Инструкция по монтажу теплого пола Теплолюкс под стяжку

Подготовка стены и пола для установки термостата кабельного теплого пола

Перед монтажом теплого пола Теплолюкс надо подготовить место под установку термостата и датчика температуры пола.

Установить термостат можно в любом удобном месте и на любой высоте от пола, но с учетом дальнейшей расстановки мебели так, чтобы она (мебель) не перекрывала доступ к управлению теплым полом.

Для монтажа теплого пола во влажном помещении (ванная комната, сауна, бассейн), термостат надо устанавливать вне такого помещения, обычно просто на наружной стене (для протягивания проводов в стене сверлится сквозное отверстие).

В намеченном в стене месте под установку термостата коронкой вырезается отверстие для установки в него стандартной монтажной коробки (подрозетника). Далее по стене вниз штробится канавка примерно 2 см х 2 см для укладки в нее гофротрубки (диаметр 16 мм) с датчиком температуры пола и холодных токоподводящих проводов от нагревательного кабеля.

К месту установки термостата подводится питание 220 Вольт, сечение проводника питающего провода должно соответствовать силе тока теплого пола (обычно 3х1,5 или 3х2,5 для новых домов с приходящим вместе с питанием третьим "Земляным" проводом, если "Земли" нет, то 2х1,5 или 2х2,5). ?


Далее: подготовка основания под теплый пол

Подготовка основания под кабельный теплый пол

Теплый пол Теплолюкс монтируется на очищенную от строительного мусора поверхность пола.

Бетонный пол, на который монтируется нагревательный кабель, не должен быть с трещинами и выбоинами. Грубую поверхность надо выровнять самовыравнивающейся жидкостью или тонкой стяжкой

Далее пол обрабатывается грунтовкой для лучшей сцепки поверхностей при дальнейшей заливке стяжки. Если нагревательный кабель монтируется на теплоизоляцию, то пол можно не грунтовать.

Потом можно разметить на полу не обогреваемые (холодные) зоны, например под планируемую стационарную мебель, сантехнику и те участки, где теплый пол не нужен. Не забывайте также учитывать отступы от стен, минимально 5 см (по желанию можно делать отступы больше). ?

Далее: укладка теплоизоляции и закрепление монтажной ленты

Укладка теплоизоляции и закрепление монтажной ленты

Тип и толщина используемой теплоизоляции зависит от того, что находится ПОД основанием пола: например, если другое отапливаемое помещение, то можно ограничиться 3-4 мм фольгированным лавсаном (Пенофол, Изофол, Теплофол и т.п.) с укладкой ее только на обогреваемой поверхности пола.

В случае, например, с лоджией или балконом, когда основание пола холодное, теплоизоляция нужна с улучшенными теплоизоляционными характеристиками и соответствующей толщиной для отсечки "холодного мостика" от бетонного перекрытия.

Крепить теплоизоляцию к полу можно любым способом:

  1. любым клеящим материалом, не разрушающим структуры самой теплоизоляции
  2. монтажной лентой, на которую в дальнейшем будет раскладываться нагревательный кабель

На всю толщину предполагаемой конструкции теплого пола по периметру нижней части стены всего обогреваемого помещения укладывается пористая демпферная лента, можно использовать теплоизоляцию.

После на полу прикрепляется дюбелями или саморезами монтажная лента с шагом 0,5 - 1 м, на которую потом будет крепиться нагревательный кабель. Обратите внимание на возможное нахождение гидроизоляции под стяжкой и учтите это при выборе размера саморезов. ?

Далее: монтаж нагревательных секций

Монтаж кабельного теплого пола Теплолюкс

Перед монтажом нагревательного кабеля Теплолюкс надо рассчитать расстояние между соседними витками кабеля.

Воспользуемся формулой:

шаг укладки (в cm) = (100S) делим на L

где S - фактическая обогреваемая площадь, на которую монтируется нагревательная секция, кв м;

L- длина секции, м, указана в паспорте секции или в маркировке кабеля, к примеру, длина нагревательного кабеля 14 ТЛБЭ 2-13 составляет 13 м.

Допустимое отклонение шага от расчетного не более 10 мм. Расстояние между крепежными язычками монтажной ленты кратно 2,5 см, так что если Вы получите результат, например, 14 см, то при монтаже нагревательного кабеля чередуйте шаг 12,5 см - 15 см.

Монтировать нагревательную секцию начинайте с подводки холодного токоподводящего провода к месту установки термостата. Соединительную муфту и начальный участок кабеля закрепите на полу. С этого места начинается раскладка нагревательного кабеля.

Кабель раскладывается равномерно по всей обогреваемой площади с постоянным шагом между соседними витками.

Не допускается!

  • пересечение витков кабеля
  • сближение между соседними витками менее 8 см
  • удаление между соседними витками более 15 см
  • изломы и натяжение кабеля

Кабель фиксируется язычками монтажной ленты. Изгибы петель надо делать плавными.

Минимальный отступ от стены до нагревательного кабеля должен быть не менее 5 см по всему периметру обогреваемой площади пола.

Минимальный отступ от горячих стояков и труб центрального отопления - не менее 10 см.

Соединительные и концевые муфты кабеля должны находиться на полу. Токоподводящие "холодные" провода подведите по стене к термостату.

При монтаже одножильного нагревательного кабеля с двумя холодными токоведущими проводами правила монтажа те же, что и для двухжильного теплого пола с одним холодным проводом с той лишь разницей, что у одножильного второй провод надо возвращать обратно к регулятору. У двужильного кабеля на противоположном конце находится концевая муфта и возвращать ее для подключения к регулятору не надо.

