Схема и монтаж коллектора теплого водяного пола

При утеплении квартиры все чаще владельцы применяют так называемый теплый пол. Такую систему можно установить как в одном из помещений квартиры, так и по всей ее площади. Это устройство состоит из труб, коллектора и насоса. В этой статье предлагаем вам устройство и схему водяного пола, и инструкцию по правильному монтажу его смесительного узла – коллектора. Рассмотрим вначале отдельные части системы, а затем перейдем к ее полной схеме.

Рисунок 1. Последовательная схема соединения.

Для чего нужен смеситель (коллектор) для водяного пола

При ближайшем рассмотрении этот важный узел системы представляет собой группу из нескольких труб, собранных в определенную схему и предназначенных для объединения разных потоков теплоносителя в один. На практике применяются три варианта соединения:

  • последовательная схема;
  • применение параллельных ветвей смешивания;
  • комбинированный тип соединения.

Рисунок 2. Параллельная схема соединения.

Первый вариант устройства применяется чаще остальных, так как у него повышенная производительность, а потребитель получает максимум тепла от работы системы в таком соединении. Рисунок 1.

При параллельной схеме из-за разделения ветвей теплоносителя происходит потеря части тепловой энергии. Рисунок 2. Идущий к потребителю расход непостоянен, но при таком включении можно применить двухходовой клапан, что позволит ввести в схему регулирующий элемент.

Если используется комбинированное включение, то можно переключать систему из параллельного варианта в последовательный тип и наоборот.


Сама сборочная схема коллектора делится на следующие разновидности:

  • различные клапаны, установленные на ветках системы (обратной и подающей); они бывают регулировочными, трехходовыми и выполняющими смесительные функции;
  • циркуляционный насосный агрегат;
  • трубопроводы в виде тройников;
  • различное оборудование для автоматического регулирования.

Общая схема работы системы такова:

  • насос прокачивает воду, пока температура ее нагрева не достигнет заданной величины;
  • клапаны по сигналу автоматики перекрывают теплоносителю возможность продвижения по трубам;
  • после падения температуры воды до минимального заданного уровня клапаны открываются, и насос начинает новый цикл.

Для крупных систем водяного пола кроме основного коллектора используется дополнительный смеситель, подключаемый к отопительным радиаторам. Применяются различные схемы соединения коллектора с остальными элементами системы:

Рисунок 3. Устройство циркулярного насоса с термостатом.

  1. Использование трехходового клапана вместо насоса, если есть возможность циркуляции естественным путем. Этот элемент устанавливается на выходе из коллектора. Смеситель одной своей стороной включен в котел, а со второго конца он соединяется через разветвление к сливному крану. Там же устанавливают и воздушный клапан.
  2. При небольшом напоре воды устанавливают циркуляционный насос. Рисунок 3. Он должен быть оснащен термостатом.

Типовая схема подключения теплого пола приведена ниже. Рисунок 4.

Как правильно выбрать коллектор для водяного теплого пола

Выбор модели данного вида оборудования зависит от места расположения и схемы монтажа теплого пола, что оказывает решающее влияние на степень безопасности системы и на цену продукта. В коллекторе одновременно находятся потоки теплоносителя с различным уровнем нагрева, что делает эту главную часть водяного пола достаточно уязвимой. Для того чтобы он успешно справлялся со своей работай надо подобрать этот узел, сделанный из высококачественного материала. Большое значение имеет и правильная сборка схемы теплого пола. Шкаф коллектора может выглядеть как металлический ящик и как специальная конструкция для облегчения монтажных работ.

Сам смеситель выполняется обычно из латуни, хотя есть модели из нержавеющей стали. Цена изделия в основном зависит от его комплектности: продаются как простейшие варианты, так и оснащенные сливными вентилями и различными датчиками, узлами терморегулирования, термометрами. Рисунок 5.

Рисунок 4. Схема типового подключения теплого пола.

Те же условия по качеству и надежности элементов должны выполняться и для подбора остальных узлов системы – насоса, терморегулирующей аппаратуры.

При монтаже нескольких контуров отопления желательно на каждом из них установить терморегуляторы в виде «гребенок» и датчиков расхода. В комплект такого коллектора обязательно должен входить смесительный кран, воздушное отводное устройство, термозонд.

Если коллектор обслуживает несколько контуров, то длина петли каждого не должна превышать 115-118 м.

При эксплуатации теплого пола в маленьком по площади помещении можно использовать коллектор, сделанный из пластика, с простейшей системой регулировки температуры.

Где должен располагаться коллектор водяного теплого пола

Перед установкой смесителя водяного пола производится монтаж открытого или запираемого металлического шкафа (размеры его приблизительно таковы – 0,5 * 0,5 м, глубина до 16 см).

Место для него выбирается из таких соображений:

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru