Устройство теплого электрического пола своими руками

  • Основные правила теплого электрического пола
  • Распределение узлов управления и нагревательных элементов
  • Подготовка поверхности и утепление основы
  • Процесс монтажа и устройство теплого пола

Совсем недавно об устройстве теплого электрического пола только говорили, потому что это была новая система отопления, пока еще недоступная для широкого потребителя. А сегодня производители на строительном рынке предлагают своим покупателям многочисленные разновидности теплых полов по вполне доступным ценам.

Вначале необходимо создать план действий, монтажных работ и учесть что нагревательная пленка не должна располагаться в местах, где будет стоять мебель.

Основные правила теплого электрического пола

  • для эффективного отопления электричеством требуется помещение с качественной теплоизоляционной системой;
  • регулировать отопление можно с помощью программного управления, для этого просто необходимы параметры рабочего режима. Использование программного управления позволяет сэкономить электроэнергию;
  • требуется обязательная установка защитного отключения, такое устройство защитит человека от возможного поражения электрическим током;
  • пол может деформироваться от перепадов температуры, поэтому при укладке ламината следует оставлять тепловые зазоры. Это означает, что к стенам не должны плотно прилегать кромки пола, одновременно плинтус не должен пришиваться к полу.

Принцип работы и способы установки теплого электрического пола основаны на том, что в нагревательных проводах теплого пола энергия преобразуется как можно с большим тепловыделением.

Схема устройства тёплого пола.

При этом электрические провода не разрушаются и могут эксплуатироваться в течение длительного времени. В то время как работа обычных электрических проводов основана с точность до наоборот, где нагрев кабеля должен быть максимально понижен и даже отсутствовать.

Варианты установок теплых электрических полов:


Монтирование в слой стяжки и укладка сверху напольного покрытия. Данный способ подходит для отопления жилых комнат, кухни, ванной и лоджии. Вначале проводится гидроизоляция, укладывается слой утеплителя, затем наступает процесс установки кабеля теплых полов. А сверху формируется слой стяжки.

Укладка поверх стяжки под плитку без дополнительной теплоизоляции и монтажных работ применяется, если внизу предусмотрено отапливаемое подвальное помещение. Облицовочная плитка и слой клея способны достаточно хорошо защитить нагревательные приборы.

Виды теплых полов.

Укладка под напольное покрытие — под ламинат или линолеум проводится без капитальных работ. Такой способ укладки теплого электрического пола называется пленочный или инфракрасный. Поверх имеющейся стяжки ложится слой утеплителя, который представляет собой вспененный полиэтилен с фольгированной поверхностью. Далее укладываются электроэлементы с проводами, в случае необходимости добавляется гидроизоляционный слой и в конце все покрывается напольным покрытием. Следует помнить, что теплый пленочный пол категорически запрещается использовать под плитку и монтировать в стяжку.

Необходимые материалы и элементы:

  • устройство теплых полов. нагревательный кабель и закрепляющая сетка;
  • соединительные провода;
  • термодатчик, регулятор;
  • крепления;
  • система защиты;
  • медный кабель для заземления.

Вернуться к оглавлению

Распределение узлов управления и нагревательных элементов

Вначале следует создать план монтажных работ теплого электрического пола. При этом необходимо учесть, что нагревательная пленка или провод не должны располагаться в местах, где будут установлены электроприборы и массивная мебель. В одном контуре все нагревательные элементы греются одинаково, и если появится некоторое ограничение тепла, например, в виде массивной мебели или электрических приборов, то нагревательные элементы перегреются и выйдут из строя, а мебель может повредиться от перегрева.

Схема принципа работы электрического теплого пола.

В итоге схема укладки электрического пола чаще всего бывает в виде неправильной фигуры. При этом в будущем перестановка мебели крайне нежелательна, потому что такие действия отрицательно скажутся на работе всей системы. Для каждой комнаты рекомендуется организовать отдельные контуры теплого пола, которые будут иметь свои отдельные регуляторы и подвод питания. Если проводится заливка стяжки, то между ними по полу прокладывается демпферная лента.

На стене в удобном месте отмечается, где будет установлен регулятор теплого пола. Здесь проделывается отверстие для установки монтажной коробки и до пола опускается штроба или канавка для прокладывания проводов. На этом подготовительные работы заканчиваются, и далее идет очередь расчета необходимых материалов для системы теплых полов.

  • в этом случае можно воспользоваться готовыми таблицами от производителя теплого электрического пола, где на основании расчета потерь энергии в каждой комнате можно выбрать общую длину провода на конкретное помещение с учетом его шага укладки;
  • для пленочных или инфракрасных систем расчеты проводятся намного проще. Здесь подбирается необходимое количество элементов для покрытия конкретной площади. В расчет входит провод для подключения теплого пола и регулятора от счетчика непосредственно к самим элементам системы. при этом категорически запрещается использовать прямое подключение системы теплого электрического пола к розетке;
  • согласно расчетам и мощности отопления следует проверить способность выдержки такой электрической нагрузки. Если по итогам проверки выяснится, что ввод недостаточен, то необходимо провести его замену на подходящие автоматические предохранители.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности и утепление основы

Схема подключения электрического теплого пола.

  1. По мере необходимости весь старый слой стяжки демонтируется полностью до основания и вся поверхность тщательно очищается.
  2. Проводится устройство гидроизоляционного слоя с запасом для стены около 10 см. На стену по всему периметру пола данного помещения закрепляется демпферная лента, которая будет компенсировать при нагреве тепловое расширение пола.
  3. для предотвращения возможных потерь тепловой энергии снизу следует провести изоляцию основания пола.

В зависимости от расположения жилья, типа поверхности основания пола и непосредственно целевой направленности системы обогрева устанавливается следующее утепление:

По материалам сайта: http://1poteply.ru