Почему не греет теплый пол?

(Еще не оценили)

Loading.

Теплые полы используют все чаще для обогрева помещений; тепло, исходящее от поверхности, согревает воздух и дарит ощущение уюта и комфорта, позволяет ходить по полу без обуви. Монтаж теплого пола технически не сложен, но неисправности могут принести настоящие проблемы.

Пол смонтирован, и вдруг выясняется, что он не работает. Что же делать, как разобраться, почему не греет теплый пол.

Здесь существует два пути решения проблемы:

  1. Вызвать мастера, приготовить деньги и терпеливо ждать устранения неполадок.
  2. Способ почти героический — показать кто в доме хозяин, закатать рукава, выявить неисправность и устранить ее.

Водяной пол

1. Не работает контур, проверьте:


  • Шаровые краны, расположенные в щитке, все ручки должны располагаться вдоль труб.
  • Циркуляционный насос.

Он должен работать с небольшим шумом и вибрацией, если признаков нет, проверьте электропитание.

- Воздух в системе.

Ситуацию можно исправить, спустив воздух в системе. Перекройте контуры, отвинтите трубу не работающего контура, откройте вентиль, расположенный с противоположной стороны, пролейте контур. Если там есть воздух, то вода его выдавит. Соберите систему в обратной последовательности.

2. Пол греет с недостаточной температурой:

- Для полноценного отопления не хватает мощности котла. Уменьшите температуру в других помещениях. Почистите котел, возможно, он требует профилактического ремонта; сделайте ревизию термодатчиков.

  • Теплый пол нуждается в открытом пространстве. Ковры и мебель снижают теплоотдачу.
  • Нарушена технология монтажа, недостаточно утеплителя, полы отдают большую часть тепла на прогрев нижнего слоя, а не помещения. Придется исправлять радикальными способами: разобрать пол и уложить снова или поставить дополнительные радиаторы и конвекторы.

3. Неравномерный прогрев пола — самый неприятный случай. Попробуйте спустить воздух; если это не помогло, значит, пароизоляция пола выполнена с нарушениями. Пол старается высушить пар, а не прогревает помещение.

Чтобы удостоверится в этом, постелите на пол кусок полиэтиленовой пленки и приклейте ее по краям скотчем. Если через какое-то время под пленкой появится испарина, стыки начнут темнеть, то придется переделать пол, так как конденсат приведет к тому, что появится сырость, а как следствие, грибок и плесень.

Электрический пол

Как объективно оценить работу теплого электрического пола:

  • Включите отопление на 30-90 минут, время зависит от толщины пола.
  • Подождите, пока температура пола сравняется с установленной на терморегуляторе. После чего нагрев отключится, индикатор и лампочка потухнут.

Если время нагрева увеличено, а индикаторы не откликаются, значит, теплый пол работает не корректно.

1. Неправильно выбран греющий кабель или недостаточная теплоизоляция.

Тип и мощность кабеля выбираются в соответствии с техническими условиями укладки пола, возможно, при самостоятельном монтаже был сделан неверный расчет, или проведена недостаточная теплоизоляция. В данном случае следует обратиться к специалистам, которые проверят все параметры и дадут рекомендации по устранению проблемы.

2. Монтаж выполнен с нарушениями.

Иногда терморегулятор выключается, если пол слабо прогрет; причина кроется в неправильной установке термодатчика; либо он лежит на кабеле, либо вмонтирован слишком близко к нему. При соблюдении всех норм установки температура пола должна в точности соответствовать заданной.

Если индикатор нагрева постоянно горит, значит, пол не нагревается до нужной температуры. В этом случае следует дальше искать причины неисправности.

3. Механические повреждения кабеля.

Возможно, кабель был поврежден в момент заливки стяжки или укладки плитки. Чтобы проверить, следует отключить терморегулятор и пол, замерить сопротивление между жилами. Показатели должны соответствовать указанным в паспорте значениям, с допуском в 5.

Сопротивление можно определить самостоятельно по формуле: R=U?/P, где

R — сопротивление;

U — напряжение, 220 вольт;

Р — мощность кабеля.

Если мощность не известна, то примерное значение можно рассчитать, умножив площадь помещения на 150 Вт/м2.

В случае несоответствия фактических замеров расчетным, следует искать механические повреждения:

  • При замере прибор показывает 0 — в системе короткое замыкание; как правило, это происходит от перегрева, сечение неправильно рассчитано.
  • Прибор показывает бесконечность — в системе перегорание или обрыв греющего элемента; проверьте соединительные муфты.

Если фактические замеры соответствуют расчетным, то греющие элементы исправны, а значит, причина некорректной работы пола может крыться в терморегуляторе.

4. Поломка датчика температуры или терморегулятора.

Проверьте соединительные клеммы, они должны быть плотно затянуты. Проверьте напряжение на выводах кабеля, оно должно равняться напряжению питания при включенном терморегуляторе.

Замерьте сопротивление датчика температуры; если оно не соответствует заявленным в паспорте — следует заменить приборы.

5. Низкое напряжение питания.

Низкое напряжение заметно снижает эффективность работы теплого пола. Чем больше падает напряжение, тем больше снижается мощность пола. Напряжение электрических сетей следует учитывать при выборе кабеля, чтобы обеспечить запас удельной мощности. Ситуацию можно исправить, установив стабилизатор для повышения напряжения.

По материалам сайта: http://ruletki.net