Теплый пол под плитку своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

  • Какой выбрать теплый пол под плитку
  • Монтаж кабельного теплого пола
  • Нужен ли особый уход за теплым кафельным полом?

Какой выбрать теплый пол под плитку

Плитка, в отличие от других вариантов напольного покрытия, идеально подходит для устройства под нее теплого пола. Во-первых, она является хорошим проводником тепла, а, во-вторых, при эксплуатации в условиях повышенной температуры сохраняет внешний вид, чего не скажешь, например, о деревянном поле.

Большинство людей предпочитают на теплый пол класть плитку. Она красиво смотрится, практична и хорошо проводит тепло.

Но не каждый теплый пол подойдет под плитку.

Самые потребляемые сегодня на строительном рынке два вида теплых полов — водяной и электрический. Электрические полы в свою очередь делятся на пленочные (другие названия — карбоновые или инфракрасные) и кабельные. Обе разновидности электрического теплого пола широко используются в строительной практике, но опытные специалисты рекомендуют именно кабельное утепление.

Основой теплого пола служит кабельный мат.


Объясняется это довольно легко: гладкая поверхность пленки не всегда способна удержать тонкий раствор или клей для плитки.В конечном итоге плитка может отойти от поверхности. Эту ситуацию легко исправить, если положить под плитку 4-5 см цементного раствора, но не каждое помещение позволит так поднять пол.

Основой кабельных полов являются кабельные нагреватели и кабельные маты. Отличаются они тем, на какую высоту будет поднят пол после монтажа покрытия. Необходимый минимум для кабеля — 3 см цементного раствора, маты заливают минимальным количеством самовыравнивающего раствора, поэтому он практически не требует поднятия уровня пола и идеально подходит именно под плитку.

Существует единственное условие для всех видов теплого пола: плиточный клей должен быть специально предназначенным для укладки плитки на теплый пол .

Вернуться к оглавлению

Монтаж кабельного теплого пола

Кабельный мат представляет собой сетку, на которой закреплен кабель.

Кабельный мат — это тот же кабель, но намного тоньше и закрепленный на специальной сетке, поэтому он надежен, и его легко можно установить самостоятельно. Возможность положить маты именно в плиточный клей обеспечит равномерное нагревание пола, а толщина, не превышающая 4 мм, даст возможность не поднимать пол.

Для начала следует составить схему обогреваемой площади, учитывая тот факт, что маты не должны находиться непосредственно под мебелью или крупной бытовой техникой, так как это может привести их в негодность. Также на схеме должно быть определено место для терморегулятора и датчика температуры.

Бетонное основание под маты должно быть ровным и чистым, без перепадов, что чревато выходом из строя всей обогревательной системы, поэтому за отсутствия такого используйте тонкий слой самовыравнивающего раствора.

Дальше приступаем непосредственно к установке терморегулятора и датчика температуры. Для этого на полу и в стене прорубаем штробу 2х2 см, в которую впоследствии нужно будет их уложить, а потом подключить к терморегулятору. Последний может быть и встроенным, но для него потребуется монтажный короб, для которого вполне подойдет подрозетник.

Схема устройства теплого пола под плитку.

Кабель датчика температуры защищают гофрированной трубкой, диаметр которой 1,5 см, заглушив ее с оной стороны и уложив в штробу. Сам датчик должен находиться между ветвями нагревающего кабеля, а гофрированная трубка изгибаться у стены не более чем на 6 см.

Пришел черед уложить нагревательный мат. Он не должен нигде пресекаться, а при поворотах разрезается армированная сетка таким образом, чтобы сам кабель остался неразрезанным. Если матом задействована вся обусловленная в схеме поверхность, конструкцию необходимо закрепить, чтобы избежать движения во время укладки плитки. Это можно сделать посредством клея, а можно использовать специальные скобы или гвозди, но крепежные детали не должны держать кабель.

Перед тем, как положить плитку на теплый пол, систему следует проверить на работоспособность. Замерьте сопротивление нагревательного мата. Оптимальный показатель сопротивления указан на муфте. Ваш показатель может отличаться от него не более чем на 10%.

На нагревательный мат наносится специальный раствор, затем кладется плитка.

Завершающий этап — укладка плитки. На нагревательный мат под плитку рекомендуется нанести небольшой слой клея, который вы будете использовать непосредственно в процессе укладки. Можно также использовать самовыравнивающий раствор, которым полностью следует покрыть как греющий кабель, так и соединительную муфту. После повторной проверки целостности всей системы, даем полностью высохнуть клею или раствору.

Теперь можно уложить плитку, лучше всего керамическую, которая больше всего подходит под теплый пол. Подключение кабельного теплого пола к электросети производится через терморегулятор. На этом этапе лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, ведь речь идет не только о работоспособности системы, но и о безопасности ваших близких. Выбирая терморегулятор, учитывайте, что его максимальная нагрузка должна быть выше мощности вашего теплого пола. В полную силу он может заработать лишь после затвердения клея (через 5-7 дней).

Вернуться к оглавлению

Нужен ли особый уход за теплым кафельным полом?

Уход за таким полом ничем не отличается от ухода за плиточным покрытием, под которое не установлен обогрев, в плане его защиты от механических воздействий тяжелыми металлическими предметами и выбора моющих средств. Но кафельный пол с подогревом все же рекомендуется чаще подвергать влажной уборке, поскольку он быстро высыхает, и пыль поднимается вверх, что вряд ли улучшит здоровье ваших домочадцев. Никоим образом не рекомендуется использовать кислотосодержащие средства, а чтобы придать полу блеск, используйте теплую воду и столовую ложку нашатыря.

Застарелую грязь можно удалить смесью жидкого мыла и обыкновенного сахарного песка, которую оставляют на загрязненной поверхности на 10-15 минут, а затем смывают чистой теплой водой. Также следует чаще очищать плитку от мусора посредством мягкой щетки, особенно от крупных твердых частиц, царапающих поверхность пола.

Не спешите передвигать мебель, чтобы она не оказалась на обогреваемых участках, но такие манипуляции навредят скорее мебели или технике, а не самому полу. Во всем остальном уход за теплым и холодным кафельным полом не отличается.

По материалам сайта: http://1poteply.ru