Настройка водяного теплого пола, ввод в эксплуатацию

Запуск водяного теплого пола

Ввод водяного теплого пола в эксплуатацию состоит из нескольких этапов. Первым делом следует запустить циркуляцию воды по контурам и выгнать воздух. Для этого нужно:
  1. Если система и заполнена водой, то проверить, чтобы все краны были открыты, чтобы циркуляция была возможна не только внутри контура теплого пола, но и снаружи в системе, потому что смесительный клапан будет пытаться взять горячую воду из системы.
  2. Установить ручку или термоголовку смесительного клапана в положение минимальной температуры.
  3. Запустить циркуляционный насос контура теплого пола. При этом лучше, чтоб котел был отключен, т.к. котловой насос будет мешать работать.
  4. Если на торцевых элементах коллектора установлены ручные воздухоотводчики, то время от времени стравливать скопившийся воздух.
  5. Проверить по расходомерам, что циркуляция идет через все контуры. Часто от коллектора теплого пола на первом этаже ветка идет на второй этаж на санузел. Если нет врезки автоматического воздухоотводчика наверху, то воздух с нее выгнать будет сложно. Для этого нужно перекрыть остальные контура и установить насос на максимальную скорость, чтоб весь напор пустить наверх. Если это не сработает, нужно остановить насос и прогнать контур водопроводным давлением. Для этого закрыть кран подачи на коллектор, все контуры коллектора перекрыты, кроме верхнего, и резко открыть дренажный кран на обратном коллекторе. Выходящая под давлением вода вытеснит воздух, может понадобиться открыть подпитку системы от водопровода.
  6. Выпустить воздух из всей системы отопления. В нее попадет часть воздуха из контуров теплого пола.

7 - дренажный кран;

8, 9 - соответственно подающий и обратный трубопроводы от котла.

Гидравлическое выравнивание водяного теплого пола

У нас есть система водяного отопления, в которую входят водяные теплые полы, устроенные на основе насосно-смесительного узла и обычного коллектора с расходомерами или без. Это надежная, безопасная, комфортная и хорошо управляемая система теплых полов. Для того, чтобы она стала таковой на деле, а не только на рекламных проспектах, ее нужно настроить.

Для водяного пола в частном доме лучше использовать коллекторы с расходомерами, в этом случае управлять системой будет гораздо проще. Если вы читаете эту статью, но у вас подобный теплый пол в квартире или доме с центральным отоплением, то обратите внимание на максимальное рабочее давление коллектора, который вы выбрали, обычно у коллекторов с расходомерами оно 6 бар. Для центральной системы этого может оказаться недостаточно.

Если у вас на коллекторе стоят сервоприводы, которые управляются автоматикой, то они и будут по необходимости регулировать расход теплоносителя. Тем не менее потребуется сделать предварительную настройку расхода в контурах. Если же у вас коллектор без приводов (в подавляющем большинстве случаев), то такая настройка является просто необходимой.

Расход теплоносителя через контур можно рассчитать по формуле:


Gуд = Q/(1,163*Δt), где

Gуд - удельный расход теплоносителя, (л/ч)/м 2 ;

Q - удельная мощность теплого пола, Вт/м 2 ; если не знаете, какую установить, подставляйте 50 Вт/м 2

Δt - разница между температурой подачи и обратки, o C; если не знаете, какую установить, подставляйте 5 o C

1,163 - поправочный коэффициент.

Далее, для того, чтобы получить необходимый расчетный расход теплоносителя через контур, необходимо удельный расход Gуд ((л/ч)/м 2 ) умножить на площадь пола S (м 2 ), которую обслуживает данный контур.

Итак, максимально простой способ произвести гидравлическое выравнивание теплого пола - это:
  1. рассчитать расход воды через каждый контур, умножив площадь пола, по которой этот контур проходит, на 8,6; таким образом, получим расход в л/ч;
  2. включить насос теплого пола, выставить на нем первую скорость (для среднего частного дома);
  3. выставить термоголовку или ручку смесительного клапана в положение примерно 30 o C;
  4. убедиться, что вода свободно циркулирует по веткам и воздух выгнан;
  5. отрегулировать конура таким образом, чтобы на каждом расходомере добиться значений расхода, полученных в п.1;
Указанные действия обеспечат так называемую "преднастройку". Если все правильно рассчитано, то ее будет вполне достаточно. Но фактически в процессе эксплуатации внутрипольного отопления может понадобиться подрегулировать, основываясь на ощущениях комфорта. При настройке необходимо понимать, что контуры гидравлически взаимозависимы, "прикручивание" одного может повысить расход через другой. Также нужно быть готовым к тому, насос котла и насос теплого пола будут влиять друг на друга. Это не страшно, но, когда включается насос котла, производить настройку теплого пола невозможно, нужно подождать, пока он остановится.

Температурное выравнивание водяного теплого пола

С помощью водяного теплого пола можно регулировать температуру поверхности пола и температуру воздуха в помещении. В тех комнатах, в которых помимо теплого пола есть еще и радиаторы, лучше предоставить радиаторам возможность поддерживать температуру воздуха, а теплый пол будет обеспечивать комфортную температуру поверхности.

Необходимо помнить, что нормами ограничена температура поверхности греющих конструкций, в т.ч. для теплого пола в помещениях с постоянным пребыванием людей (спальня, гостинная и т.п.) температура поверхности не должна превышать 26-29 o C. В помещениях с временным пребыванием людей (ванная, коридор) - не более 35 o C. Фактически часто жители домов нарушают эти нормы по причине их не знания или неумения пользоваться системой. Кроме того, ограничение по температуре есть и у производителей напольный покрытий. Итак, если у вас не плитка, то стоит поднять этот вопрос и посмотреть в техническую документацию по напольному покрытию.

Температура поверхности теплого пола находится в сложной зависимости от температуры теплоносителя в подающем и обратном коллекторах, а также от расхода и удельной тепловой мощности, и, в особенности от конструкции пола и напольного покрытия. Выделим главное: при следующих расчетных или фактических показателях нужно опасаться повышения температуры поверхности пола выше нормы:
  • температура воды в подающем коллекторе выше 45 o C;
  • расчетная удельная тепловая мощность теплого пола больше 120 Вт/м 2

Свои индивидуальные параметры внутрипольного отопления вы сможете подобрать в онлайн-программе расчета теплого пола. Занесите свои исходные данные и попробуйте поэкспериментировать с показателями.

Итак, температурное регулирование водяного теплого пола возможно выполнять в ручном режиме с помощью термоголовки или поворотной ручки на смесительном клапане. При этом помним об ограничении температуры поверхности. Необходимо обратить внимание на то, что регулирование температуры теплоносителя в системе отопления в целом с помощью котла практически не влияет на контур теплого пола. Также возможно автоматическое регулирование как поверхности пола, так и температуры воздуха в помещении. Для этого применяется автоматика, основанная на сервоприводах, датчиках температуры воздуха, датчиках температуры пола и управляющих контроллерах.

По материалам сайта: http://teplo-info.com