Смесительный узел для теплого пола – особенности и обзор производителей

С приходом холодов мы начинаем судорожно доставать теплые вещи, покупать новые обогреватели, утеплять дома или окна, а также недоумевать, почему до сих пор не включили отопление. Избежать всей этой суматохи может помочь теплый пол. Теплый пол – это прекрасное решение для дома или дачи.

Система «теплый пол» может функционировать как с помощью электричества, так и с помощью воды. В данной статье рассматривается смесительный узел для водяного теплого пола. Главное преимущество теплого пола перед радиаторным отоплением в том, что помещение отапливается по всей площади равномерно.

Что такое смесительный узел?

Для того чтобы понять зачем нужен смесительный узел в устройстве пола, следует разобраться, что это вообще такое. Смесительный узел – это один из элементов системы вентиляции с водяным нагревателем. Он необходим для того, чтобы пол нагревался равномерно, а также для того, чтобы регулировать температуру пола. Смесительный узел используют для оптимального функционирования теплого пола в системах отопления с отличными друг от друга температурными режимами.

Схема работы стандартного смесительного узла

Циркуляция теплоносителя в контуре теплого пола обеспечивается с помощью насоса. Смесительный клапан добавляет в охлажденную воду горячую из высокотемпературного контура, обеспечивая тем самым регулировку температуры пола. Часть охлажденного теплоносителя выводится обратно в высокотемпературный контур.

Известные производители смесительных узлов

Valtec

Одним из известных представителей является смесительный узел Валтек (Valtec), ниже представлено его описание и стоимость. Качество данного смесильного узла не может быть низким, ведь компания Valtec производит все необходимые составляющие для теплого пола: фитинги и трубы, автоматику и смесительные узлы, а также коллекторные группы.

Отличительные особенности смесительного узла Valtec:

    • площадь работы от 15 до 20 м2 теплого пола,
    • ручная регулировка.

Это одно из самых дешевых и простых решений для теплого пола, но данный узел следует дополнить автоматическим воздухоотводчиком.


Oventrop

Следующая компания, которая предоставляет продукцию для теплого пола – это немецкая компания Oventrop. Смесительный узел Oventrop является довольно дорогим, о его описании и стоимости говорится ниже.

      • Применяется для снижения температур в контуре теплого пола.
      • Диапазон регулирования температур от 20 до 50 градусов
      • Монтажная длина 315 мм
      • Глубина 140 мм
      • Площадь пола до 200 м2
      • Цена от 14 до 19 тысяч рублей.

Приобретая продукцию компании Oventrop, можно быть уверенным в том, что прослужит долгое время, ведь это производитель с вековой историей и устоявшимися традициями в производстве.

Surp

Для производственных нужд лучше использовать смесительный узел фирмы Surp, его описание разнится с двумя, представленными выше, а стоимость не отличается от стоимости продукции компании Oventrop.

В конструкцию смесительного узла входят:

      1. трехходовой вентиль ESBE,
      2. циркуляционный насос,
      3. фильтр отопительной воды ESBE 62,
      4. байпас обратным и регулировочным клапаном,
      5. запорные шаровые вентили,
      6. присоединительные трубки из нержавеющей стали.

Большое преимущество данного насоса в том, что его можно применять, когда температура воды 110 градусов, а предельное допустимое значение давления 1МРа.

Следует знать, что для предотвращения конденсации влаги в обмотках мотора температура воды при работе не должна понижаться до температуры воздуха.

Smex

Смесительный узел Smex является аналогом узла Surp, у них также похожее описание и стоимость. Узел фирмы Smex является смесительным узлом для регулировки мощности воздухонагревателя с помощью изменения температуры воды, которая входит в калорифер. Смесительные узлы Smex дополняются сервоприводом ARA 659. Состав узла Smex схож с составом узла Surp, который приведен выше.

Установка теплого пола. Кому доверить работу?

При монтаже теплого пола следует обращаться к специалистам, ведь это дело не сколько сложное, сколько трудоемкое и требует пристального внимания. Не стоит пытаться собрать смесительный узел своими руками, если при этом не имеется необходимой подготовки. Лучше доверить все работы профессионалам.

Подводя итог нужно сказать, что смесительные узлы могут быть разных видов и от разных производителей. Необходимо определить для каких целей приобретается узел, и какую сумму за него готов отдать покупатель. Теплый пол – удовольствие не дешевое, но он прослужит долго и согреет даже в самые холодные дни зимы.

По материалам сайта: http://teplovizor-spb.ru