Теплый пол под ковролин

Многих наших читателей волнует вопрос – как уложить теплый пол под ковролин. Ведь данный материал как нельзя более тактильно приятен. Специально для любителей походить босиком по теплому ковровому покрытию (или даже полежать на нём) мы подготовили данную статью.

Технология в общем проще, чем укладка теплого пола под паркет. Для начала подготовка под будущие работы. Очищаем пол от загрязнений и выравниваем его. На один квадратный метр пола на поверхности не должно быть неровностей более 3 мм.

Теплоизоляция. Пол сможет сохранить тепло, если мы установим теплоизоляционный материал с фольгированной, отражающей или пробковой поверхностью. Фольгированная поверхность – это пленка, не проводящая электричество. Отмеряем и нарезаем теплоизоляционный материал по длине помещения. Кладем куски на пол металлизированной частью вверх. Скрепляем это все при помощи скотча.

Укладка теплого пола или инфракрасной пленки. ИК-пленка размещаться будет не на всей поверхности помещения – это будут места, занятые мебелью без вентиляционных карманов. Делаем отступы в 10 см от стены. Выбирая места для пленки, запомните – в будущем на ней не должно быть мебели, в которой отсутствуют вентиляционные карманы на уровне пола. Обрезаем пленку в местах без графитового слоя. Если не получится, то наклейте ленту на срезы.

Подключение пленки. Для регулировки температуры потребуется терморегулятор. Выбирайте подходящее место для его расположения. Максимальная площадь подключения не более 11-15 м2, это зависит от терморегулятора. Желательна установка терморегулятора недалеко от проводки. Проводку подключаем параллельно пленке и на медных жилах пленки закрепляем медные зажимы. Обязательно проверьте качество соединения. Концы медных проводников обязательно изолируйте с помощью изоляционных материалов, желательно их залить силиконовым герметиком для хорошей токоизоляции.

Установить терморегулятор можно как внутренним, так и наружным способом. Для внутренней установки делается углубление в стене. А для наружной устанавливается пластиковая коробка. Термодатчик размещается под пленкой в заранее проделанном для него углублении. Включаем терморегулятор и проверяем работу пленки. Все части пола с уложенной пленкой должны стать теплыми через пару минут. Тестером проверяем места отреза и соединения проводов. Заземляем пол фольгированным скотчем. Приклеиваем на длину и диагональ пленки, далее соединяем конец скотча с проводом.

Укладка защитного материала. Перед настилом ковролина устанавливаем поверх «теплого пола» небольшой слой вспененного полиэтилена или же влагостойкой фанеры. Они будут не только сохранять целостность пленки, но и будут выполнять роль надежной подложки для покрытия любой плотности.


Укладка ковролина. Есть несколько способов укладки ковролина.  Желательно использовать специальный клей или же скотч. Но не используйте грипперную рейку – есть вероятность, что она повредит вашу термопленку. Прежде чем уложить ковролин, расстелите его на всю комнату и дайте отлежаться около 24 часов при температуре не менее 18 С, и относительной влажность в районе 10-65%. Итак, наносим клей или размещаем клейкую ленту на ковролин, затем прикладываем его к полу. В течение следующих суток постарайтесь ограничить передвижение в комнате. Мебель сможете расставить назад через 24 часа. Ваш  новый теплый пол готов!

По материалам сайта: http://laminator.by