Как сделать водяной теплый пол на деревянном основании

Отопление

Для установки теплого пола необходима бетонная стяжка, однако это не всегда возможно. Дело в том, что стяжка характеризуется тяжелым весом и массивностью, поэтому может способствовать обрушению устаревших перекрытий. Но если вы хотите сделать водяной теплый пол на деревянном основании, то не стоит отчаиваться. Сегодня разработана технология укладки теплого водяного пола на деревянные доски. Она не слишком сложна, поэтому справиться с такой задачей сможет практически любой человек.

Система укладки водяного пола на основу из дерева предполагает возможность укладки оборудования даже при старых подгнивших перекрытиях, так как она кладется на лаги, следовательно, на само основание нагрузка будет минимальной. Основная суть данной технологии следующая: между деревянными рейками, образующими основание пола укладываются трубки системы.

Подготовка деревянного основания

Еще до начала монтажа следует удостовериться, что основание из дерева можно использовать для укладки теплого водяного пола. Если с досками все в порядке, то есть она целы, не имеют дефектов и гнилых участков, то смело можно приступать к работе. Не рекомендуется начинать монтаж если:

  • под полом ощущается движение воздуха, то есть сквозняк;
  • расстояние между лагами составляет больше 60 см, так как это противоречит технологии укладки теплого пола;
  • на досках обнаружены неровности, и они нуждаются в замене на новые.

Последний фактор актуален только тогда, когда вы планируете в качестве напольного покрытия уложить ламинат. В этом случае поверхность пола должна быть ровной или с небольшими отклонениями примерно в 2 мм. Необходимо заметить, что если вы кладете ламинат на теплый водяной пол, то подложка не используется. Остается одно – позаботиться о том, чтобы пол был как можно ровнее. Если же покрытие будет другим, то выравнивать пол с такой тщательностью необязательно.

Укладка чернового пола

Как уже говорилось, необходимо проследить, чтобы промежуток между лагами был не более 60 см. Если это не так, то положение нужно исправить. Когда это будет сделано, можно приступать к устройству фальшпола, чья функция состоит в том, чтобы удерживать на себе вес теплоизолятора. Прежде всего, с нижней стороны лаг нужно прибить фанеру или доски, даже уже бывшие в употреблении.


На фальшпол укладывается пароизоляция. Специалисты советуют использовать для этой цели не простую полиэтиленовую пленку, а специальную защитную, так как простая пленка способствует появлению конденсата из-за смены температур. На пароизоляцию стелется пенополистирол или минеральная вата.

Укладка досок чернового пола

Следующий этап – монтаж черновых досок, на которые будет укладываться теплый водяной пол. Главным моментом этого этапа является изготовление пазов между досками, через которые должны проходить трубки водяного пола. Размеры паза представляют собой следующие параметры: высота и ширина – 20х20 мм. С торцов доски нужно слегка закруглить, так как в этих местах трубки должны сгибаться и затем менять направление на 360 градусов. При этом линию поворота необходимо сделать плавной.

Процесс монтажа теплого пола

В готовые пазы нужно положить теплоотражающие металлические пластины. Подойдет для этой цели и обычная фольга, которая послужит неким барьером, преграждающим проникновению тепла наружу из дома. На фольгу или специальные пластины кладутся трубки из металлопластика, диаметр которых составляет 16 мм. Чтобы достичь максимального эффекта, трубки рекомендуется обернуть дополнительным слоем фольги и прикрепить ее края к полу с помощью степлера. Чтобы трубки не выскакивали из пазов, в нескольких местах их надо закрепить при помощи маленьких пластинок из металла.

Как подключить систему

Подключение системы является предпоследним этапом монтажа теплого пола. Есть разные системы подключения, а именно:

  • ручное регулирование;
  • с использованием смесительных узлов;
  • с применением системы коллекторов.

Как видите, выбор есть, но прежде чем отдать предпочтение той или иной системе, взвесьте все плюсы и минусы каждой из них.

После подключения выполняется опрессовка системы для проверки, нет ли утечки или повреждений. Если этого не сделать, а сразу уложить финишное покрытие, то впоследствии могут появиться проблемы, а именно:

  • вспучивание пола;
  • размокание покрытия;
  • отслоение.

Выбираем финишное покрытие

Помните, что для покрытия теплого водяного пола подходит не любой материал. Основным критерием в этом случае служит показатель коэффициента сопротивления теплопередаче. Он должен быть не более 0,15 кв.м к/Вт.  Поэтому покрытие из пробки не годится для теплого пола. Наиболее оптимальным вариантом напольного покрытия в этом случае являются керамическая плитка и ламинат.

По материалам сайта: http://artc-alisa.ru