Какой теплый пол лучше: выбираем оптимальный вариант

Содержание статьи:

Дом – это место, где каждому комфортно. Руководствуясь этой мыслью, человек реализует все новые и новые идеи, постоянно совершенствуя окружающее его пространство. Однако никакие, даже самые высокотехнологичные, новинки не будут радовать в помещении, где нет тепла. Поэтому многие начинают размышлять о том, какой теплый пол лучше, собираясь модернизировать свою отопительную систему. Действительно, еще недавно мало кто всерьез рассматривал возможность установки греющих полов. Тогда как сегодня система перешла в разряд обыденных и стала чрезвычайно популярной. Почему? Попробуем разобраться.

Видео-советы по выбору типа телого пола

Греющий пол: почему его выбирают

Теплый пол – это одна из разновидностей полноценной отопительной системы. Монтируется она в пространстве между черновым полом и напольным покрытием. Таки образом создается большая отапливаемая поверхность, которая гораздо более эффективна, чем небольшие источники тепла, каковыми являются привычные всем батареи.

Достоинства греющих полов более чем очевидны:

  • качественно нагревают и очень равномерно распределяют воздух в помещении;
  • не требуют больших затрат на эксплуатацию;
  • используют минимальное количество теплоносителя;
  • имеют небольшой расход энергии.

Кроме того, промышленность предоставляет широкий выбор греющих полов с самыми разными характеристиками, среди которых каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Задумав купить теплый пол — как выбрать наиболее подходящую модель? Все достаточно просто. Нужно ответить на несколько вопросов.

Теплый пол – гарантия уюта в доме


Для чего предназначена система?

Вариантов ответа всего два. Это может быть комфортный подогрев для напольного покрытия при условии, что в помещении уже установлены другие отопительные приборы. В таком случае мощность кабеля не будет превышать 10-20 Вт/кв.м. а терморегулятор должен быть оснащен датчиком температуры.

В случае если теплый пол будет единственной действующей отопительной системой в комнате, мощность выбранного кабеля должна быть выше и составлять порядка 160 Вт/кв.м. То же самое относится и к системе водяных полов, где нужно будет правильно подобрать трубы для укладки.

Системы теплого пола: основные виды

Электрический или водяной?

Принципиальное отличие греющих полов лежит в способе обогрева. Исходя из этого, сооружения можно разделить на водяные и электрические. Водяные теплые полы функционируют, отдавая тепло от нагретой воды, которая циркулирует в проложенных под напольным покрытием трубах. Можно выделить два варианта обустройства таких полов:

  • Бетонный. Предполагает закладку труб отопления в стяжку.
  • Настильный. Используется там, где по каким-либо причинам уложить стяжку невозможно. Предполагает закладку труб в полистирольную или деревянную конструкцию с использованием особых алюминиевых направляющих для равномерного распределения тепла.

Сразу стоит оговориться, что водяные системы требуют больших финансовых вложений. Начнем с материалов. Идеальным выбором трубы для обустройства водяного пола считается медная. Срок ее безупречной службы в данном случае можно считать равным сроку эксплуатации самого здания. Менее практичными считаются металлопластиковые трубы, а полипропиленовые, несмотря на уверения некоторых «мастеров», вообще выбирать не следует. Не все марки материала подходят для таких эксплуатационных условий и в любом случае служат не долго.

Водяной теплый пол может потребовать больших начальных финансовых вложений, зато будет служить столько же, сколько и здание, в котором он находится

Еще один нюанс: эксплуатация греющих водяных полов возможно только при нагреве теплоносителя до температуры порядка 70-90 °С. Понятно, что централизованное отопление не всегда сможет обеспечить нужную температуру.

Кроме того, врезка в систему отопления понижает давление в трубопроводе, поэтому запрещена. Таким образом, для полноценной эксплуатации водяных полов потребуется установка автономного отопительного прибора. Однако все эти недостатки кажутся весьма незначительными на фоне главных достоинств системы: она экономична и будет работать столько, сколько простоит само здание.

Электрический теплый пол лишен всех значимых недостатков водяного и может быть уложен в любом помещении. Сопротивление системы минимально, поэтому он очень быстро прогревается, что можно считать и достоинством и в то же время недостатком. Не все напольные покрытия выдерживают такие температурные скачки.

