Монтаж теплого пола под плитку

В настоящее время «теплые полы» считаются не только приятной роскошью, но и распространенным средством отопления дома. Технология монтажа теплого пола достаточно проста, зная ее все работы можно выполнить самостоятельно своими руками. Это значительно сэкономит затраты во время проведения ремонтных работ. Установка теплого пола чаще всего производится под плитку.

Электрический теплый пол наиболее безопасен.

электрического теплого пола

Устройство теплого пола

Обязательные элементы теплого пола: терморегулятор и нагревательный кабель. Нагревательные кабели могут быть одножильные и двужильные. Двужильные кабеля стоят дороже, но они обеспечивают большую безопасность.

Схема подключения терморегулятора для водяного пола.

Терморегуляторы бывают разные. Самые сложные устройства наделены искусственным интеллектом. Этот фактор, конечно же, отражается на стоимости изделия. Сложные терморегуляторы могут не только отслеживать температуру пола, но и температуру воздуха на улице за пределами помещения. Для автономного контроля температуры воздуха и пола применяются терморегуляторы, которые имеют два датчика. Если в доме имеется большое количество комнат, программируемые терморегуляторы объединяют в локальную сеть и управляют ими при помощи компьютера.

Для каждой комнаты следует устанавливать свою систему напольного обогрева, которая имеет отдельный терморегулятор. Не рекомендуется использование общего кабеля для нескольких комнат. Так как каждое помещение имеет различные потери тепла, то при подключении к одному терморегулятору нескольких комнат реальный контроль температуры воздуха будет лишь в той комнате, где установлен терморегулятор. В других помещениях температура будет или слишком высокой, или слишком низкой.


Технология монтажа теплого пола под плитку

Устройство электрического теплого пола под плитку

Перед началом укладки следует освободить помещение, снять напольное покрытие и тщательно подготовить к дальнейшей работе поверхность пола. В случае необходимости следует выровнять пол (сделать цементную стяжку) и очистить поверхность от строительного мусора.

В стене следует заранее подготовить место для установки термостата. Термостат необходим для регулирования температуры пола. При необходимости нужно сделать отдельную проводку, чтобы можно было подключить пол. После проведения подготовительных работ можно приступать к укладке кабеля и оборудованию теплоизоляции.

Для создания теплоизоляции применяется пенофол. Это современный материал, который имеет специальное покрытие толщиной в 14 мкм из фольги и самоклеющийся слой. Этот материал имеет очень хорошие свойства: он тонкий и легкий. Пенофол можно приобрести на рынке или в строительном магазине. Укладывать его необходимо покрытием из фольги вверх. Используя монтажный скотч и ножовку, следует проклеить стыки. После укладки утеплителя поверхность следует устелить специальной тонкой сеткой. После этого можно начинать монтаж кабеля.

Монтаж электрического теплого пола производится с помощью монтажной ленты, которую необходимо крепить к полу. В настоящее время очень часто в продаже можно встретить нагревательные кабели уже наклеенные на эту специальную монтажную ленту. Они продаются в рулонах. Лента необходима для того, чтобы устранить лишние перегибы и сохранить все необходимые расстояния между кабелем.

Кабель необходимо укладывать своими руками на расстоянии 20-25 см друг от друга. Для хорошей работы электрического пола следует установить термодатчик. Расположение термодатчика следует предусмотреть так, чтобы не пришлось разрушать бетонную стяжку в случае замены. Чаще всего термодатчик устанавливают в трубку и лишь после этого вместе с кабелем его заливают цементом.

После укладки кабеля перед заливкой следует тщательно проверить монтаж всего оборудования и удостовериться, что нет неисправностей. Необходимо точно знать, что система сделана правильно и достаточно надежна. Ошибок здесь не должно быть.

Работоспособность системы проверяется при помощи подачи напряжения на кабель. При этом с помощью специального тестера измеряется сопротивление кабеля. Все необходимые параметры измерений указаны производителем и содержатся в паспорте изделия.

После тщательной проверки можно начинать делать цементную стяжку под плитку. Толщина цементной стяжки должна быть 4-5 см. Заливать пол следует равномерно. Необходимо уделять особое внимание тому, чтобы в стяжке не образовывались различные пустоты – при эксплуатации они могут вывести из строя нагревательную систему. После заливки пола следует выждать время до полного высыхания поверхности.

Примерно через 5-7 дней можно начинать укладывать плитку. Плитку следует укладывать по обычной технологии с применение специальных смесей или смеси сделанной своими руками из цемента и песка. Для того чтобы сделать смесь понадобится строительный миксер. Также для этих целей можно воспользоваться специальной насадкой на дрель.

Через месяц можно делать контрольную проверку работоспособности пола.

Выдержать такой промежуток времени необходимо не из-за того, что есть риск возникновения замыкания во влажной стяжке, а потому, что под воздействием температуры некоторые материалы сжимаются, а другие расширяются. Если включить пол до полного высыхания стяжки, раствор начнет высыхать неравномерно и в результате появятся пустоты и трещины. Эти проблемы могут вызвать растрескивание кафеля и неправильную работу нагревательного кабеля.

Создание качественного теплого электрического пола невозможно без соблюдения всех вышеизложенных условий. К укладке теплого пола своими руками необходимо подходить с большой ответственностью, так как демонтаж и ремонт обойдутся дорого.

По материалам сайта: http://1postroike.ru