Цель означает выбор средства

Если дом построен в соответствии с требованиями действующих норм, а водяной тёплый пол правильно спроектирован и смонтирован, его мощности может хватить для отопления дома. Радиаторы в этом случае не нужны совсем.

Достаточно часто в частных домах стала применяться система водяного теплого пола, которая не только придаёт дополнительный комфорт, но и позволяет экономить.

Надо оговориться, что теплый пол может быть или «комфортным», или «отопительным».

«Комфортный» теплый пол немного подогревает пол и обеспечивает уют. При этом отоплением занимаются радиаторы. Для комфортного теплого пола необходимо всего лишь поддерживать температуру теплоносителя постоянной. Такой вид регулировки называется «термостатический».

«Отопительный» теплый пол, помимо комфорта, несет на себе еще и функцию полноценного отопления. В этом случае для компенсации теплопотерь помещения степень нагрева теплоносителя должна зависеть от изменений температуры снаружи. Чем холоднее погода, тем выше должна быть температура воды в теплом полу, и наоборот.

На практике применяются следующие способы подключения систем теплых полов:

непосредственно от низкотемпературного котла


от высокотемпературного котла через трехходовой смесительный клапан или смесительно-регулировочный узел

Нужно учитывать, что теплые полы это система, также требующая для своей работы определенных тепловых мощностей. И на выбор котла будут влиять всё те же факторы, что и при радиаторном отоплении, только расчет мощности будет вестись с учётом мощности теплых полов.

Итак, теплый пол это низкотемпературный вид отопления. Теоретически можно настроить котёл на минимальный нагрев и получить требуемое тепло. Однако есть нюанс, который нельзя упускать из виду.

В обычных котлах при работе в низкотемпературном диапазоне КПД может резко снижаться. То есть та экономия, которой всеми силами добивались проектируя энергоэффективную систему теплого пола, теряет свой смысл. Поэтому тут требуется другое решение.

Многие современные котлы имеют возможность выдавать теплоноситель с требуемой пониженной температурой. Для этого они имеют режим работы на выдачу теплоносителя с температурой 30-50С. И тогда если котёл имеет встроенный циркуляционный насос, а теплоноситель одну температуру для всех контуров получаем наименее затратный способ отопления дома водяными тёплыми полами.

Исходя из опыта эксплуатации можно сказать, что штатный насос настенного газового котла вполне справляется с возложенной на него нагрузкой и способен «продавить» отопительную систему водяного теплого пола дома площадью до 300 м2.

Если специального низкотемпературного режима в котле не предусмотрено, опять же придётся применять трёхходовой смесительный клапан. Ведь температура теплоносителя в системах теплых полов отличается от температуры в радиаторной системе отопления. Смесительный узел может быть и с термостатом, по принципу действия напоминающий автомобильный, с помощью которого и выставляется необходимое значение температуры.

Но не всё так просто. Если в доме есть принципиально различающиеся по качеству взаимодействия с системой теплого пола покрытия (деревянные и керамические), то для этих помещений придётся делать отдельные отопительные контуры. Ведь из-за разной теплопроводности этих материалов требуется разная температура теплоносителя при одной и той же температуре наружного воздуха. Иными словами при одних и тех же условиях керамический пол будет намного горячее деревянного.

Совмещённая система

Иногда полностью перейти на систему отопления, используя в качестве нагревательных элементов только тёплый пол, бывает проблематично. Всегда есть помещения с повышенными теплопотерями и места, где разместить элементы тёплого пола просто невозможно (например, лестничные пролёты). Так что отказаться от традиционных отопительных приборов удаётся не всегда.

Поэтому приходится совмещать две параллельные системы. Однако это абсолютно не означает, что необходимо два разных котла. Используют один, работающий в высокотемпературном режиме.

Присоединять тёплый пол к обратке с радиаторов не выход. С такой схемой процесс становится трудно управляемым. Кто может гарантированно сказать какая будет температура обратки при температуре на улице в -5С, а какая при -15С или при -30С?

Поэтому контуры теплых полов и отопления разделяют, а подача осуществляется через стандартный трехходовой кран. Обойтись при этом одним циркуляционным насосом не удастся, так как согласовать для работы в единой системе два таких разных в силу своих конструктивных особенностей контура вряд ли получится. Настолько они различны по характеристикам, что систему практически невозможно будет сбалансировать.

Поэтому, если на один контур «посадить» и радиаторы, и теплый пол, что-то из них будет работать не так, как надо. Получим либо нормально работающий теплый пол при чуть теплых радиаторах, либо нормально работающую систему радиаторного отопления при холодных полах.

Для этих целей используются смесительно-регулировочные узлы. Они состоят из циркуляционного насоса и регулирующего клапана. Насос осуществляет постоянную циркуляцию теплоносителя в контуре, а регулирующий клапан подпитывает его горячей водой ровно настолько, чтобы поддерживать температуру подачи на заданном уровне.

Особые отличия

Основной отличительной особенностью водяного теплого пола является то, что каждый отопительный контур имеет большую протяжённость, поэтому суммарное гидравлическое сопротивление системы может достигать достаточно большой величины.

Чтобы система работала, можно на каждом этаже поставить по собственному циркуляционному насосу относительно небольшой мощности, а можно посадить все этажи через промежуточный коллектор на один мощный насос. Правильным будет любой вариант, при котором насосы смогут выполнять свою задачу по подаче в контуры теплоносителя с заданной температурой и необходимым расходом.

Подбор насоса в этом случае также делается исходя из расчёта, сколько и с каким давлением нужно качать. Причём простой подсчет количества метров не даёт напрямую величину гидравлического сопротивления системы. На неё влияют диаметр и длина трубопровода, количество вентилей и разветвителей, способ укладки и даже количество изгибов магистрали, буквально каждый поворот. При профессиональном проектировании этот показатель определяют, используя специальные компьютерные программы.

Есть другой подход. Существует штатное (в сборе) оборудование с известными характеристиками. Исходя из требуемых параметров, гидравлические показатели системы подгоняют под характеристики насоса, маневрируя тем или иным параметром системы.

Распределение тепла

Итак, выполнив некоторые манипуляции, мы завели теплоноситель с заданной гидравлической характеристикой на этаж. Что с ним делать дальше?

Учитывая, что все отопительные контуры из-за разной площади отапливаемых помещений различны по длине, необходимо добиться равного гидравлического давления во всей системе. Однако напорная характеристика насоса величина постоянная.

Понятно, что если в разные по длине трубы подать одинаковое количество теплоносителя, вода в более длинном контуре, отдав стяжке тепло, на выходе будет значительно холоднее, чем в коротком. Это отражается на качестве обогрева, появляются ярко выраженные чередующиеся нагретые и холодные участки.

Хуже всего, если теплоноситель вообще не потечет в длинный контур, который имеет высокое гидравлическое сопротивление и вода двинется по более короткому пути с меньшим сопротивлением.

Поэтому тут не обойтись без распределительного коллектора. Его назначение сбалансировать подачу теплоносителя по отопительным контурам так, чтобы его распределение по всей площади помещения было равномерным. А термостатические регуляторы позволяют ещё и изменять температуру в каждом контуре теплого пола.

С помощью управляющих устройств (термостатических головок или электротепловых приводов) и датчиков температуры теплый пол способен поддерживать заданную температуру в каждом отдельном помещении или в разных его частях, чутко реагируя на изменение различных внешних факторов (температура на улице, открытое окно, работа других отопительных приборов и т.д.).

По материалам сайта: http://domidei.ru