Какие напольные покрытия будут уместны в комнате малыша?

Этот материал представляет собой спрессованные отходы древесины, которые, в свою очередь, закреплены с помощью смолы и ламинированы пленкой. Ключевые достоинства ламината: эстетически привлекательный внешний вид, практичность и довольно высокая прочность. Что касается вреда для здоровья – на этот счет можно не переживать, если ламинат выбирается не из самых дешевых. Санитарные нормы при производстве дешевого ламината, как правило, не соблюдаются, и каков процент связующих меламин-формальдегидных смол в материале – продавец, конечно, не скажет. Поэтому экономить не следует. Идеальным выбором станет ламинат, произведенный на основе акриловых смол: пол будет теплым, безопасным и экологичным. Хороший ламинат легко отмоется от пластилина/красок, сохранит внешний вид не на один год, а расцветку можно выбрать ту, что подойдет к интерьеру.

Минус: в носочках на ламинате ребенку будет скользко; сильного потопа материал не выдержит – разбухнет; плохая звукоизоляция (грохот упавшей игрушки будет слышен по всей квартире); восприимчивость к царапинам.
  • Пробковое покрытие.

    Один из лучших вариантов для детской, рекомендованный и педиатрами, и дизайнерами. Преимущества: разгружает позвоночник, «пружиня» под ногами; абсолютно натуральный экологичный материал; влагостойкий и легко моющийся; приятен ногам; теплый и не скользкий; аллергии не вызывает и статическое электричество не накапливает; запахи не впитывает; является дополнительным шумоизолятором; пожаробезопасен и износоустойчив. На таком покрытии малыш сможет часами играть, собирать конструктор и рисовать – никакие ковры не понадобятся.

    Минусы : высокая стоимость; необходимость регулярной «запечатки» для продления срока службы.
  • Линолеум .

    Универсальный материал, цена на который – от 180 до 3000 рублей за метр. Так же, как и с ламинатом, качество линолеума тем выше, чем выше стоимость. Дешевый материал выделяет в воздух токсические вещества, поэтому укладывать его в детской категорически нельзя. Качественный линолеум будет хорошим решением: влаго- и износостоек, выдерживает серьезные нагрузки; отлично моется; является тепло- и шумоизолятором. Несмотря на синтетическую природу, хороший линолеум для здоровья безопасен. Для детской лучше выбрать утепленный вариант, изготовленный из деревянной стружки, каучука и льняного масла с пробкой. С цветовыми решениями также проблем не имеется – найти нужный для дизайна рисунок можно без труда.

    Минус : большинство видов линолеума – скользкие.
  • Ковролин.

    Тот же нюанс: цена-качество. Дешевый ковролин пользы не принесет. Преимущества качественного ковролина: теплые полы; мягкость и ощущение уюта; широкий выбор расцветок; шумопоглощение.

    Недостатки: сложный уход за покрытием; оставленные на материале пятна вывести весьма сложно; синтетическая основа; «пылесборник» — пыль, которую собирает покрытие удалить на 100 процентов даже моющим пылесосом невозможно.

    При выборе этого материала следует тщательно изучить состав покрытия: натуральные компоненты в составе должны быть подтверждены сертификатом. Стелить ковролин на всю площадь детской не рекомендуется – достаточно игровой зоны, в которой покрытие будет периодически заменяться.
  • Мягкие полы.

    Современный вариант покрытия (экологичный вспененный полимер), выгодный практически со всех сторон. Такой пол собирается из модулей (довольно быстро) и легко меняется при утере качества/вида одного из элементов. Преимущества: не собирает пыль, не пахнет и не проводит электрический ток; отличается «здоровыми» характеристиками (безвреден); не боится воды и температурных перепадов; легко моется; травмобезопасен за счет своей мягкости; не требует дополнительного утепления; разнообразен в расцветке.

    Минус: вряд ли покрытие прослужит несколько лет при интенсивном использовании.
  • Массивная доска.

    Наиболее экологичный материал в линейке покрытий для детской. Такое покрытие можно отнести к виду штучного паркета за исключением размера (ширина плашек – 10-20 см, длина – 1-2,5 м). Преимущества: 100-процентная натуральность и экологическая безопасность; стильный внешний вид; долгий срок службы (десятки лет) и полезный микроклимат в детской; теплый пол.

    Недостатки : высокая стоимость материала; дорогой и длительный ремонт.
  • Паркетная доска.

    По преимуществам данное покрытие наиболее близкое к доске из массива: экологичность, естественность, привлекательный вид, особый микроклимат, простой уход и долговечность. Самый весомый плюс: быстрый ремонт при повреждении доски (в отличие от массива). Достаточно лишь снять плинтуса, быстро разобрать пол и, сменив испорченный элемент новым, собрать обратно. Да и стоимость паркетной доски – ниже массивной.


    Специалисты советуют зонировать детское помещение . укладывая в каждой зоне свой материал.

    Желательно комбинировать экологичные материалы – забота о здоровье должна быть выше переживаний о цене покрытия.

    Имеет значение и возраст . для двухлетнего крохи будет рациональнее легко моющийся и мягкий материал, а подростку можно постелить и натуральный ковер с длинным ворсом.

    По материалам сайта: http://www.colady.ru