Какое необходимо оборудование для установки тёплых полов

Говорить о том, что теплые полы сегодня технологическая новинка, не стоит. Человечество знало теплые водяные полы со времен древнего Рима. Но сегодня это техническое решение из-за своей многогранности является не очень простой задачей. И справиться с ней без специальной подготовки трудно. Поэтому в этой статье мы внимательно рассмотрим эту систему отопления, ее преимущества, недостатки. Также определим, какое необходимо оборудование для установки тёплых полов, технологию укладки и так далее.

Но предварительно оговоримся, что монтаж водяного пола в городских условиях многоэтажного жилья не целесообразен, так как подключение к центральному отоплению нормативными правовыми актами не допускается. (См. также: Как установить настенный газовый котел своими руками? )

Достоинства теплых водяных полов

  • При обогреве больших и малых площадей существенная (до 12%) экономия на теплоэнергии по сравнению с системой радиаторного отопления.
  • Создание комфортного теплового режима для человека: температура на уровне головы – 200С, на уровне ног – 22-240С.
  • Небольшая разница между температурой воздуха и полом обеспечивают малую скорость конвективных потоков, в результате – отсутствие пыли в воздухе. (См. также: Утеплитель для труб отопления )
  • Возможность равномерного обогрева помещения без холодных и перегретых зон.
  • Сохранение оптимальной влажности температуры воздуха, предотвращающей сырость и обеспечивающей создание комфортных условий для самочувствия человека.
  • В случае отключения циркуляции теплоносителя, теплый пол может аккумулировать тепло и поддерживать оптимальные параметры воздуха на протяжении нескольких часов.
  • Срок эксплуатации полимерных труб, применяемых в системе теплых водяных полов, составляет 50 лет. (См. также: Нужен ли теплый пол в вашем доме )
  • Оборудование для теплых полов при эксплуатации не нуждается в специальном техническом обслуживании.
  • Отсутствие электромагнитных полей.
  • При проектировании интерьера помещения не вызывает проблем с дизайном.

    Недостатки теплых водяных полов

  • Самый дорогостоящий проект теплого пола по сравнению с вариантами нагрева инфракрасной пленкой или тепловым кабелем.
  • В случая повреждения одной секции или участка трубопровода влечет за собой отключение и дорогостоящий ремонт всей системы. (См. также: Как залить теплый пол своими руками )
  • Трудоемкость монтажа и его значительный срок.
  • Небольшая тепловая нагрузка на единицу площади по сравнению с обогревом инфракрасной пленкой или электрокабелем.

    Устройство водяных полов

    Существует 3 типа систем водяного теплого пола: бетонный, настильный и деревянный. Бетонный тип предполагает укладку водяного пола с бетонной стяжкой. Он характерен особой длительностью монтажа – 21 день, из-за срока твердения бетона. Кроме того, общая конструкция (трубы, утеплитель, стяжки, верхнее покрытие) уменьшают высоту помещения на 10 и более сантиметров.

    Настильный тип предполагает монтаж без укладки стяжки. Трубопровод покрывается влагопоглощающей прокладкой из вспененного полиэтилена или картона, поверх которого укладываются алюминиевые пластины, закрываемые финишным напольным покрытием (ламинатом, паркетом, плиткой, линолеумом). Деревянный тип, это когда трубы кладутся непосредственно на пол или на деревянные лаги. (См. также: Подключение термостата тёплого пола своими руками )

    Оборудование для теплого водяного пола состоит из циркуляционного насоса, коллекторов и фитингов для подключения к системе отопления, крепежа, металлополимерных или полимерных труб, теплоизоляции.


    Оборудование для водяных теплых полов

    Рассмотрим основное оборудование для водяных теплых полов:

  • Трубы и фитинги. Для комфортной и длительной эксплуатации водяного пола необходимо использовать только высококачественные пластиковые трубы, так как они покрываются бетоном, а в случае их порчи возникнет необходимость взламывать весь пол. Отсюда такие высокие требования. Использовать для теплых полов трубы, идущие на горячее и холодное водоснабжение, не допускается. Качество труб должно гарантировать стопроцентную герметичность, они должны изгибаться вручную, и их защитный слой должен препятствовать кислородной диффузии. Одно из главных требований для укладки теплого водяного пола - использование цельного куска трубы. Срок эксплуатации трубы и срок жизни здания должны быть соизмеримы. Как правило, применяются пластиковые и металлопластиковые трубы диаметром 16-20 мм. Расстояние между ними должно быть в змеевике от 100 до 300 мм. Необходимо, чтобы они не подвергались коррозии, внутренний диаметр сохранялся на протяжении всего срока эксплуатации, на стенках не накапливались отложения, способствующие коррозии, которая может влиять на всю систему в целом, в том числе и на котел системы отопления.

    Термоизоляция пола. В качестве термоизоляции применяют обычный пенопласт и его модификации, такие как прессованный полистирол, экструдированный пенополистирол (полиизол, изофарм, стиродур). Для этого лучше всего применять специализированный терамплен, представляющий собой наклеенную фольгу с разметкой для укладки труб. Толщина слоя изоляции должна быть более 22 мм, для грунтового пола или неотапливаемого помещения – более30 мм. Для того чтобы предотвратить тепловой мост между стеной и нагревательной пластиной, прокладывают тонколистовой пенопласт или демпферную ленту.

  • Система управления и другое оборудование. Для бесперебойной работы всей системы водяного теплого пола кроме труб и материалов требуется и другое дополнительное оборудование:

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru