Укладка плитки на теплый пол / Плиточный клей для теплого пола

Перед тем как приступить к укладке плитки на теплый пол необходимо удостовериться в том, что все подготовительные меры и работы по установке системы обогрева в помещении были проведены в полном соответствии с технологией монтажа. Финишная поверхность основания пола должна быть ровной и гладкой - для этой цели можно использовать наливные тонкие полы. подходящие для использования с отопительной системой.

Все кабели и коммуникации должны быть скрыты и обработаны выравнивающей смесью таким образом, чтобы под плиткой, укладываемой в дальнейшем, не возникало пустот и пузырьков воздуха. В противном случае кафель может отслоиться или покрыться трещинами.

После полного высыхания выравнивающей смеси можно приступать непосредственно к самой укладке плитки.

Для пола с подогревом подойдёт самая обыкновенная керамическая плитка. Она обладает высокой теплопроводностью и малочувствительна к нагреву, что делает её идеальным материалом для использования с системами обогрева пола.

Укладка плитки на теплый пол происходит в привычном порядке: от центра (или наиболее значимых зон помещения) в сторону самого удалённого от входа угла.


Очень многое зависит от выбора клеевого раствора - обычный клей восприимчив к нагреванию и уже через несколько недель эксплуатации пола плитка может начать отслаиваться. Поэтому нужно использовать только специальный плиточный клей для теплого пола. который способен выдерживать большое количество циклов нагрева-остывания. В частности, можно использовать смеси, изготовленные на основе цемента марки М500 или любых алюминатных цементов.

Также подойдут составы с содержанием эпоксидных смол. Термостойкие эпоксидные клеи обладают отличной адгезией к керамике, бетону и прочим материалам, а кроме того - могут выдерживать высокую рабочую температуру, что и делает возможным их применение при укладке плитки на теплый пол.

Найти клеевые смеси, подходящие для пола с обогревом, не проблема: они продаются во всех крупных строительных магазинах и гипермаркетах. На упаковке должна быть пометка о том, что данный плиточный клей пригоден для систем теплого пола.

В ходе работ подготовленный клеевой раствор при помощи тёрки наносится на основание, после чего разравнивается зубчатым шпателем. Далее плитка плотно прижимается к основанию.

Количество нанесённого клея зависит от габаритов образца материала: если размер кафельной плитки не превышает 30x30 см, то достаточно обработать 65-70% её поверхности. Если плитка большего размера (или это керамогранит ), то необходимо обработать не менее 80% поверхности.

Большинство клеящих составов для полов с обогревом достигают сцепления быстро, поэтому лучше всего, если плитка будет уложена на основание в течение 10 минут после его обработки клеем. В дальнейшем еще в течение 10-20 минут позицию плитки можно подкорректировать.

К регулярной эксплуатации тёплого пола можно приступать только после достижения клеем своей максимальной прочности. В зависимости от типа и марки плиточного клея на это может уйти в среднем от 21 до 30 дней.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru