Как и где применять утеплители с фольгой

Холодное время года традиционно приносит низкие температуры и желание включить отопление на максимум. Но затраты на обогрев возрастут до действительно больших сумм. Выход есть – утеплить помещение фольгированным материалом. Что же представляют собой такие утеплители?

Преимущества утепляющего материала с фольгой

Фольгированные утеплители имеют множество преимуществ, которых часто так не хватает другим материалам. Именно эти «плюсы» и выделяют утеплители с фольгой на фоне большого разнообразия утепляющих средств:

  1. Повышенная способность к отражению тепла. Фольга – чудесный отражатель, способный отталкивать около 95% теплового излучения, сохраняя тепло в доме и не пропуская жару внутрь помещения. Кстати, именно по этой причине защитные спецкостюмы для пожарных делают из фольгированного теплоизолятора.
  2. Гидроизоляция. Фольга – гидрофобный материал, отталкивающий влагу.
  3. Удобство применения. Утеплители из фольги имеют ячеистую структуру, благодаря чему не только хорошо изолируют, но и легко устанавливаются.
  4. Изоляция от внешних воздействий. Фольгированные утеплители не пропускают ветер, сырость, не промерзают зимой и не рассыхаются в жаркое время года.
  5. Шумопоглощение - применение утеплителей с фольгой позволяет достичь тишины в помещении и существенно снизить количество шума, поступающего снаружи.
  6. Безопасность для здоровья и экологичность. Фольга не имеет вредного воздействия на человеческий организм, не выделяет потенциально опасных веществ и не вредит окружающей среде.
  7. Долговечность. Отражая все внешние воздействия, фольга может служить долгое время без каких-либо проявлений ржавчины, гниения или коррозии.
  8. Эластичность. Фольгированному материалу можно легко придать любую необходимую форму.

Вводное видео

Технические характеристики и стоимость материалов с фольгой

Технические характеристики всех существующих фольгированных утеплителей нельзя называть разом – разные материалы обладают различными свойствами. Однако привести характеристики нескольких наиболее популярных утеплителей можно.

Универсальный изолятор, выполненный из пенного полиэтилена

Материал обычно поставляется в виде рулонов. Его толщина может варьироваться от 2 мм до 1 см. Пенный полиэтилен может быть покрыт фольгой как с одной стороны, так и с обеих. Кроме того, выпускаются самоклеющиеся варианты такого утеплителя, когда с одной стороны на материал нанесен адгезивный слой, закрытый защитной пленкой. Теплопроводность полиэтилена составляет 0,038 Вт/(мK), удельный вес материала толщиной 0,5 см – 60 кг/метр. Поглощение влаги разными типами этого материала может колебаться от 0,6% до 3%. Применение полиэтиленовых утеплителей с фольгой обычно не ограничивается какими-либо рамками: материалом можно утеплить стены и пол в помещении, вентиляционную систему, крышу здания, изолировать трубы или холодильники. Нередко вспененный полиэтилен с фольгой используется для оборудования теплого пола под стяжку, как финишная основа под ламинат или линолеум, для теплоизоляции саун.

Чтобы тепло не уходило через стены, слой полиэтиленового утеплителя фиксируется за батареей так, чтобы между нею и утеплителем находилось свободное пространство, как минимум, в 2 см.


Нашел оригинальное применение фольгированный полиэтилен и в обувной промышленности – из него изготавливают стельки для обуви.

В отечественных магазинах чаще всего можно встретить такие марки фольгированного полиэтилена: Изолон, Экофол, Пенофол. Стоимость одного рулона (площадью, в среднем, 50 квадратных метров) такого изолятора будет зависеть от его толщины. К примеру, рулон 2-милиметровой изоляции обойдется покупателю в 1680 рублей. рулон же материала, толщина которого составляет 1 см, стоить будет 3400 рублей. Такую стоимость имеет фольгированный полиэтилен Джермафлекс, но на рынке есть и менее дорогостоящие материалы, рулон которых обойдется в 900 рублей.

Фольгированная минеральная вата

В этом утеплителе фольга обычно наплавляется только на одну сторону материала. Выпускается в двух форматах: плиты или рулоны с толщиной слоя изолятора от 5 до 10 см. Изготавливаться может из стекловолокна или каменной базальтовой ваты.

