Водяной теплый пол под плитку

Водяной теплый пол под плитку лучше всего устанавливать в ванных или кухонных зонах частных домов.

Если установка пола происходит в многоэтажном здании, то в зимнее время года, может возникнуть проблема с отоплением по стояку. Так как вода с пола уже охлажденная возвращается обратно в отопительную систему.

Какую укладывать плитку под водяной теплый пол?

Керамическая плитка – это прекрасный теплопроводимый строительный материал. Гладкая поверхность плитки в полтора раза больше проводит тепло, чем шероховатая поверхность керамической напольной плитки.

Если в помещении, на разных участках площади необходимо соблюдать различный тепловой режим, то керамическую плитку при установке можно комбинировать. Для более теплой зоны, на полу можно постелить гладкую плитку, а для прохладных мест – шероховатую плитку.

Правильная укладка плитки под водяной теплый пол

Перед покупкой керамической плитки под теплый пол. необходимо проконсультироваться со специалистом о ее теплопроводимости, так как некоторые виды напольной плитки очень плохо нагреваются и практически не передают тепло.


Подготовка чернового пола

Прежде чем приступить к укладке труб, необходимо подготовить черновой пол. Сначала необходимо очистить поверхность от мусора и грязи.

При необходимости поверхность нужно выровнять цементно – песочным раствором. высотой не менее 3 см. Выравнивание пола осуществляется с помощью строительного уровня. Черновой пол должен быть идеально ровный без бугров и впадин, на нем не должны оставаться пустоты и пузыри.

Для дальнейшего этапа работы, поверхности необходимо дать время подсохнуть.

Установка труб для теплого пола с подложкой

Как сделать водяной теплый пол с подложкой? Чтобы трубы максимально отдавали тепло на поверхность керамической плитки, на черновой пол необходимо положить теплоизоляционный фольгированный материал.

Установка труб

Такая подложка не будет позволять теплу уходить в пол, а будет это тепло отражать на поверхность керамической плитки. Далее монтируется арматурная сетка, на нее будут укрепляться с помощью хомутов пластиковые или металлопластиковые трубы. Технология установки самих труб бывает двух видов.

Пластиковые или металлопластиковые трубы можно укладывать в спиралевидную или змеевидную форму. Когда трубы установлены и закреплены, то их можно заливать бетонным раствором.

Для качественной и надежной стяжки необходимо брать цемент марки М300 или М400. Но перед заливкой бетона, необходимо по всему периметру комнаты поместить демпферную ленту. Она не позволит бетону деформироваться и расширяться при высыхании.

Профильные маты для теплого водяного пола

В последние годы, чтобы установить водяной теплый пол под плитку, рынок предлагает инновационные материалы. Так недавно появились вместо теплоизоляционной подложки – профильные маты для теплого пола.

Они изготовлены из плотного пенополистирола. который практически не поддается деформации, механическим повреждениям и переносит резкие перепады температуры. Они обладают рельефной структурой и оснащены замками, с помощью которых плиты скрепляются друг с другом.

Укладка профильных матов

Профильные маты обладают хорошей шумоизоляцией и пожаростойкостю, так как изготовлены из негорючего материала.

Как сделать водяной теплый пол с помощью профильных матов? Укладывать водяной теплый пол под плитку с помощью матов, намного легче и проще, так как не нужно монтировать арматурную сетку. Пластины укладываются друг к другу с помощью замков, такое крепление позволяет быстро установить на поверхности ровное полотно.

Пластиковые или металлопластиковые трубы прикрепляются к профильному мату с помощью фиксаторов, змеевидной или спиральной формой. После этого для монтажа керамической плитки, конструкцию не обязательно заливать бетонным раствором.

Инвентарь для монтажа керамической плитки

  • Резак для керамической плитки, для ее резки;
  • Водяной или лазерный уровень, для выравнивания поверхности;
  • Перчатки, для защиты рук от раствора;
  • Карандаш и рулетка, для разметки плитки;
  • Губки и ведро с водой, для удаления лишнего раствора.

Что необходимо знать во время монтажа плитки на теплый пол.

  • Для монтажа керамической плитки на теплый водяной пол, следует использовать усиленные растворы;
  • Размер глубины зубьев у шпателя подбирается по размеру плитки, чем больше плитка, тем больше шпатель;
  • Плитку необходимо укладывать быстро и качественно;
  • Во время монтажных работ в комнате не должно быть резких перепадов температуры и сквозняков;
  • Утопленную плитку в растворе, следует снимать и добавлять раствор до нужного уровня;
  • В комнатах с повышенной влажностью не стоит применять затирку для швов на цементной основе. Со временем на швах будет образовываться налет, и затирка может осыпаться;
  • Чтобы водяной пол прослужил долгое время, нагрузка на теплоизоляционное покрытие должна быть не менее 25 кг/м3.

Укладка керамической плитки

Если укладка керамической плитки происходит с теплоизоляционным фольгированным материалом, то только после полного высыхания цементного раствора, можно приступать к монтажу плитки. На бетонную стяжку наносится специальный кафельный клей, с помощью шпателя или лопатки.

Укладка керамической плитки на стяжку

Клей нужно наносить не более одного квадратного метра, чтобы успеть качественно, положить плитку. Во время укладки керамической плитки, выравнивание происходит с помощью резинового молотка (киянки) и строительного уровня. Для равномерной укладки керамической плитки, между швами устанавливаются крестики.

Лишний клей необходимо сразу убирать с поверхности плитки, пока он не высох. Нельзя производить монтаж плитки на подсохнувший раствор, так как сцепление будет ослаблено, и она впоследствии может отслоиться. После того как уложенная плитка на клей полностью просохла, швы следует затереть влагостойкой затиркой для швов.

Техника укладки керамической плитки на профильные маты, такая же, как укладка плитки с теплоизоляционным фольгированным материалом. Только кафельный клей наносится сразу на установку с трубами.

Пусть ваши ножки всегда чувствуют уют и комфорт от вашего теплого водяного пола .

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru