Пленочный инфракрасный теплый пол — удобство и уют в доме

Содержание

Системы теплых полов известны еще со времен Римской империи, но пленочные инфракрасные системы обогрева появились сравнительно недавно. Они сразу завоевали популярность и в настоящее время широко используются в загородных домах, городских квартирах и даже офисных помещениях. Инфракрасный теплый пол (ИК пол) имеет своих поклонников и недоброжелателей, массу положительных и отрицательных отзывов потребителей. Но, несмотря ни на что, он уверенно занял свою нишу среди многочисленных товаров, предназначенных для создания комфортных условий проживания, обеспечения тепла и уюта в домашних условиях или на рабочих местах.

Что такое пленочный пол?

Основу теплого пленочного инфракрасного пола составляет тонкая углеродная пленка, излучающая при подключении к электросети ИК лучи и анионы. В качестве излучателя здесь используется карбоновая паста, нанесенная на основу, как правило, полосами — параллельными либо изогнутыми. Инфракрасный пленочный теплый пол, относящийся к дорогим моделям, имеет сплошное равномерное углеродное покрытие, более надежное и стабильное.

Любые системы инфракрасного теплого пола дополнительно оснащены:

  • терморегуляторами;
  • электрическими проводниками, как правило, медно-серебряными, обеспечивающими наименьшее сопротивление и отсутствие окисления;
  • защитными слоями рабочих поверхностей, выполненными из плотного полиэстера;
  • теплоотражающей подложкой.

Монтировать ИК теплый пол допускается самостоятельно, но подключать его к сети должен только квалифицированный электрик, имеющий допуск и разрешение от специализированных служб. Пленочные инфракрасные конструкции обогрева являются инновационным продуктом, процесс работы которого до сих пор понятен не каждому потребителю. Недоверие к новшествам играет не последнюю роль в распространении не совсем обычной продукции. Но за ИК обогревателями будущее, и потребители приобретают пленочные полы уже не из-за того, что они находятся на пике популярности, а благодаря их неоспоримым преимуществам.

На рынке в настоящее время представлены ИК пленочные полы разных производителей — как отечественных, так и зарубежных. Конкуренция содействует повышению качества и уменьшению цены товара, но некоторые недобросовестные фирмы обманывают потенциальных покупателей, предоставляя лживые описания своего продукта. Поэтому, выбирая подобную систему обогрева, необходимо объективно оценивать её характеристики в соотношении со стоимостью. Не стоит забывать о том, что дешевая ИК пленка качественной быть не может.


Чтобы не разочароваться в приобретенной продукции, специалисты советуют узнать об ИК системах как можно больше и досконально изучить:

  • область их применения;
  • технические характеристики;
  • технологию монтажа.

Мощность термопленки выбирают исходя из места ее расположения, функциональных требований и предполагаемых режимов работы. К примеру, для комнаты в городской квартире достаточно будет нагрева до 45 градусов, что предполагает мощность теплого пола не более 150 Вт/м 2. В помещениях с большими теплопотерями необходима нагревательная пленка мощностью 220 Вт/м 2. которая будет прогреваться до 60 градусов. При этом в характеристиках указывается максимально возможный показатель мощности, снизить который при помощи терморегулятора будет не очень сложно.

Кроме пленочных, существуют еще стержневые инфракрасные полы. Они обладают более высокой прочностью, а укладывают их в помещениях, где предполагаются дополнительные нагрузки на напольное покрытие. Как правило, именно стержневой пол монтируют под керамическую плитку непосредственно в стяжку или плиточный клей.

Преимущества и недостатки пленочного теплого пола

Качественный пленочной теплый пол

Инфракрасное излучение согревает, прежде всего, людей и предметы, находящиеся в помещении. ИК обогреватели, включая теплые полы, к повышению температуры воздуха прямого отношения не имеют. Тепло ему отдает прогретая мебель и ограждающие конструкции, что является основным отличием от других отопительных систем, которые сначала обогревают воздух, а уже потом предметы. Такое свойство делает систему инфракрасного обогрева более эффективной и экономичной.

Инфракрасная пленка имеет массу положительных качеств и преимуществ перед другими видами теплого пола. Она:

  • обеспечивает равномерность и быстроту прогрева помещения;
  • не сушит воздух;
  • безопасна, высокоэффективна и пожаробезопасна;
  • пригодна для ремонта — заменяется только одна секция, но не вся система;
  • не поднимает в воздух пыль, что благоприятно влияет на аллергиков;
  • совместима практически с любым покрытием, даже с напольным ковром;
  • благотворно воздействует на живые организмы;
  • экономична в плане потребления электроэнергии;
  • укладывается не только на пол, но и на потолок или стены;
  • не боится изогнутых поверхностей благодаря своей гибкости;
  • широко используется во многих областях, в том числе:
  1. при устройстве бассейнов;
  2. при отоплении приусадебных теплиц;
  3. для обогрева оборудования, требующего для работы определенного температурного режима, и т. д.

Инфракрасная пленка, для теплого пола

Инфракрасная пленка, предназначенная для теплого пола, может быть мобильной, что добавляет ей поклонников. Это позволяет взять теплый пол с собой на дачу в прохладный период времени, обогреваться зимой, а в летний убрать его на антресоли или в шкафчик на балконе до следующих холодов.

Инфракрасное излучение выделяет небольшое количество анионов, которые нейтрализуют пыль и очищают от вирусов воздух, обеззараживая его. Безусловно, для человека эта функция теплого пола очень полезна, но об ионизации помещения, в котором он установлен, говорить не приходится. Это всего лишь миф, на который делают акцент многие продавцы. Дело в том, что напольное покрытие из ламината или кафеля является преградой для проникновения анионов наружу.

Тепло под ламинатом можно почувствовать буквально через 5 минут, но покрытие так же быстро остывает, что не всегда удовлетворяет хозяев. Инфракрасная пленка, уложенная под керамическую плитку, лучше справляется со своей функцией, так как кафель имеет свойство аккумулировать тепло.

Имеет инфракрасная пленка для теплого пола и недостатки, о которых многие не догадываются, а продавцы обычно умалчивают. Это:

  • большое количество скрытых контактов по сравнению с кабельным полом, поэтому необходимо проводить предварительное тестирование системы на работоспособность;
  • сложный процесс укладки под керамическую плитку и вероятность отслаивания кафеля при неграмотном монтаже.

Тем не менее, инфракрасный теплый пол не разочарует хозяина и не создаст проблем, если подойти к его монтажу ответственно, не экономя время даже на мелочах.

Особенности монтажа ИК пленки под ламинат и линолеум

Инфракрасная пленка под ламинат

Инфракрасная пленка укладывается под ламинированное и линолеумное покрытие, а также под ковролин или паркетную доску без устройства стяжки. Порядок работы здесь следующий:

  1. Основание пола накрывают одним из теплоотражающих материалов, например, изолоном.
  2. Сверху укладывают инфракрасную пленку.
  3. Накрывают нагревательную систему полиэтиленом, который будет выполнять функцию гидроизоляции.
  4. Укладывают напольное покрытие.

В случае настила линолеума или ковролина конструкции пола придают дополнительную жесткость, которая одновременно защитит инфракрасный пол от воздействия излишних механических нагрузок при эксплуатации. Для этого под покрытие кладут фанеру или листы ДВП.

Изолон отражает ИК лучи от своей поверхности и возвращает в комнату, что увеличивает эффективность обогрева и предотвращает утечку теплового излучения в сторону подвала или потолка соседей.

Возможность настила инфракрасной пленки под плитку

Вариант теплого пола под плитку

При монтаже ИК пола под кафель или керамогранит используют дополнительные материалы, предоставляющие пленке защиту от повреждений. Это может быть гипсокартон (ГКЛ) либо стекломагнезит (СМЛ). Устройство пола производится в несколько этапов:

  1. На подготовленное основание, как и в предыдущем случае, укладывают теплоотражающий материал изолон.
  2. Проводят монтаж, подключение и тестирование системы теплого ИК пола.
  3. Настилают пленочную гидроизоляцию из полиэтилена.
  4. Кладут листы ГКЛ или СМЛ и закрепляют их дюбелями или саморезами, соблюдая при этом особую осторожность и аккуратность. Это необходимо для того, чтобы избежать повреждения нагревательных элементов и соединений, присутствующих на термопленке.
  5. Верхний слой листов грунтуют и выкладывают на них плитку по традиционной технологии.

На что обратить внимание

Независимо от разновидности материала для напольного покрытия сама инфракрасная пленка монтируется по однотипным правилам. Укладывать ее необходимо без каких-либо воздушных зазоров лицевой стороной внутрь помещения. Полосы термопленки нарезают на участки нужного размера по специально размеченным местам. Рекомендуется укладывать материал вдоль длинных стен — в этом случае цельных полос получится больше, а мест стыковки меньше. К теплоотражающей подложке пленочный пол крепят при помощи малярного скотча, а ее края, где отсутствуют проводники — монтажными скобами или саморезами.

Установка теплого пола

Чтобы не повредить ИК пленку, работать рекомендуется в мягкой обуви. Настилать пленку под места установки мебели не рекомендуется. Во-первых, это не имеет смысла, а, во-вторых, чтобы избежать повреждений контактов и карбонового слоя. Вбивая дюбели или вкручивая саморезы, следует убедиться в том, что под ними отсутствуют полосы из карбона или меди.

Теплоотражающий материал не должен иметь в своем составе алюминиевую фольгу. При монтаже термопленки под кафель следует использовать специальный термодатчик, предназначенный для установки под плитку.

Терморегулятор, отвечающий за управление всей системой, крепят на стене и подключают к электропитанию.

Заключение

Инфракрасный теплый пол в виде тонкой пленки, предназначенный для быстрого обогрева, имеет огромный перечень преимуществ. Он помогает не только обогреться в прохладный период года, но и создает комфортную и здоровую атмосферу в доме и на производстве, а также экономит электроэнергию.

По материалам сайта: http://polmechty.ru