Как сделать электрическое отопление в частном доме и что для этого нужно?

Электрическое отопление в частном доме может быть основным источником тепла в помещении, а может быть использовано, как резервное. Принцип работы электрических приборов заключается в преобразовании электрической энергии в тепловую энергию.

«Включив» немного логики можно согласиться с теорией, что за электрическими отопительными системами будущее, так как запасы природных энергоносителей не бесконечны, а электроэнергию уже сегодня успешно можно получать альтернативными способами.

Электрическое отопление дома независимо от его вида обладает  такими общими качествами:

  • Экологичность — так как используется электрическая энергия, то отсутствует процесс сжигания топлива, загрязняющий атмосферу продуктами горения и оставляющий после себя твердые отходы горения.
  • Высокий коэффициент полезного действия.
  • «Самостоятельность» — такое отопительное оборудование способно само(при наличии соответствующей автоматики), контролировать отопительный процесс.
  • Бесшумность — зачастую кроме легкого шума вентилятора (если таковой имеется в устройстве) других звуков электроприборы отопления не издают.
  • Безопасность — отсутствует вероятность взрыва или накопления в помещении угарного газа, как, например, при использовании газового котла. Устройства безопасности системы электроснабжения дома способны защитить и строение и людей в нем от аварийного режима работы электронагревателей.
  • Удобство и «многорежимность» эксплуатации — возможность использования различных эксплуатационных режимов: от минимальной мощности, поддерживающей оптимальную температуру в помещении, до максимальной, используемой для быстрого повышения температуры в помещении. Возможность программирования системы позволяет эффективно (экономно) использовать электроэнергию, задав системе программу недельного отопления.
  • Возможность установления различных режимов отопления для различных помещений — зонное отопление.
  • Нет необходимости оборудовать помещение под котельную и/или емкости под запас топлива.
  • Низкозатратный монтаж, но высокозатратная эксплуатация.
  • При необходимости отапливать значительную площадь необходимо оборудование, потребляющее достаточно большую мощность, а это требует качественной и надежной линии электрического ввода в дом.

Классификация систем электрического отопления частного дома

Практически все, существующие сегодня в теме отопления электрические системы можно условно разделить на две категории:

  • прямое отопление электричеством;
  • отопление дома электричеством с применением теплоносителя — необходим электрокотел.

Прямое отопление от электричества реализуется путем использования конвекторов (стационарных и переносных) а также радиаторами.

К категории отопительных приборов прямого действия относятся и электрические «теплые полы», реализованные с помощью специального нагревательного электрического кабеля, расположенного в преимущественно в стяжке под напольным покрытием.

Прямой нагрев осуществляют также отопительные приборы инфракрасного излучения. Их особенностью является тот факт, что при таком излучении нагревается не воздух в помещении, а предметы, которые попали под ИК-излучение, а от них уже прогреваются воздушные массы, заключенные в объеме помещения.


«Прямое» электрическое отопление в частном доме легко монтируется. При установке декоративных коробов для прокладки электропроводки возможен монтаж даже «по готовому ремонту».

Отопительные электрические системы другого типа используют теплоноситель, в роли которого чаще всего выступает вода, реже — антифриз. Этот тип систем наиболее распространен среди электрических вариантов отопления частного дома.

Такая система более универсальна. При наличии в доме отопительных коммуникаций она может быть легко переоборудована на иной тип нагревателя — котла, например газового или на жидком топливе.

Отопление загородного дома электрическим котлом можно сделать более экономным, если использовать систему теплоаккумуляторов и предусмотреть «зональный» счетчик.

Конвекторы

Настенный электрический конвектор

Отопление загородного дома электричеством можно реализовать с помощью электроконвекторов. Обычно это настенный или напольный отопительный прибор, использующий принцип естественной конвекции для прогрева всего объема воздуха помещения.

Корпусное исполнение обычно предполагает плоские прямоугольные формы, высота которых может колебаться от 150 мм (плинтусные варианты) до высоких узких вариантов, используемых для монтажа на узких простенках.

Конструкция корпуса конвектора с расположенным в нижней его части нагревательным элементом  создает направленный поток воздуха. Воздух помещения в холодном состоянии заходит через нижние отверстия в корпусе, а уже нагретый, выходит через верхние воздушные каналы, что обеспечивает быстрый и равномерный прогрев сего объема воздуха в помещении. Этот факт уже привлекает к конвекторам пристальное внимание, а если еще обратить внимание на эргономику и безопасность …

Конвекторы известных производителей по праву можно назвать безопасными и оптимальными устройствами электрического отопления в частном доме. Современные конструкционные решения конвекторов предполагают использование низкотемпературных монолитных нагревательных элементов вместо трубчатых ТЭНов. Время разогрева такого элемента до рабочей температуры – менее минуты. И буквально сразу такой нагревательный элемент передает тепло воздуху, не нагревая изначально корпус конвектора. КПД таких устройств может достигать и превышать отметку в 90%.

Это важно! Обратите внимание, что современные низкотемпературные конвекторы с малой температурой нагревательного элемента — это бесшумные устройства, которые не пересушивают воздух, сжигая кислород, как это делают высокотемпературные радиаторы отопления, у которых нагревательный элемент может разогреваться до 700 О С, сжигая при этом большое количество кислорода в помещении.

Повторяемся… При выборе электроконвекторов обращайте внимание на модели проверенных временем известных производителей. Особое внимание следует уделять конструкционным решения электрозащиты и влагозащиты — эти моменты особенно актуальны, если в доме присутствуют малые дети и/или конвекторы находятся во влажном помещении, например в ванной комнате.

