Преимущества и принцип действия инфракрасного теплого пола

ИК пленка

Передовые технологии не стоят на месте, коснулись изменения и систем отопления. Централизованное отопление в наше время «не в моде», ввиду своей малой эффективности и затратности для потребителей.

Сегодня для того, чтобы в вашей квартире было тепло не обязательно устанавливать радиаторные батареи, которые не способны украсить комнату, какими бы современными и эстетичными они ни были.

Чтобы обеспечить максимально комфортную температуру в помещении достаточно смонтировать водяной или электрический теплый пол, который эффективнее любой централизованной системы отопления обогреет ваш дом или квартиру.

К этому списку можно добавить еще один вид обогрева, который появился относительно недавно, но уже успел уже получить широкое распространение – теплые инфракрасные полы. Такая система может быть установлена в помещениях любой площади и разного назначения – балконы, ванные, залы, спальни и т.д.

Принцип действия инфракрасного теплого пола

Принципом работы ИК полов является вторичная конвекция, т.е. в первую очередь обогреваются окружающие предметы и тело человека, а уже потом воздух.

Инфракрасный пол представляет собой пленку, с запаянными в ней обогревательными полосами. Нагрев полос осуществляется при подаче электроэнергии по медно-серебряным проводникам. Излучателем тепловой энергии в данном случае выступает карбоновая паста, нанесенная на пленку. Обогрев окружающих предметов и воздуха происходит через карбоновые полупроводники за счет ИК излучения.

К преимуществам такого вида отопления относится то, что тепло, создаваемое инфракрасными лучами наиболее комфортно для человеческого организма, оно имеет много общего с естественным солнечным теплом.


Наверное, вы не раз слышали об ИК излучениях, которые применяются в саунах и имеют лечебный эффект. Кроме того ИК излучения подобного рода и используют в родильных домах для создания благоприятных условий для деток, которые родились раньше положенного срока.

Благотворное влияние на организм человека и лечебный эффект ИК излучений доказаны учеными (!).

Поэтому сомнения по поводу отрицательного воздействия инфракрасного излучений на человеческий организм – сразу же исключаем.

ИК отопительная система создаст в вашем доме или квартире благоприятные климатические условия. Стоит отметить, что при использовании теплых инфракрасных полов комфортной для человека считается температура на 5-6 градусов ниже, чем при применении альтернативных систем отопления. А это означает, что воздух в комнате будет более влажным и свежим, что тоже является одним из преимуществ использования такой системы.

Примечательным является и факт того, что технология ИК обогрева может устанавливаться под любой вид напольного покрытия.

Нагревательная пленка отдает «щадящее» тепло, которое не испортит деревянное покрытие, не повредит ковролин, линолеум и ламинат. Отличной будет считаться комбинация ИК система + керамическая плитка.

Уникальность пленки с нагревательными ИК элементами заключается в том, что ее можно использовать в качестве утеплителя для лоджий и балконов, кроме того она очень легко крепится к стенам, зеркалам и стеклам (в качестве средства, препятствующего запотеванию).

Толщина пленка 0,3 мм, благодаря чему она будет незаметна на любых поверхностях. Привлекает и простота ее укладки, которая исключает заливку цементной стяжки и прочих трудозатратных мероприятий. Пленку укладывают на подготовленное изоляционное покрытие, методом «сухого» монтажа, т.е. не используя при этом клей и стяжку.

Поверх пленки спокойно укладываем ковролин, ламинат, паркетную доску и другие материалы.

К достоинствам такого обогрева помещения можно отнести достаточно длительный период эксплуатации. Гарантийный срок, предполагающий бесперебойное функционирование пола, который дают производители пленки, составляет 15 лет.

Что касается стоимости установки пола с инфракрасным обогревом, то она несколько выше, чем скажем монтаж водяного или электрического теплого пола. Однако затраты себя оправдывают сполна.

Важно! Заниматься самостоятельной укладкой пленки мы вам не рекомендуем, а если вы все-таки взялись за это, то будьте очень внимательны и осторожны.

Пленка очень тонкая, между обогревательными элементами существует множество соединительных контактов, которые по неосторожности можно повредить. Поэтому желательно доверить укладку ИК пола специалистам, имеющим опыт и знающим основные моменты и нюансы.

Для того, чтобы исключить неприятные моменты, прежде чем приступить к укладке основного напольного покрытия обязательно проверьте систему на работоспособность и только после того, как вы убедились что все в порядке можно начинать окончательный этап работ.

Инфракрасный теплый пол – это не только уют и комфорт, но и забота о собственном здоровье.

По материалам сайта: http://postroysya-sam.ru