Как сделать теплый пол в своем доме

Содержание

Нередко пол бывает холодным, даже когда батареи греют очень хорошо. Причин этому может быть много, но мы не будем на них подробно останавливаться. Давайте лучше рассмотрим, как сделать пол теплым при помощи дополнительных обогревающих систем.

Экскурс в историю

Ребенку тепло — маме спокойно

Устройством теплого пола люди в Европе и Азии занимались с давних времен. Римские бани, китайские и корейские жилые дома обогревались снизу. Естественно, что ни о какой  принудительной подаче тепла в виде горячей воды или электричества под основание пола речи не было — ведь не было и этих технологий. А обогрев нижнего основания в здании устраивали по принципу прохождения горячего дыма от топящихся печей по дымоходным каналам, которые располагались именно под полом.

Позже, когда появилось водяное и паровое отопление, а еще раньше электричество, такой способ обогрева домов был усовершенствован и сейчас используется повсеместно. Кроме теплого пола применяется и традиционная система отопления. А вместе они образуют комбинированные системы, которые позволяют значительно экономить источники тепла — газ или электроэнергию.

Преимущества теплого пола

Чтобы понять, чем так привлекателен теплый пол, нужно представить, как тепло от него и радиаторов распределяется по помещению. Как правило, батареи располагают под окнами и вдоль наружных стен. Тепло от них поднимается вверх, нагревая воздух. При этом температура верхних воздушных слоев отличается от таковой вблизи пола на несколько градусов. Самые комфортные условия создаются на высоте 1,5-2 метра от верха радиатора. Проще говоря, воздух под потолком прогревается намного больше, чем на уровне пола.


При этом значительная доля тепла расходуется на обогрев наружной стены и холодного воздуха, в большом количестве поступающего от окон. Так возникают теплопотери.

При работающей системе «теплый пол» все происходит наоборот. Вначале равномерно прогревается нижний слой воздуха в помещении. Трубы отопления или электрические системы, расположенные на всей площади базового основания, нагревают напольное покрытие, и только после этого тепло охватывает воздушные массы на уровне ног, постепенно поднимаясь вверх. Такое положение считается наиболее комфортным для человека. Об этом говорит и старая поговорка — «держи ноги в тепле, а голову в холоде». Именно от холодных ног случаются простудные заболевания, и именно ноги парят и греют при сильном переохлаждении.

Системы теплого пола позволяют регулировать температуру путем установки умных датчиков и регуляторов. Но быстро снизить ее можно лишь в электрической системе теплого пола. При обогреве горячей водой понижение температуры занимает некоторое время.

Собираясь делать теплый пол, продумайте и вид финишного напольного покрытия. Ведь не все материалы хорошо контактируют с высокой температурой труб отопления или электрических кабелей.

Монтаж теплого пола

Если вопрос, как сделать теплые полы от отопления, решается применительно к городской квартире, то это практически невозможно. Ни одна компания, поставляющая тепло, не разрешит их устройство, поскольку это снизит давление горячей воды в отопительной системе, что негативно скажется на остальных потребителях. А вот для частного дома, имеющего автономную отопительную систему, вполне реально провести отопление под полом.

Нагревающие элементы, будь то трубы с горячей водой или электрические кабели, укладывают чаще всего на утепленное бетонное основание, после чего заливают цементно-песчаным раствором. Причем верх нагревательного элемента должен быть утоплен в стяжку на глубину не менее 3 см.

Важно! Независимо от выбранного способа обогрева пола, монтаж следует проводить с помощью специалистов, поскольку малейшая неточность может привести к нарушению работы всей системы.

Чтобы обнаружить причину нестабильной работы отопления, придется демонтировать напольное покрытие и стяжку, что приведет к достаточно серьёзным финансовым, временным и трудовым затратам.

Водяной пол

Схема работы водяного пола

Монтаж труб на пол

Система водяного пола получает теплоноситель, который нагревается в теплообменнике отопительного котла. Котел может работать на разных источниках энергии — природном или сжиженном газе, жидком или твердом топливе. Но принцип работы системы от этого не зависит.

Горячая вода или антифриз поступает в трубы, расположенные по всей площади пола. При этом на входе в систему температура теплоносителя будет наивысшей, но по мере продвижения она снижается. В результате нагрев напольного покрытия происходит неравномерно.

