфракрасным обогревом.

Современной и усовершенствованной модификацией теплых полов, работающих от электрической сети, является инфракрасная пленка. Этот материал очень тонкий, отличается простотой монтажа и может использоваться даже непосредственно под ковролин. Укладка такого пола занимает обычно всего несколько часов. Кроме того, такой вид отопления не сушит воздух в помещении, дает легкий эффект ионизации и, как следствие, антиаллергенное действие. Кстати, проблема пересушивания воздуха актуальна не только при использовании других вариантов теплых полов, но и в помещениях с централизованным отоплением и легко решается с помощью специальных увлажнителей.

Достоинства теплых полов.

Подводя итог, еще раз напомним обо всех преимуществах теплого пола:

  • удобство и комфорт,
  • более естественные условия обогрева воздуха в помещении ,
  • экономичность,
  • возможность устанавливать нужную вам температуру воздуха,
  • независимость от графика включения централизованного отопления.

Качественный монтаж теплого пола могут выполнить только профессионалы. Доверьте эту работу нашим специалистам, и совсем скоро вы сами сможете оценить все достоинства теплых полов!

По материалам сайта: http://www.remon-kvartir.ru