Тёплые полы: какие лучше выбрать и сколько это будет стоить?

Несмотря на обещанное многими учёными глобальное потепление, зимы у нас теплее не становятся. А значит, не лишним будет задуматься об отоплении дома. Сегодня одним из наиболее популярных стал способ отопления дома методом тёплых полов.

Особо актуален такой метод при утеплении частного загородного дома. В некоторых случаях он даже позволяет нивелировать ошибки при проектировке и строительстве такого объекта. Например, избавиться от мостов холода при слабо утеплённых или вообще не утеплённых межэтажных перекрытиях. Следует учесть, что для целей обогрева загородного дома применять электрические тёплые полы нецелесообразно.

Наглядный пример: при эксплуатации электрических полов в тёплое время года при потреблении 2-3 кВт/ч и температуре в комнате 20 градусов, температура полов поднимается до 30. Но при эксплуатации в зимнее время, и температуре в том же помещении 5 градусов электрические тёплые полы дадут температуру только 7.  При этом электрические тёплые полы не только малоэффективны, но и весьма затратны при эксплуатации.

Водяные (гидравлические) тёплые полы напротив и по эффективности и по экономии средств являются более привлекательным вариантом. Что же нужно для таких полов? И самое главное, сколько это стоит?

Теплый пол водяной стоимость.

  •  Если вы решите пройтись по строительным рынкам с похожим вопросом, ответ продавцов будет таким. Во-первых, основа — трубка. Стоит она 50-60 р. за погонный метр, на один квадратный метр нужно примерно три погонных метра трубки. Таким образом на помещение площадью 20 кв. метра необходимо примерно 60 м трубки (с учётом отводных концов 80). То есть общая стоимость при цене погонного метра 50 р. составит 4000 р.
  • Трёхходовой смесительный кран для регулировки температуры тёплого пола. Его стоимость находиться в районе 5000 р. С сервоприводом стоимость составит 10000 р.
  • Для циркуляции в трубках воды (теплоносителя) потребуется циркуляционный насос стоимостью от 4000 р.
  • Так же необходимы коллекторы, их цена составит 10000 р.
  • Для управления краном регулировки в различных погодных и прочих температурных условиях(температура котловой воды) понадобится контроллер стоимостью в районе 15000 р.

Таким образом общая стоимость расходных материалов находиться в районе 50 тысяч рублей.

Необходимо заметить, что стоимость смесительного узла из этой суммы составляет примерно 45000 рублей, а, так как смесительный узел в доме необходим только один, при прокладке тёплых полов по всему дому будет добавляться только цена непосредственно теплопроводных трубок. При стоимости электрических тёплых полов в районе 15 тысяч рублей возникает резонный вопрос — а стоит ли овчинка выделки? Однако, не всё так однозначно. Не стоит забывать, что основная задача продавцов продать, причём продать подороже.

Рассмотрим более рациональный подход к выбору комплектующих для тёплого водяного пола .

Начнём с коллекторов. Вполне можно обойтись гораздо более демократичными по цене коллекторами, стоимостью 2500 р. В чём же их отличие? Отличие обычно в наличии в более дорогих моделях датчиков теплового потока и им подобных, наличие которых не только не критично, но и в большинстве случаев абсолютно не требуется. Экономить на насосе не стоит. Его качество, как правило, помогает избежать не только очевидных проблем с циркуляцией, но и, например, с посторонними шумами в системе водяного отопления.


Дорогостоящую троицу из трёхходового смесительного крана, сервопривода и контроллера можно заменить обычным терморегулятором. Стоить он будет 2000 рублей. Для управления работой насоса электромеханический накладной термостат. Он подключается к обратным выводам теплотрубок и при достижении заданной температуры теплоносителя в них отключает мотор насоса, тем самым экономя его ресурс. При понижении температуры в системы термостат снова запускает мотор насоса, и теплоноситель приходит в движение. Его стоимость 600 — 700 рублей. Таким образом пара терморегулятор -электромеханический накладной термостат, стоимостью 2600 рублей, позволяет полностью заменить дорогостоящий контроллер.

Для коротких линий (например, из сан-узла) также необходимы терморегуляторы, в них они выступают в качестве стоппера, не позволяя горячему теплоагенту, не успевшему остыть в маленьком контуре, нарушить систему, дойдя до основного терморегулятора. Таким образом, дополнительный терморегулятор, работая в динамическом режиме, чередуя циклы подач и остановок, позволяет согласовать длинные и короткие ветки тепловых проводок, сохраняя гармоничную температуру во всём доме. Так же термостаты можно использовать для раздельного регулирования температуры в отдельных помещениях. В этом случае вместо подмеса в одном из выходов термостата используется воздухоспускник.

Теперь можно посмотреть, какая итоговая сумма получилась в результате рационального подхода к выбору комплектующих для установки водяного тёплого пола.

Что же мы получим? А получим мы результат в районе тех же 15000 тысяч, которые ушли бы на установку теплого электрического пола. При том, что нам известно о неоспоримых преимуществах тёплых гидравлических полов над электрическими, выбор становится очевидным.

По материалам сайта: http://stroika2012.ru