В электрической системе кабели по всей своей длине имеют одинаковую температуру. Добиться равномерного прогрева можно правильным монтажом и теплотехническим расчетом. Поэтому так важно, чтобы монтаж водяной системы обогрева пола выполняли квалифицированные специалисты.

Устройство водяного пола имеет несколько вариантов:

Первый вариант более востребован в тех случаях, когда основание можно сделать из бетона, или уже имеются уложенные плиты перекрытия. Настильный вариант подразделяют на пенополистирольный метод монтажа и деревянный. Все способы имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый отдельно.

Что касается трубопровода, то для устройства теплого пола предпочтение отдают трубам из металлопластика. Они отличаются прекрасными техническими характеристиками и удобством монтажа. При этом способ устройства теплого пола значения не имеет.

Бетонная система

Чтобы сделать теплый пол по первому варианту, нужно вначале выполнить бетонную стяжку, после чего уложить трубы отопления. Крепят их к основанию при помощи хомутов и дюбелей. Укладку труб можно проводить различными способами:

  • спиралью
  • спиралью в виде эллипса
  • змейкой
  • двойной змейкой

Расстояние между рядом лежащими трубами должно составлять 300-400 мм

Расстояние между рядом лежащими трубами должно составлять 300-400 мм или менее, но не больше. Если оно будет превышать эту величину, то над такими участками на напольном покрытии появятся холодные места.

Способ укладки выбирают в каждом случае индивидуально. При этом учитывают особенности помещения и данные теплотехнического расчета. При выполнении последнего принимают во внимание количество окон и дверей, материал наружных стен и их толщину, высоту помещения и прочие факторы.

Трубы следует укладывать без резких изгибов и изломов. Поверх уложенного трубопровода располагают арматурную сетку из проволоки диаметром примерно 5 мм. При этом размер ячейки не стоит делать больше 150?150 мм. Арматурная сетка не должна опираться непосредственно на трубы, поэтому для ее фиксации используют различные подкладные детали. Их привязывают к арматуре, чтобы в процессе заливки бетона она не сдвинулась со своего места и не опустилась на трубы.

Длина трубы между выходом из отопительного котла и обратным входом не должна превышать 100 метров. В противном случае отопительная система не будет эффективной.

Перед укладкой бетонной смеси отопительную систему теплого пола проверяют на работоспособность, или, говоря языком специалистов, делают опрессовку. Это необходимо для выявления возможных протечек.

Настильная система

Такую систему используют в тех случаях, когда необходимо снизить нагрузку на основание. Ведь вес бетонного аналога составляет от 350 до 400 кг/кв. м. А настильная полистирольная система весит всего 35-50 кг/кв. м.

Монтаж проводят достаточно просто и без мокрых процессов, как в случае с бетонным способом. Принцип данной системы заключается в том, что на основание укладывают плиты из полистирола, в которых есть специальные пазы для труб отопления. Но при этом основание должно быть ровным. Допускаются перепады по высоте не более 5 мм на 1 кв. м.

Настильный полистирольный тип

Если посмотреть в разрезе на такую систему, то можно увидеть все слои:

  • нижнее базовое основание
  • полиэтиленовую пленку, выступающую как гидроизоляция
  • пенополистирольные плиты с углублениями для труб — они обеспечивают дополнительное утепление пола и предотвращают проникновение тепла вниз
  • трубы отопления
  • теплораспределительные пластины из алюминия толщиной 0,5-1 мм
  • листы влагостойкой фанеры или гипсоволокнистые влагостойкие плиты

Если перед домовладельцем стоит вопрос, как сделать пол теплее, то полистирольная система подходит для этого лучше всего. Ведь благодаря пенополистиролу тепло не расходуется на обогрев подполья или подвала.

При устройстве теплого пола, независимо от выбранного способа, концы трубопровода следует выводить в коллекторный шкаф, который может располагаться в стене или быть навесным. В шкафу размещают температурные датчики, а также вентили, при помощи которых можно перекрывать доступ теплоносителя в трубы.

Заключение

Независимо от конструкции и вида теплого пола, в первую очередь делают ровное и прочное базовое основание. А выбирать, какой пол лучше подходит для вашего дома — это уже задача домовладельца. При этом монтаж конструкции необходимо поручать только специалистам, чтобы среди зимы не остаться без тепла.

По материалам сайта: http://polmechty.ru