Крепление труб тёплого пола: крепёжный материал

Теперь рассмотрим, чем выполнять крепление труб тёплого пола. какие крепёжные материалы нужны.

Итак, крепёж нужен для закрепления труб к основанию пола. Основанием может быть бетон или доски. Соответственно, выбирается и способ крепления труб тёплого пола.

Как было уже сказано в предыдущих статьях, поверх теплоизоляции, уложенной на основание, укладывается арматурная сетка, продаваемая в одном из показанных видов:

К арматурной сетке трубу можно крепить пластиковыми хомутами (по-правильному называется «кабельная стяжка», относится к электротехническим материалам и продаётся в таких же магазинах):

При укладке трубы непосредственно на пенополистирол применяем пластмассовые хомуты с зазубринами такого вида:


Такие скобы забиваются прямо в полистирол, причём полистирол нужно сперва закрепить к черновой стяжке "грибками":

Но такие скобы хорошо держат металлопластиковую трубу, но не РЕХ. Для сшитого полиэтилена используют шины:

Такими шинами легко делать укладку определённого шага без всяких дополнительных разметок. Но с этими шинами трудно сделать укладку труб «улиткой» (спиралью), а только «змейкой», что далеко не всегда оптимально.

Проще крепить на арматурную сетку пластиковыми хомутами, о которых говорилось выше.

В случае «эконом-варианта», - когда трубу укладывают без арматурной сетки (что на самом деле не есть правильно, т. к. арматурная сетка ещё и придаёт стяжке прочности, что необходимо особенно при дальнейшей укладке керамической плитки) – можно применять такие металлические хомуты:

Или такие:

Такие хомуты бывают разного диаметра и крепятся обычным дюбель-гвоздем (если в стяжку) или саморезом (если к дереву).

Вообще, если арматурная сетка не используется, то крепление труб тёплого пола должно производиться не к теплоизоляции, а именно к основанию: к бетонной плите или к доскам, находящимся под теплоизоляцией. Поэтому дюбель-гвозди нужны такой длины, чтобы пройти насквозь утеплитель и быть ещё достаточно глубоко (минимум 50 мм) в черновой стяжке, так что подумайте, прежде чем отказываться от арматурной сетки.

Ну и ещё один вариант крепежа для труб теплого пола - это "клипсы" или опоры, выпускаемые под разный диаметр труб:

Клипсами крепится и металлопластиковая и полипропиленовая труба. Бывает, разрез у клипсы чересчур велик и труба не фиксируется плотно. Это не страшно, главное, чтобы трубы не сдвигались с места, когда только уложены и в процессе заливки стяжки, а потом их стяжка зафиксирует.

Как видим, крепление труб тёплого пола допускает различные вариации и технически в этом нет ничего сложного. Разные нюансы крепления будут ещё рассмотрены в статьях, посвящённых собственно монтажу тёплого пола.

крепление труб теплого пола

По материалам сайта: http://vodotopim.ru