Применение утеплителей с фольгой такого типа ограничено: так как вата может нанести вред здоровью человека, вызывая болезни легких и выделяя в воздух фенол, этот утеплитель используется в нежилых помещениях, снаружи зданий или же тщательно изолируется пленкой. Базальтовая вата – материал негорючий, который монтируют, если необходима повышенная стойкость к высоким температурам: на печных трубах, стенках каминов. Вата прекрасно показывает себя в промежутке температур от -200 до +700 градусов. Теплопроводность составляет до 0,07 Вт/(мК), номинальная плотность, поглощение влаги и прочие показатели будут зависеть исключительно от типа ваты, ее марки и свойств, заложенных производителем. Минеральная стекловолоконная вата используется для теплоизоляции стен, кровли, перекрытий между этажами. Высокие гидроизолирующие свойства фольги позволяют использовать ее в местах с повышенной влажностью – банях, саунах, душевых.

Наиболее популярны на отечественном рынке ваты Роквул, Изовер, Урса, Парок. Средняя цена за материал площадью 0,25 кубических метров составляет 1300 рублей.

Фольгированный утеплитель из пенного полистирола

Материал представляет собой прочный термопласт, который производят путем сплавления гранул полистирола. Выпускается исключительно в формате плит. Использовать пенный полистирол можно в местах с высокой влажностью и значительными механическими нагрузками – прочный и крепкий, фольгированный полистирол не гниет, не подвержен воздействию грибков или плесени. Сохраняет свои свойства в промежутке температур от -180 до +180 градусов. По этой причине материал часто применяют для изоляции теплого водяного пола, кроме того, на него может быть заводом-изготовителем нанесена разметка, которая облегчает процесс укладки отопительных труб. Теплопроводность составляет до 0,035 Вт/м2, плотность – до 45 кг/м3.

Цена, в среднем, равна 90 рублям за одну плиту.

Применение фольгированных теплоизоляционных материалов

Применение утеплителей с фольгой всегда зависит от двух показателей: свойств места, в котором они будут использоваться, и свойств того или иного утеплителя. В целом же фольгированными материалами утепляют пол, повышают отдачу тепла от батарей, изолируют трубопроводы и воздуховоды различного назначения. Значительный эффект дает и утепление входных дверей, сеней, балконов и веранд.

Особенности монтажа

Приступая к монтажу фольгированного утеплителя, нужно подготовить некоторые инструменты, которые пригодятся в работе:

  1. небольшие гвозди, шляпка которых может быть и достаточно крупной (желательно);
  2. строительный степлер;
  3. молоток и гвоздодер;
  4. фольгированный строительный скотч;
  5. сам фольгированный утеплитель.

Самая главная ошибка, которую часто допускают строители, - это укладка теплоизолирующего материала с фольгой отражающей стороной наружу. Так как фольга – отражатель, она призвана возвращать тепловое излучение внутрь помещения, отражая его. А положив этот утеплитель другой стороной, столь ожидаемого эффекта утепления достичь не удастся.

Монтаж отражателя под батарею

При монтаже нужно оставлять запас пространства между отделкой и фольгированным утеплителем около 2 см, чтобы в помещении было еще теплее. Воздух также послужит своеобразным дополнительным изолятором, а вся конструкция будет работать по принципу работы термоса.

Укладывая материал, желательно заключить его в деревянную обрешетку.

Листы, отрезки из рулона или плиты изолятора никогда не кладутся внахлест друг на друга! Укладывать их нужно в одной плоскости встык, фиксируя строительным степлером или гвоздями.

Фольгированный изолятор, снабженный клейким покрытием, можно не фиксировать дополнительно механическими средствами, но для гарантии долговечности такой изоляции о гвоздях лучше не забывать. Если же материал не имеет адгезивного покрытия, для его крепления подойдут акриловый или каучуковый клей, наносить который нужно только точечно!

Когда все листы материала будут уложены на свои места и зафиксированы, места стыков между ними нужно аккуратно проклеить специальным фольгированным скотчем. Монтаж окончен!

Если же фольгированный материал будет монтироваться на вертикальную плоскость (к примеру, стену), на которой есть обои, плесень или другие ненужные явления, поверхность эту нужно очистить перед поклейкой теплоизоляции, иначе фиксация окажется посредственной, а материал может отпасть со временем. Кроме того, поверхность желательно обработать антисептиками.

Удобная в использовании, такая теплоизоляция с фольгой сэкономит деньги и сохранит в доме тепло и уют!

По материалам сайта: http://v-teplo.ru