Электрический конвектор. Устройство

Положительным моментом эксплуатации электроконвекторов в наших «нестабильных» электрических сетях является их возможность нормально функционировать при разбросе напряжения, питающего их электрического тока, от 150 В до 242 В, а также наличие во многих моделях приборов такого типа многоступенчатой защиты.

Низкая температура корпуса электроконвектора (до 55  О С) исключает возможность ожога о такой прибор и позволяет закреплять их даже на деревянных стенах.

Электрический конвектор на деревянной стене

Такие устройства предполагают автоматизацию процесса отопления с синхронизацией их работы и программированием режима обогрева.

Но! У этих устройств также есть один большой минус! Они с большим аппетитом «кушают» электричество, вынимая денежку из вашего кошелька в обмен на уютное времяпровождение в доме.

Мощность конвектора (ов) для помещения рассчитывается исходя из их площади. В среднем на 1 м 2 площади комнаты необходимо 100 Вт мощности нагревателя. Например, для комнаты площадью 5-6 м 2 подойдет конвектор мощностью 500 Вт, а для помещения в 25-27 м 2 понадобится уже 2500 Вт в «лице» одного или нескольких конвекторов.

Электрорадиаторы и масляные радиаторы

Масляный элетрорадиатор

Проверенным и относительно безопасным при бором для отопления считается масляный радиатор. ТЭН, расположенный внутри металлического корпуса обогревателя, погружен в масло. Тепло от ТЭНа передается к маслу, а от него к внешней поверхности стенок масляного радиатора, контактирующих с воздушным пространством комнаты. Такие радиаторы обладают большей инертностью, чем конвекторы. В некоторых моделях масляных радиаторов предусмотрена функция принудительной циркуляции воздуха через него, что в значительной мере ускоряет процесс прогрева помещения.

Мобильность, низкая стоимость, невысокая температура нагрева корпуса прибора — ставит такие приборы в ряд безопасных бытовых устройств.

Тепловентиляторы

Электрический тепловентилятор

Для временного отопления дома также возможно применение тепловентиляторов — устройств, состоящих из нагревательного элемента и, прогоняющего через него воздух, вентилятора. Благодаря наличию вентилятора такие устройства характеризуются высокой степенью теплоотдачи.

Негативной особенностью нагревательных приборов такого типа является высокая температура нагревательного элемента, приводящая к сгоранию на нем пыли, находящейся в воздухе, и высушиванию самого воздуха (сгоранию на нагревателе кислорода).

Тепловентиляторы характеризуются еще и низкой пожаробезопасностью. Так как при его опрокидывании и перекрытии воздушных отверстий существует огромная вероятность его перегрева и самовозгорания. Температура такого устройства регулируется термостатом. А некоторые модели тепловентиляторов защищены элементами защитной автоматики, отключающей прибор от сети при его опрокидывании или перегреве. (Вот такие и стоит выбирать!)

Также существуют тепловентиляторы с низкотемпературными керамическими нагревателями. Их высокая производительность достигается большой площадью контакта продуваемого воздуха с поверхностью нагревательного элемента. А «сожженные» нагревателем молекулы кислорода, компенсируются работой, встроенного в тепловентилятор, ионизатора воздуха.

Преимущества тепловентиляторов:

  • их мобильность;
  • высокая скорость прогрева помещения.

Тепловентилятор может стать незаменимой вещью в период межсезонья, когда запускать систему отопления еще нет смысла, а в помещении периодически становится холодновато. А также он пригодится в случае поломки основной системы отопления.

Отопление коттеджа электричеством может быть также организовано с применением стационарных (встраиваемых) тепловых вентиляторов, обеспечивающих (некоторые из них), как прогрев воздуха, так и вентиляцию помещения.

Инфракрасные нагреватели

Инфракрасный электрический обогреватель

Инфракрасные обогревательные приборы призваны также греть, но они по «функционалу» несколько отличаются от других отопительных приборов.

Во-первых, такие устройства обычно располагаются сверху. (Чем не солнышко?)

Во-вторых, инфракрасное тепловое излучение с определенной длиной волны воспринимается предметами в воздухе, а уже от этих предметов нагревается воздух в помещении. Такие устройства можно использовать для обогрева даже на открытом пространстве. Быстро, комфортно и, надеемся, безопасно.

Системы «теплый пол»

Электрический нагревательный кабель, уже на монтажной сетке

«Теплый пол», берущий энергию от электрической энергии предполагает или использование нагревательного кабеля, или ИК-нагревателей в виде пленочных материалов или керамических стержней.

Пленочные нагревательные элементы для системы «теплый пол».

Теплый пол — это комфортное и быстрое распределение тепла в помещении при высокоточной автоматизации процесса отопления.

Отопление загородного дома электрическим котлом

Отопление электрическим котлом загородного дома естественно предполагает монтаж электрокотла с радиаторами отопления и магистральными трубами, в которых будет циркулировать теплоноситель (вода). Да! Еще и циркуляционный насос с расширительным бачком необходимо установить, с группой безопасности, воздушными клапанами…

«Семейство» необходимого минимально оборудования в «комплект» к котлу отопления

Как организовать отопление частного дома своими руками электричеством с помощью котла читайте в статье «Котел электрический: что нужно знать?». В ней рассмотрены электрические котлы отопления расход электроэнергии при их эксплуатации, схема подключения электрического котла отопления, горячее водоснабжение и отопление электрическим котлом,

Надеемся, что материал, изложенный выше, поможет Вам сориентироваться в таком направлении, как отопления частного дома своими руками электричеством сделанное…

Отопление частного дома электричеством — очень перспективная тема. Главное, чтобы цены на электроэнергию  естественно падали, а не искусственно завышались. на благо «держащим» в руках энергоресурсы планеты.

По материалам сайта: http://plusteplo.ru