Как выбрать трубы для системы водяного отопления пола?

Энергоэффективность пола напрямую зависит от качества работы системы отопления, основным элементом которой являются трубы для теплого водяного пола: медные, металлопластиковые, полипропиленовые, из сшитого полиэтилена.

Оглавление:

Какие трубы использовать?

Наилучшими эксплуатационными качествами (надежность, высокая термопроводность, долговечность) обладают медные компоненты. Именно данный вид применяется во всех европейских странах. В качестве недостатка можно назвать завышенную стоимость и обязательное наличие специального оборудования, предназначенного для укладки. Жители России чаще всего для теплого пола выбирают трубы из металлопластика. Такие элементы отопительной системы характеризуются демократичной ценой и устойчивостью к механическим повреждениям (благодаря наличию внешнего и внутреннего слоев, выполненных из полимера), а отличные показатели термопроводности достигаются за счет внутренней алюминиевой прослойки.

Стоит отметить, что водяной пол из полипропиленовых труб монтируют столь же редко, как и из медных составляющих, поскольку они имеют один основной минус – большой радиус изгиба. Следовательно, если диаметр равен 20 мм, то минимальное расстояние от одного отрезка до другого должно равняться 320 мм, что достаточно неудобно. Трубы РЕХ из сшитого полиэтилена используются часто, как и компоненты из металлопластика. Они отличаются износостойкостью, хорошей теплопроводностью и низкой ценой, а к недостаткам относят необходимость дополнительного фиксирования, так как они могут разогнуться.

Стоимость элементов системы отопления

Чаще всего при устройстве теплого водяного пола применяются трубы Henco, Вальтек и Рехау. Стоимость продукции Henco – от 90 до 300 рублей за погонный метр. Цена Рехау зависит от рабочего давления, максимальной температуры термоносителя, а также исполнения и варьируется от 70 до 700 рублей за погонный метр. Данный немецкий производитель тщательно следит за качеством. В линейке Rehau имеются стандартные и многослойные модели, оснащенные защитным кожухом для повышения устойчивости к механическим нагрузкам. Купить трубы из полиэтилена можно за 150-480 рублей.


Расход трубы на 1 м 2 поверхности пола рассчитывают после того, как составлена схема. В зависимости от особенностей помещения элементы монтируются либо по спирали, либо змейкой. После составления схемы прокладки ее необходимо начертить в масштабе на листе ватмана и измерить при помощи линейки, получившееся число и будет длиной. К нему следует добавить 10% запаса. Специалистами подсчитано, что при шаге 200 мм расход для 1 м 2 площади в среднем равен 5 погонным метрам.

Можно применить и другой способ: известно, что при шаге в 20 см на 20 м 2  расходуется одна 100-метровая бухта, таким образом, зная площадь помещения, методом пропорции получится рассчитать общую длину. Среднее значение диаметра металлопластиковой трубы для теплого пола – 200 мм, при использовании меди оно варьируется от 100 до 150 мм, это объясняется большей термопроводностью материала.

Самостоятельная укладка

Распространение получили два способа:

  • Змейкой – самый простой. Его легко спроектировать и реализовать. Но он подходит только для помещений, имеющих небольшие размеры, так как в принципе работы такого пола заложено поступление теплоносителя с одной стороны и постепенное его направление к другой. При продвижении вода остывает, следовательно, наиболее комфортным будет место, расположенное ближе к нагревающему элементу.
  • Монтаж по спирали обеспечивает равномерный обогрев, так как вода устремляется к центру и уже оттуда, возвращаясь обратно, постепенно расходится по всей площади.

При установке системы следует обращать внимание на рекомендации завода-изготовителя, касающиеся рабочих характеристик и особенностей укладки ее компонентов, а также выполнять санитарно-технические и строительные нормы. Особое внимание необходимо уделить подготовке основания, оно должно быть ровное, общий перепад не может превышать 5 мм. Если не удовлетворено данное требование, поверхность выравнивается путем нанесения стяжки.

Для того, чтобы уменьшить термопотери и повысить энергоэффективность водяного пола, элементы монтируют на предварительно термоизолированную поверхность. Лучше всего использовать листовые утеплители, устойчивые к воздействию влаги (пенопласт, экструдированный пенополистирол) или жидкие полимерные термоизоляторы (пеноизол, пенополиуретан). Стыки между ними нужно тщательно заделывать, чтобы избежать образования так называемых «мостиков холода».

  • Необходимо остерегаться возникновения воздушных пробок. Как правило, завоздушивание происходит в местах, где контур имеет выпуклость.
  • При монтаже не стоит проводить других строительных работ, так как незакрытые стяжкой компоненты могут повредиться.
  • Для того, чтобы избежать завоздушивания, распределительный коллектор следует устанавливать в наивысшей точке.
  • Если элементы системы расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то те, которые являются подающими, нужно изолировать – это оберегает от местного перегрева.

Крепеж устанавливается через каждые 0,5-1 м. Если трубы выполнены из полиэтилена, то его осуществляют при помощи специальной подложки или арматуры. При устройстве теплого пола под стяжку контур крепят к армирующей сетке. Следует помнить о температурном расширении составляющих, поэтому надо оставлять зазор. В качестве крепежа нежелательно использовать проволоку, лучше остановить свой выбор на пластиковых хомутах.

Для того, чтобы периодически контролировать систему обогрева, ее необходимо маркировать. Важно начертить схему перед заливкой бетонной стяжки. Таким образом можно избежать случайного повреждения при проведении общестроительных работ.

Отзывы

«Монтируя пол, столкнулся с такой проблемой, что лучше выбрать – металлопластик или пластик? Так как укладка осуществлялась змейкой, а сверху наносилась бетонная стяжка, остановился на компании Рехау. Трубы для теплого пола данного производителя не нуждаются в дополнительной фиксации при помощи специальной подложки, а защитный кожух позволяет им выдерживать существенные нагрузки. Покупкой доволен, конструкция функционирует без сбоев и поломок.

Николай, Ростов-на-Дону.

«Монтировал теплый пол в своем офисе зимой, выбрал Rehau Rautherm S, так как они выполнены из сшитого полиэтилена и позволяют осуществить укладку при низких температурах. Во время работы элементы легко сгибались и весь процесс занял минимум времени. Несмотря на высокую цену Rehau, результатом остался доволен, системе 1,5 года, нареканий нет».

Виктор, Саратов.

«Хотя по отзывам теплый пол из металлопластиковых труб является надежным в эксплуатации и относительно простым и недорогим в укладке, его нельзя монтировать при минусовых температурах, так как он неустойчив к холоду и может треснуть. Сам лично столкнулся с такой ситуацией: зимой использовал металлопластиковые элементы, во время первого запуска обнаружил протекание контуров, пришлось все переделывать, но уже с применением РЕХ-труб».

Игорь, Владивосток.

«Как специалист по монтажу водяного пола могу сказать, что пластик – не самый лучший выбор, так как он неспособен выдерживать высокие механические нагрузки, кроме этого существуют определенные ограничения, связанные с температурой теплоносителя (не больше 75 °С), поэтому советую вам остановиться на металлопластиковых или РЕХ-трубах».

Наим, Казань.

«В интернете встречаешь в основном негативные отзывы о полипропиленовых трубах, например, что они имею большой радиус изгиба и низкие рабочие характеристики, хотя у нас водяной пол, выполненный именно из этих элементов, функционирует без нареканий вот уже 4 года. Мне кажется, что качество системы обогрева пола в первую очередь зависит не от материала компонентов, а от соблюдения технологии монтажа».

Константин, Нижний Новгород.

По материалам сайта: http://termoguru.ru