Нагревательная секция боится механических повреждений, поэтому монтаж надо проводить в мягкой обуви (кеды, кроссовки и т.п.). Между витками кабеля можно (не обязательно) положить брусочки и наступать на них. На разложенную секцию можно положить лист оргалита или фанеры, если стяжку заливать планируете чуть позже ?

Далее: установка и закрепление датчика температуры и термостата

Установка датчика температуры пола и термостата Теплолюкс

Электрический теплый пол Теплолюкс можно монтировать с такими вариантами подключения датчика температуры пола:

  • напрямую (термостат - греющий кабель);
  • через распаечную коробку (термостат - распаечная коробка - греющий кабель).

Здесь мы рассмотрим вариант с прямым подключением датчика температуры пола.

Поместите датчик температуры пола в гофротрубку диаметром 16 - 20 мм (входит в комплект Теплолюкс).

Датчик должен располагаться внутри трубки вблизи ее конца. Соединительный провод датчика должен выходить из противоположного конца гофры. Конец трубки с датчиком, который будет лежать в полу плотно закройте для предотвращения попадания внутрь цементного раствора, например:

  • с помощью термоусадочной трубки и фена
  • замотайте конец изолентой
  • сплющите конец трубки пассатижами и укрепите в полу саморезом .

Выведите гофру с датчиком от регулятора в пол. Радиус изгиба трубки должен быть не менее 5 см. Датчик должен внутри находиться свободно, если в дальнейшем при эксплуатации потребуется его замена, то его можно будет просто вынуть и вставить другой. Расстояние от стены до места установки датчика в полу составляет 50-60 см.

Закрепите трубку между нитками греющего кабеля на равном расстоянии от них с помощью лепестков монтажной ленты.

Гофротрубка закрепляется посередине между витками нагревательного кабеля с помощью монтажной ленты в любом месте обогреваемой поверхности пола (не мене 0,5 м от края).

Конец гофрированной трубки должен доходить до монтажной коробки термостата или промежуточной распаечной коробки. Это надо для того, чтобы при отделке стен провод от датчике не "приморозился" раствором и его в случае необходимости можно было бы легко вынуть без вскрыти пола.

После установки датчика температуры пола канавка для монтажных концов греющего кабеля и датчика замазывается раствором.

После укрепления гофротрубки с термодатчиком в полу и в стене и подвода "холодных" проводов от секции к регулятору штроба замазывается раствором.

Монтажные "холодные" концы нагревательного кабеля и датчика пола можно облудить и подключить к термостату согласно инструкции:

  • клемма 1 и 2 - термодатчик
  • клемма 3 и 4 - нагревательная жила кабеля
  • клемма 5 и 6 - "Ноль" и "Фаза" соответственно .

Для проверки работоспособности нагревательного кабеля и датчика температуры надо измерить их сопротивление. Полученные оммические значения должны соответствовать паспортным данным.

Затем кратковременно (примерно на 1 мин) включите питание и проверьте работоспособность теплого пола. На регуляторе загорится светодиод и кабель должен начать греться. Отключайте питание до начала эксплуатации - т.е. через 28 дней с момента заливки стяжки.

В соответствии с гарантийными требованиями производителя зарисуйте схему монтажа нагревательного кабеля теплого пола Теплолюкс в приложении "Инструкции по монтажу и эксплуатации теплого пола Теплолюкс", также зарисуйте места расположения муфт (соединительной и концевой), датчика температуры пола с указанием расстояний и привязкой к помещению

На этом монтаж кабельного теплого пола Теплолюкс-Elite закончен, можно приступать к заливке цементно-песчаной стяжки. ?

Далее: заливка над теплым полом песчано-цементной стяжки

Заливка цементно-песчаной стяжки над теплым полом Теплолюкс

Перед заливкой стяжки в теплоизоляции надо вырезать технологические отверстия размером 10 х 15 см через каждые 30 - 40 см. Это необходимо для лучшего сцепления стяжки с основанием.

В соответствии с инструкцией по приготовлению и применению сухих смесей приготовьте раствор в требуемом количестве. Выставьте маяки по уровню. Залейте стяжку. Толщина стяжки над кабелем теплого пола должна составлять 3 - 5 см.

Приготовьте раствор в соответствии с инструкцией производителя (обычно указывается на мешке), выставьте по уровню маяки и залейте стяжку. Ее толщина сверху над кабелем теплого пола должна быть от 3 см до 5 см.

Если конструкция пола висячая, т.е. не по бетонному основанию, а по слою тепло- или звукоизоляции, толщина стяжки должна составлять не менее 3,5 см.

В соответствии с требованиями Строительных Норм и Правил (СНиП), обеспечьте оптимальный температурно-влажностный режим в помещении для набора прочности стяжки, оградите помещение от сквозняков.

В случае устройства теплых полов больших площадей необходимо устройство температурных швов. Максимальная поверхность плиты перекрытия, на которой будет выполняться напольное отопление -30 кв м.

Затвердевший раствор готов:

  • через 7 суток к приклеиванию плитки
  • через 28 суток к эксплуатации теплого пола

В связи с тем, что стяжка в конструкции теплого пола висячая, ее необходимо оградить от механических нагрузок не менее, чем на 4 - 5 суток.

Уложите покрытие пола.

Включать теплый пол можно через 28 дней после заливки стяжки (согласно СНиП). ?

Фото из видеоинструкции по монтажу теплого пола от ООО "ССТ"

Автор статьи Готман С.В.

Видеоинструкция по монтажу кабельного теплого пола Теплолюкс-Elite под стяжку

По материалам сайта: http://www.teplolux-mini.ru