Электрические теплые полы отличаются относительной простотой монтажа

Все полы с электрическим подогревом можно разделить на три группы:

  • Инфракрасный. Может быть пленочным или стержневым. В любом случае источник тепла генерирует тепловое излучение и передает его охлаждающимся поверхностям, нагревая их при этом. Комфортная температура создается за счет прогревания поверхности в области отопления, которая посредством конвекции передает тепло окружающей среде. Конструкция считается особенно удобной в монтаже, так как может быть разрезана на необходимые по размеру элементы.
  • Термоматы или стержневые карбоновые. Представляют собой стрежни, закрепленные на одинаковом расстоянии параллельно друг другу на сетке из стекловолокна. Могут использоваться без стяжки, укладываться прямо в плиточный клей. Нагревательные маты «утопают» в клее или стяжке, практически не поднимая поверхность пола. При этом напольное покрытие держится не на нагревательных элементах, а на прочном основании из бетона или клея.
  • Резистивный. Основным элементом системы является саморегулирующийся «умный» кабель. В нем проходит так называемая «нагревательная жила», преобразующая в тепло проходящую через нее электроэнергию. Особая полимерная матрица позволяет кабелю изменять мощность, ориентируясь на силу нагрева. В результате холодные участки помещения, находящиеся около дверей или окон, греются больше, а теплые, расположенные под мебелью, – меньше. Резистивные полы могут использоваться только под стяжкой.

К главным недостаткам всех электрических греющих полов можно отнести достаточно дорогое обслуживание. Речь идет не о ремонте, хотя он тоже не дешев, а о ежемесячной плате за потребленную электроэнергию, которая постоянно увеличивается.

Система «Тёплый пол» с применением резистивного кабеля

Несмотря на это достоинств у таких систем гораздо больше:

  • Терморегулятор позволяет устанавливать нужную температуру;
  • Равномерное распределение тепла;
  • Возможность укладки почти под любое напольное покрытие;
  • Относительная простота монтажа.

Под какое покрытие укладываем?

Если планируется заливать бетонную стяжку, высотой от 3 до 5 см, то оптимальным решением здесь станет водяной и резистивный теплый пол. Следует подобрать нужные трубы или выбрать кабель, который может быть одно или двужильным. Для таких случаев идеальным напольным покрытием станет камень, керамогранит или плитка.

Стяжка меньшей высоты – от 2 до 3 см — позволяет использовать термоматы или инфракрасный стержневой пол. Небольшой высоты стяжки им будет вполне достаточно. Оптимальным вариантом финишного покрытия станет керамогранит, плитка, ковролин или ламинат. Выбирая последний, стоит обратить внимание на специальную маркировку и выбирать только тот материал, на котором указано, что он может использоваться для укладки на теплый пол.

Карбоновый стержневой пол в силу малого диаметра нагревательного элемента может быть уложен прямо в плиточный клей. Такой вариант монтажа имеет свои преимущества: он более экономичен, так как отсутствуют расходы на заливку стяжки. Кроме того, такой пол быстрее прогревается, опять же из-за отсутствия стяжки. Лучшим напольным покрытием станет керамогранит или плитка.

Пленочный теплый пол можно укладывать практически под любое напольное покрытие

Инфракрасная пленка особенно удобна в монтаже. Ее можно укладывать непосредственно под финишное покрытие. Возможность монтажа на любые вертикальные и горизонтальные поверхности, резка на элементы нужных размеров и отсутствие необходимости работать с растворами делает укладку пленки очень быстрой. Идеально укладывать поверх греющего пленочного пола линолеум, ковролин или ламинат со специальной маркировкой.

Важно: Выбирая материалы для финишного покрытия, укладывающегося поверх теплого пола, обязательно обращайте внимание на их качество. Лучше всего, чтобы присутствовал сертификат качества и безопасности покрытий. Иначе под воздействием тепла некачественные материалы могут начать выделять неприятные запахи, они могут деформироваться, и появятся дефекты внешнего вида.

Для того чтобы определиться, какой теплый пол выбрать вполне достаточно ответить на три простых вопроса. При этом колебаться, устанавливать ли его, не стоит. Греющий пол – практичное и необыкновенно комфортное решение, которое подарит тепло и уют каждому дому.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://teploguru.ru