Инфракрасный теплый пол (ленточный)

Если нужно сделать подогрев пола, покрытого линолеумом, ламинатом или плиткой, то ничего лучше, чем инфракрасный теплый пол нету.

Какой теплый пол наиболее прост в укладке и эксплуатации? Правильно! Это пленочный инфракрасный теплый пол.

Сегодня на рынке представлено несколько видов теплых полов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Инфракрасный пленочный теплый пол также выделен в отдельную категорию. Его можно использовать в качестве обогрева не только пола, но и стен, и потолка. Такой теплый пол устанавливают в самых различных помещениях: жилых квартирах и домах, складских помещениях, офисах и гаражах. ИК теплый пол электрический пленочный появился не так давно, но сразу же обратил на себя внимание. Каждый день его приобретает все большее число покупателей.

Инфракрасный теплый пол: как это работает?

Для начала несколько слов о том, как работает инфракрасный пол. Особенностью излучения в невидимом инфракрасном спектре является то, что оно способно нагревать исключительно непрозрачные предметы – подогревая напольное покрытие, сам элемент этого устройства практически не нагревается.

Нет нагрева, нет и холостого расхода энергии – экономичность является одной из характерных черт пленочного инфракрасного нагревателя. Что происходит дальше? А дальше все идет по стандартной схеме – напольное покрытие отдает тепло окружающему нас воздуху, который благодаря конвекции распределяет его по всему помещению.

Конструктивно инфракрасный пленочный теплый пол состоит из трех основных частей, которые друг без друга не работают.


  1. Нагревательная пленка, изготовленная из полимера, толщина которого не превышает 0,4мм. Устроена она достаточно просто – по проводникам, изготовленным из сплава меди и серебра, электрический ток поступает к графитовым полосам, которые под его воздействием начинают генерировать инфракрасное излучение. Самое интересное – это то, что электромагнитное поле, образующееся при работе этого устройства, очень слабое и на человека практически не влияет.
  2. Терморегулятор, который контролирует работу теплого пола и оптимизирует ее согласно заданным режимам. От этого устройства в первую очередь зависит эффективность, а во вторую – экономичность работы теплого инфракрасного пола. Самый простой аналог этих устройств позволяет не допускать перегрева излучателя, а самый сложный дает возможность программировать его работу. В общем, с помощью небольшого компьютера можно задать температуру нагрева пола в определенный момент времени на протяжении недели или даже месяца.
  3. Температурный датчик, в задачи которого входит не дать напольному покрытию нагреться выше необходимой температуры. Без этого элемента два других будут работать неэффективно. Да и вообще их работоспособность будет под сомнением.

Основные технические характеристики инфракрасного теплого пола

К техническим характеристикам инфракрасного пола относят напряжение сети в 220-230 Вольт с частотой тока 50 Герц.

Если говорить об энергопотреблении такого обогревающего пола, то она зависит от вида термопленки – 150 Вт на квадратный метр, 220 Вт/м 2 и 400 Вт/м 2. Чтобы снизить затраты, используют терморегуляторные устройства, тогда потребление можно уменьшить на 20-25%.

Итак, максимальная температура в зависимости от мощности потребления на поверхности пленки может быть:

— 45?С – при мощности теплого пола 150 В;

— 60?С – при мощности 220 В;

— 80?С – при мощности инфракрасного пола 400 В.

К основным техническим характеристикам инфракрасных полов также относят и длину волны излучения, которая составляет 5-20 мкм. Среди всех излучаемых волн 90,4% составляют дальние инфракрасные лучи. Отсутствует электромагнитное излучение.

Пленка может расплавиться при температуре выше 265?С, а ее толщина равна 0,4 мм.

Глядя на эти технические характеристики, можно сделать вывод о том, что данный тип обогревателя для пола, в отличие от ему подобных устройств, является более экономичным, безопасным и практически не занимает места под напольным покрытием. Эта пленка не ощущается даже под мягким линолеумом.

Срок службы инфракрасных пленочных полов составляет более 15 лет.

По материалам сайта: http://i-off.ru